Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада


Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой


Данная культура относится к семейству Розовые. В дикой природе встречается только один вид растения – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
На его основе были получены две другие группы, а именно садовые и декоративные. Первые отличаются между собой формой плодов.Она бывает:

  • грушевидной;
  • яблоковидной;
  • ребристой.

Декоративные формы культуры применяют для озеленения территорий, приусадебных участков, парков. Такая айва бывает мраморной и пирамидальной. Декоративные формы отличаются повышенной засухоустойчивостью, быстро восстанавливаются после стрижки и формирования кроны. Они не требовательны к составу почвы и легко переносят загазованный воздух.

Декоративные виды айвы тоже плодоносят, но по вкусовым качествам значительно уступают садовым.

История селекции и появления

При первом знакомстве с культурой возникает ощущение ее схожести с яблоней, грушей, лимоном. На основе этого можно сделать предположение, что она является гибридом данных фруктов, и это ошибочно.

Айва – самостоятельная культура, первые упоминания о ней появились более 4 тыс. лет назад. И многие историки сходятся во мнении, что именно она была тем самым «золотым яблоком», которое росло в библейском Эдеме на дереве Запрета.

Родиной растения считается Кавказ. В странах Европы оно появилось в 16 веке.

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.


Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8..+9 градусов по Цельсию, абсолютным минимумом -15 градусов по Цельсию ниже отметки нуля.

Как выглядит растение и ботанические характеристики

Обыкновенная и садовая айва – это листопадное дерево с умеренной силой роста. Высота его колеблется в пределах 3,5-4 м. А декоративная форма растения представляет собой раскидистый кустарник до 1,5 м.

Дерево айвы имеет шарообразную крону. Ветки растения косо поднимаются вверх. Молодые побеги серо-зеленого оттенка, густо покрыты войлочной опушкой. По мере их созревания гладкая кора приобретает красновато-коричневый или черно-бурый цвет. А на старых ветвях и стволе она становится чешуйчато-лупящейся темно-серой. Диаметр ствола айвы достигает 50 см.

На фотографии айва обыкновенная:

Корневая система

Корневая система разветвленная, поверхностного типа. Она состоит из множества вертикальных и горизонтальных отростков. Подземная часть растения углубляется не более чем на 1 м, а диаметр ее разрастания может быть значительно больше кроны.

Листья

Листья у айвы продолговато-овальные, по краю присутствует зубчатость. Верхушка пластин может быть заостренной или тупой. Длина листьев достигает 12 см, а ширина – около 7,5 см. Сверху пластины темно-зеленые, а с обратной стороны сероватые из-за войлочной опушки.

Подробно о листьях айвы здесь.

Цветы

Период цветения у айвы наступает в мае и продолжается на протяжении 2-3 недель. Бутоны крупные, при полном раскрытии их диаметр достигает 6 см. Цветы простые, оттенок лепестков бывает белым или розовым, а по центру расположены ярко-желтые тычинки.

Бутоны у айвы открываются после распускания листьев. Благодаря этому культура не страдает от возвратных весенних заморозков и ежегодно плодоносит.

Цветы на ветвях расположены близко друг другу и создается впечатление, что они облепливают ветви.

О цветении айвы детально тут.

Плоды

Плодоносит айва в сентябре-октябре. Фрукты съедобны, округлой или грушевидной формы. В процессе роста они опушены, но при созревании становятся полностью гладкими. Плоды айвы ярко-желтого оттенка, у некоторых сортов возможен легкий румянец с солнечной стороны.

Мякоть жесткая сухая. Вкус терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. У садовых форм культуры масса плодов колеблется от 200 г до 2 кг, а дикорастущей – не превышает 100 г. Айва отличается уникальным ароматом, сочетающим нотки яблока, цветов и специй.

Полная информация о плодах в этой статье.

Косточки

Внутри плодов расположены пять многосемянных гнезд. Косточки обратнояйцевидные, неправильно угловатые. Сверху они покрыты ослизняющийся оболочкой. При созревании плода косточки приобретают красновато-коричневый оттенок. Вес 1 тыс. семян составляет 24-44 г.

Косточки айвы содержат в большом количестве гликозид амигдалин и поэтому пахнут горьким миндалем.

Сорта с фото

Благодаря селекции появилось около 400 сортов айвы. Целью их выведения было повысить зимостойкость растения, увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества.

Популярные сорта садовой айвы:

  1. Анжерская. Скороспелый французский сорт с яблокоподобными плодами. Урожай можно сберегать в свежем виде 2 месяца. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

  2. Отличница. Айва выведена в Никитском ботаническом саду. Урожайность сорта составляет 45 кг ежегодно при выращивании на питательном грунте и регулярном поливе. Дерево сохраняет высокую продуктивность на протяжении 27 лет. Свежие плоды не теряют потребительские свойства 2,5 месяца.

  3. Крымская ранняя. Сорт плохо переносит транспортировку. Урожайность его составляет 40 кг. Период плодоношения наступает в конце сентября.
  4. Мускатная. Эта айва легко адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается нетребовательностью к почве, легко переносит засуху. Масса плодов 250 г. Урожайность 35-45 кг с одного дерева.
  5. Каунчи 10. Плоды грушевидной формы. Масса их варьируется в пределах 200-400 г. Мякоть сочная, сладковатая с кислинкой. Урожай созревает дружно в первой декаде октября. Его объем составляет 50-60 г. Плоды в свежем виде хранятся до 3 месяцев.

Полная информация о сортах айвы здесь, а о разновидностях для выращивания в Подмосковье тут.

использованная литература

  1. Почтальон, Джозеф (2009). « Cydonia oblonga
    : недооцененная айва».
    Арнольдия
    .
    67
    (1): 2–9. JSTOR 42955445 .
  2. «Cydonia oblonga Айва База данных растений PFAF» . pfaf.org
    .
  3. Поттер, Д., и др. (2007). Филогения и классификация розоцветных. Систематика и эволюция растений
    . 266 (1–2): 5–43. [Ссылаясь на подсемейство под названием «Spiraeoideae»]
  4. Даниэль Зохари, Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: Происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила,
    Oxford University Press, 2000
  5. Энциклопедия садовых растений RHS AZ
    . Соединенное Королевство: Дорлинг Киндерсли. 2008. с. 1136. ISBN 978-1405332965.
  6. Lauffenburger, Оливье (2006). «супургиллу» . Домашняя страница хеттской грамматики, аккадский словарь
    — через premiumwanadoo.com.
  7. Маймонид (1967). «1: 6». Комментарий Мишны к трактату Уксин
    (исходный иудео-арабский אלספרג׳ל ( изд. Мосад ха-Рав Кук ). Иерусалим.
  8. Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, CN: FalconGuides . п. 110. ISBN 978-1-59921-887-8. OCLC 560560606 .

  9. Теофраст . «Из айвы получается дикая айва».
    Запрос
    .
  10. Скиннер, Мэрилин Б. (2003). «Кармина Баттиада». Катулл в Вероне: чтение Elegiac Libellus
    . стр. 15 и далее.

  11. Плиний Старший . Естественная история . С. xv.10.11.
  12. Lacus Curtius . Апиций .
  13. ^ a b c d e f g h Карлтон, Деб (25 апреля 2013 г.). Cumo, Кристофер (ред.). Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии [3 тома]: от акации до циннии . ABC-CLIO. С. 885–858. ISBN 978-1-59884-775-8.
  14. «Фитофтороз листьев айвы» . Королевское садоводческое общество. 2016 . Проверено 22 ноября +2016 .
  15. «Ржавчина кедра-айвы» . Ботанический сад RMissouri. 2016 . Проверено 22 ноября +2016 .

  16. Лейтон 1986: 243.
  17. Фернли-Whittingstall, Хью (7 октября 2011). «Рецепты айвы» . Хранитель
    .
  18. «Новости агролесоводства айвы cydonia oblonga» . agroforestry.co.uk
    . Архивировано из оригинала 6 октября 2006 года.
  19. «Производство айвы в 2022 году; Культуры / Мировые регионы / Общее производство по спискам» . Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН . 2018 . Дата обращения 19 мая 2022 .
  20. » Cydonia oblonga ‘Vranja’ Nenadovic» . Королевское садоводческое общество . Проверено 22 июля 2013 года .
  21. Интернет-база данных: Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы . Белтсвилл, Мэриленд: USDA, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Проверено 20 февраля 2011 года .
  22. «Айва» . травы2000.com
    .
  23. Александр, С. Спутник повара
    . Пингвин Австралии. п. 609.
  24. Перейти
    ↑ McGee, H. (2004).
    О еде и приготовлении пищи
    . Ходдер и Стоутон. п. 357.
  25. Перейти
    ↑ Wilson, C. Anne (1999).
    Книга мармелада: его предшественники, его история и его роль в современном мире (вместе со сборником рецептов мармелада и мармеладной кулинарии)
    (пересмотренная ред.). Филадельфия: Пенсильванский университет Press. ISBN 0-8122-1727-6.
  26. Харпер, Дуглас (2001). «Мармелад» . Интернет-словарь этимологии
    — на сайте Dictionary.com.
  27. Ferraz, Рафаэла (5 декабря 2018). «Почему португальская мармелада не имеет ничего общего с мармеладом» . Gastro Obscura
    . Атлас-обскура . Проверено 8 декабря 2022 .
  28. «Dunjevača izuzetne arome i ukusa» [Айвовый бренди исключительного аромата и вкуса] (на сербском языке). Poljoprivreda.info. 22 ноября 2003 . Дата обращения 3 февраля 2020 .
  29. «Како да направите kvalitetnu dunjevaču» [Как сделать качественную айву] (на сербском). Агропресс. 11 октября 2015 . Дата обращения 3 февраля 2022 .
  30. Лоусон, Джон (1709). Новое путешествие в Каролину
    .цитируется у Leighton, Ann (1986).
    Американские сады в XVIII веке: «Для использования или для удовольствия»
    . п. 242f.

  31. Wikisource: Lives by Plutarch, перевод Джона Драйдена: Солон

Где растет в России и других местах?

В дикой природе айву можно встретить на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее на Австралийском и Американском континентах, в Европе, Молдове. Айва предпочитает расти на:

  1. опушках;
  2. вырубках;
  3. полянах;
  4. склонах;
  5. у береговых водоемов и даже заболоченных местах.

Дикая форма культуры не требовательна к составу почвы, а садовая айва предпочитает расти в питательном грунте.

Высокую продуктивность дерево показывает на суглинках и тяжелых глинистых почвах. Но также возможно выращивание в песчаном грунте. Однако при недостаточном поливе плоды мельчают. В России это дерево культивируют на территории Поволжья, Центрально-Черноземного региона.

Правила выращивания и ухода


Выращивание айвы не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но для ее полноценного развития нужно соблюдать требования культуры при посадке и в уходе.
Высаживать айву можно весной до начала вегетации дерева и осенью по ее окончании. Для культуры рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с южной стороны участка.

При этом уровень грунтовых вод может быть около 1 метра. Возможно выращивание дерева даже на песчаном грунте, так как растение способно стойко переносить засуху. Однако в этом случае урожайность будет ниже, а размер плодов мельче.

Рекомендуется высаживать однолетние и двухгодичные саженцы без признаков заболеваний. При посадке на дно лунки нужно класть не дренаж, а слой глины толщиной 10 см. Это позволит обеспечить растение достаточным количеством влаги даже в засушливые периоды. Углублять саженец в почву нельзя его корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.

После посадки растение нуждается в обильном регулярном поливе для быстрой адаптации. Удобрять растение нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку весной во время активной вегетации, используя органику. В дальнейшем необходимо вносить удобрения перед цветением и во время формирования завязи. На данном этапе рекомендуется использовать суперфосфат и сернистый калий.

Айва хорошо реагирует на обрезку. Ранней весной нужно удалять поврежденные и сухие побеги, а также зачищать дерево от загущающих ветвей. До пятилетнего возраста саженца крону растения следует формировать. Допустимое количество скелетных ветвей 6-8.

Поздней осенью в при корневой круг дерева нужно уложить мульчу толщиной 10-12 см, чтобы исключить подмерзание корневой системы. Для этого можно использовать перегной, торф, хвойный опад. А с приходом весны мульчу нужно снять, не дожидаясь устойчивого тепла, так как она может спровоцировать подпревание корневой шейки.

В конце лета опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку верхушек молодых побегов, чтобы они смогли созреть до зимы.

Айва начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет.

Дополнительную информацию читайте в этой статье.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи. Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день. ПОНОС Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса. СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. ВЕСНУШКИ Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы. СТОМАТИТ Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот. ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Какие способы размножения используют?

Айва легко размножается семенным и вегетативным способами. И при необходимости получить новые саженцы культуры не составит особых трудностей для садовода.

Особенности размножения дерева разными способами:

  1. Семенами. Собирать косточки для посева рекомендуется через месяц после сбора плодов. К этому времени семена дозревают, приобретают равномерный темно-коричневый оттенок. Их следует тщательно промыть от слизи и слегка просушить.

    Посадку в грунт проводить в конце октября. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию зимой и прорастут с приходом весеннего тепла. На постоянное место саженцы переносить в возрасте 1,5-2 года.

  2. Корневой порослью. В процессе роста дерева у его основания появляются молодые отпрыски. Поэтому ранней весной их можно отделить с корневыми отростками и перенести на постоянное место. Данный способ дает 100% приживаемость растений. Для быстрой адаптации их нужно постоянно контролировать влажность грунта и регулярно проводить полив по мере необходимости.
  3. Черенками. Данный способ размножения нужно использовать при необходимости большого количества новых саженцев айвы. Для этого нарезать молодые или одревесневшие побеги в начале весны на части длиной 15-25 см.

    Каждая из них должна иметь по 4-5 вегетирующие почки. Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать черенки рекомендуется в смесь из торфа и песка, взятые в равном количестве. Перед посадкой побеги выдержать сутки в растворе Корневина. Заглублять черенки рекомендуется до первой почки.

    А для их успешного укоренения сверху смастерить мини-тепличку. Через 1-1,5 месяца у черенков появятся корни. Пересадку на постоянное место молодых саженцев проводить, когда они достаточно окрепнут.

Подробнее о размножении тут.

Болезни и вредители айвы

Данная культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при несоответствии условий выращивания ее иммунитет снижается. В этом случае только своевременная обработка помогает сохранить урожай.

Возможные трудности:


  1. Монилиоз. Заболевание развивается при сырой, холодной, затяжной погоде. Возбудителем является грибок monilia cinerea.
    Монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, поражает косточковые и семечковые культуры.

    Плодовая гниль появляется на листьях, соцветиях и плодах. Для лечения опрыскать крону и штамб дерева бордосской смесью.

  2. Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-бурым.

    Он нарушает процесс фотосинтеза. В итоге мучнистая роза вызывает преждевременный листопад, что значительно ослабляет дерево. При появлении первых тревожных признаков необходимо опрыскать крону дерева Скором или Топазом.

  3. Ржавчина. Распознать болезнь можно по оранжевым бугоркам на поверхности листьев и круглых пустулах с их обратной стороны. Впоследствии пятна разрастаются. В результате поражения листья опадают, что негативно отражается на иммунитете дерева. Для лечения опрыскать растение медным купоросом.
  4. Тля. Это мелкое насекомое питается соком побегов листьев айвы, что замедляет процесс их развития. Тля образует целые колонии, нанося растению серьезный урон. Для уничтожения вредителя рекомендуется применять инсектицид Искра, Би-58.
  5. Плодовые клещи. Этих мелких насекомых сложно рассмотреть невооруженным глазом, но при массовом размножении развитие дерева приостанавливается, на листьях появляются мелкие светлые точки, айва имеет удрученный вид, а верхушки молодых побегов оплетены паутиной. Для уничтожения клещей нужно опрыскать крону Актелликом или Фитовермом.
  6. Яблоневая плодожорка. Урон айве наносят прожорливые личинки вредителя. Буро-коричневые бабочки начинают активный лет в период цветения дерева. За сезон выводят 2-3 поколения. Личинки-гусеницы повреждают плоды айвы изнутри. Для борьбы рекомендуется применять биопрепараты: Лепидоцид, Дендробациллин, Битоксибациллин.

Подробнее о болезнях и вредителях здесь.

Польза и вред

Айва имеет богатый химический состав. Она содержит пектиновые соединения, органические кислоты, минеральные, дубильные вещества и комплекс витаминов.

Основные полезные свойства айвы:

  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовирусное.

Этот фрукт рекомендован при повышенной умственной нагрузке и регулярных стрессах, так как содержит большое количество природных антиоксидантов. Данная особенность позволяет также замедлять процессы старения в организме человека.

Калорийность айвы составляет 48 Ккал.

Несмотря на пользу фрукта в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • плеврит;
  • энтероколит.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах айвы в 5 раз больше, чем в цитрусах.

Дополнительные сведения тут.

Четыре козыря


Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Способы применения

Этот фрукт широко используется в кулинарии. На его основе готовят джемы, варенье, цукаты, соки, напитки. Также мохнатая айва является сырьем для мармелада, благодаря содержанию пектина.

Рецепт приготовления десерта:


  1. Нарезать 1 кг айвы дольками и добавить 2 ст. воды.

  2. Проварить на медленном огне до размягчения плодов.
  3. Протереть фруктовую массу через сито.
  4. Добавить 0,5 кг сахара, варить на слабом огне полчаса.
  5. Горячую массу вылить на противень, застеленный пергаментом.
  6. После остывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

В медицине айву применяют, как эффективное средство для остановки кровотечений, лечения поноса, рвоты. В стоматологии используют отвары на основе листьев и плодов при воспалении десен. Также эти фрукты помогают в лечении малокровия, анемии, отеков.

Айва востребована и в косметологии. Она является основным ингредиентом для антивозрастных масок.

Об использовании растения дополнительно здесь.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектный вид растения во время цветения смогли оценить по достоинству ландшафтные дизайнеры. Поэтому культуру широко используют для украшения заднего плана садов, парков, скверов и аллей.

Айва хорошо сочетается с:

  1. шиповником;
  2. жимолостью;
  3. жасмином.

На фоне ее хорошо смотрится вейгела, метельчатая гортензия. При выборе соседей рекомендуется учитывать светолюбивость культуры. Поэтому рядом с айвой нельзя высаживать высокорослые деревья.

Плюсы и минусы

Это растение, как и другие, имеет сильные и слабые стороны. И при желании его выращивать на приусадебном участке необходимо их изучить заранее.

Основные достоинства айвы:


  • скороплодность;

  • нетребовательность к составу почвы;
  • высокий жизненный потенциал;
  • декоративность;
  • устойчивость к засухе, застою влаги в почве;
  • универсальность применения плодов;
  • длительное хранение фруктов в свежем виде;
  • среднерослость дерева.

Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • восприимчивость к недостаточному освещению;
  • терпкий вяжущий вкус.

Таксономия

Четыре других вида, ранее входившие в род Cydonia

, теперь рассматриваются как отдельные роды . Это
Pseudocydonia sinensis
и три цветковых айвы восточной Азии из рода
Chaenomeles
. Другой несвязанный фрукт, баэль , иногда называют «бенгальской айвой».

Современное название возникло в 14 веке как множественное число от quin

, через старофранцузское
cooin
от латинского
cotoneum malum
/
cydonium malum
, в конечном итоге от греческого κυδώνιον μῆλον,
kydonion melon
« кидонское яблоко».

Cydonia

входит в подсемейство Amygdaloideae . [3]

На что похоже дерево?

Существует несколько деревьев и фруктов, которые имеют схожесть с обыкновенной айвой. И, чтобы уметь их отличать, нужно знать особенности этих растений.

Среди них:

  1. Мушмула германская. Среднерослое листопадное дерево высотой 2,5-4 м. Является представителем семейства Розоцветных. Плоды приплюснуто-округлой формы, созревают в октябре. Диметр фруктов около 5 см, оттенок желто-коричневый.

    Вкус терпкий, вяжущий, поэтому урожай рекомендуется собирать после первых заморозков. Мушмула германская помогает в лечении гипертонии, астмы, сахарного диабета.

  2. Хеномелес. Эту культуру еще называют японской айвой. Представляет собой разлогий кустарник, высотой до 2,5 м. Отличается высокой декоративностью, используется как элемент ландшафтного дизайна. Плоды мелкие, по внешнему виду напоминают айву. Вкус кислый, поэтому фрукты подходят только для переработки. Цветы у хеномелеса появляются до распускания листвы.

Культурные ассоциации

  • В « El licenciado Vidriera » Мигеля де Сервантеса главный герой после того, как съел отравленную айву, заблуждается, что он сделан из стекла.
  • В Турции выражение ayvayı yemek
    (буквально «есть айву») используется как уничижительный термин, указывающий на любую неприятную ситуацию или злонамеренный инцидент, которых следует избегать. Это употребление можно сравнить с горьким послевкусием айвы во рту.
  • Когда на Балканах рождается ребенок, сажают айву как символ плодородия, любви и жизни. [13]
  • Древнегреческие поэты (например, Ибик и Аристофан ) использовали айву ( кидония
    ) как умеренно грубый термин для обозначения подростковой груди.
  • В Плутарха «s Lives , Солон , как говорят, постановил , что„жених и невеста должны быть заперты в камеру, и едят айву вместе.“ [31]
  • В эпизоде ​​« Симпсоны
    » «Кто стрелял в мистера Бернса? (Часть первая)» Гомер посылает мистеру Бернсу коробку конфет с семейной фотографией внизу. Бернс и Смитерс избегают полена кислой айвы, оставляя лицо Гомера скрытым на фотографии.
  • В поэме английского поэта Кристины Россетти « Гоблинский рынок» , написанной в 19 веке , в первых строках упоминается айва, в которой перечислено множество фруктов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]