Важные правила обрезки айвы: как проходит процедура и в какое время года проводить?

Садовая айва относится к числу наиболее неприхотливых культур, которые легко адаптируются к самым суровым условиям разведения.
Поддержать жизнестойкость деревьев и их восстановительную способность после холодных зим помогает правильная обрезка.

Если отнестись к этой процедуре ответственно, то она обеспечит правильное развитие и богатое плодоношение культуры. Кроме того, грамотная обрезка придаст дереву декоративный вид, омолодит его и защитит от садовых вредителей и болезней.

Что означает понятие?

Обрезка плодовых деревьев (включая и айву) заключается в укорачивании побегов с целью стимулирования их роста и плодоношения. Проводя обрезку, садовод создает искусственное препятствие чрезмерному разрастанию плодовой культуры.

Процедура:

  1. продлевает срок жизни дерева;
  2. благоприятно сказывается на урожайности;
  3. защищает от вредителей.

Обрезка должна проводиться по определенным правилам. Слишком сильное укорачивание вызовет активное развитие побегов. Это приведет к загущению кроны, и, в конечном итоге, к снижению плодообразования. Не менее важны и сроки проведения процедуры.

При регулярно проводимой обрезке, 3-4 летнее айвовое дерево имеет красивую, чашеобразную крону, ярко освещаемую солнцем и удобную для ухода. Все основные скелетные ветви равномерно располагаются по стволу и дополняются несколькими сильными боковыми побегами.

Когда можно и нельзя делать?


Обрезку садовых деревьев проводят, преимущественно, в те периоды времени, когда отсутствует движение соков.
В эти периоды срезы затягиваются быстро, и отсутствует риск проникновения возбудителей в свежие срезы:

  • в начале весны (с конца марта до начала апреля);
  • осенью (после окончания листопада до прихода первых заморозков).

В периоды, когда начинается сокодвижение, обрезка айвы запрещена: срезы плохо заживают, приводя к ослаблению деревьев. В летнее время лишь прищипывают верхушки наиболее мощных побегов, чтобы приостановить их рост. Зимой обрезка айвы тоже не проводится. В условиях низких температур ветви становятся ломкими и хрупкими. Места срезов медленно и неохотно затягиваются.

В садах средней и южной полосы обрезка айвы проводится в следующие оптимальные сроки:

  • весна – 2-7 недели;
  • лето – 5-11 недели;
  • осень – 2-7 недели;
  • 9 неделя осени – 2 неделя зимы.

Интересные сорта

  • «РедДжой» Red Joy – колючий лиственный кустарник, вырастает до 50 см. Листья мелкие, блестящие. Цветки крупные, диаметром 3 см красные, ароматные, появляются в марте-апреле, до развития листьев. Плоды Red Joy съедобные, желтые, ароматные. Хеномелес любит солнечные или слегка затененные места, влажную почву. Подойдет как оригинальное украшение небольших садов, для посадок в общественных местах, для устройства низких живых изгородей.
  • «Саржента» Sargentii – сорт отличается широкой кроной, достигает 1,5 м в ширину и 0,8 м в высоту. До появления мелких листьев на тернистом кустарнике зацветут ярко-оранжевые цветы – в марте-апреле. Плодоносит осенью, крупные зеленовато-желтые плоды с красным румянцем используются на желе, для приготовления настоек, вина.
  • «Сидо» Cido – кустарник формирует ярко-желтые плоды, содержащие витамин С, пектин. Из фруктов делают вино, вкусные настойки, желе. Сорт «Сидо» вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Требования к выращиванию – теплая, солнечная позиция с умеренно влажным субстратом. Уход заключается в обрезке пышных боковых побегов.

  • «Калиф» – сорт выведен на Донбассе. Может достичь высоты 2 метра, неколючий. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды весом около 100 г. Устойчив к морозам, засухе, поражению вредителями.

Виды

Существует три вида обрезки айвы:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждый вид обрезки имеет свои цели и сроки проведения.

Санитарная


Во время санитарной обрезки удаляют побеги, мешающие нормальному развитию деревьев. Среди них поломанные, больные, высохшие или подмерзшие ветви.
Эту обрезку проводят ранней весной, пока дерево еще не проснулось после зимы. Приступая к работе, дерево осматривают, замечают и убирают все ветви, поврежденные за зиму. Это позволит растению вступить в вегетационный период обновленным и активно набирать силы.

Осенняя обрезка, проводимая по окончании вегетативного периода, способствует предзимней подготовке деревьев. Ее цель укрепить деревья, устранить риск заражения паразитами. Это поможет им благополучно перенести зимние холода.

В конце лета в санитарных целях прищипывают кончики мощных побегов, которые выбиваются за периферию кроны. Это делают для того, чтобы предвосхитить их травмирование в зимний период. После обрезки все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Формирующая

Формирующая обрезка предназначена для формирования кроны у молодых деревьев (в первые 3-4 года жизни). Оптимальное время для проведения формирующей обрезки – весна. Дополнительно, часть работ можно провести осенью. Цель формирующей обрезки – стимулирование роста и плодоношения, создание баланса питания, придание дереву эстетичного вида.

Проводя формирующую обрезку, главным образом обращают внимание на вертикальные побеги, ведь именно они препятствуют формированию полноценной, красивой кроны.

В ходе формирующей обрезки удаляют самые длинные ветви, выходящие за пределы пространства кроны, избавляются и от старых, неплодоносящих побегов. После формирования крона должна содержать примерно 10-15 здоровых побегов.

Запрещается удалять более трети объема кроны: после такого стресса дереву будет сложно восстановиться. По завершении формирующей обрезки корректируют корневую систему айвы, оставляя три самых мощных корня.

Проводимая дважды в год формирующая обрезка способствует укреплению деревьев и благополучному перенесению зимних холодов.

Омолаживающая

Впервые, омолаживающая обрезка айвы проводится по достижении деревом возраста 5 лет, и, впоследствии, через каждые 5 лет. В возрасте 5 лет и старше развитие некоторых побегов замедляется, что может отрицательно сказаться на урожайности.

Омолаживающая обрезка представляет собой глубокую обрезку ветвей, когда затрагивается их базальное утолщение. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует обновлению кроны.

Омолаживающая обрезка касается всех многолетних побегов, возраст которых старше 5 лет. Кроме того, устраняют все слабые ветки, которые мешают росту растения, или длинные, выбивающиеся за границу кроны. При правильно проведенной омолаживающей обрезки урожайность айвы увеличивается в 2-3 раза.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Сроки проведения

Обрезка айвы может проводиться весной, летом или осенью. Процедура, проводимая в каждый период года, имеет свои особенности и цели.

Весной

Весна (март-начало апреля) – оптимальное время для формирующей обрезки. В самом начале сезона, еще до того, как начнутся вегетационные процессы, проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Делается это для того, чтобы дерево успело благополучно восстановиться к периоду плодоношения.

Чтобы предотвратить рост дерева вверх обрезают на треть вертикальные побеги. Горизонтальные побеги, нарушающие форму кроны, тоже укорачивают. Параллельно проводят и санитарную обрезку, устраняя сухие и больные ветви.

Летом

Летом проводят частичную корректировку: убирают те ветки, которые мешают проникновению солнечного света вглубь кроны, на четверть укорачивают однолетние побеги, длина которых превышает 30 см.

Ограничивая рост дерева в высоту, убирают часть центрального стебля. При этом оставляют боковые ветки, чтобы крона приняла красивую объемную форму. Правильно проводимая летняя обрезка стимулирует плодоношение.

Осень

Осенью наступает время санитарных работ. Дожидаются времени окончания листопада, после чего удаляют старые, больные, неплодоносящие побеги. Санитарная обрезка существенно снижает риск внедрения инфекций и вредителей, живущих в старых и больных побегах.

Есть и отрицательный момент: существует некоторая вероятность того, что после санитарной обработки дерево не успеет восстановиться, войдя в зимний период ослабленным. Это осложнит его зимовку.

Размножение черенками

Черенки айвы лучше всего брать в начале лета. От крепкого побега отрезают черенок, имеющий два-три междоузлия. Нарезанные побеги необходимо продержать сутки в растворе стимулятора роста корней или обмакнуть в порошок их нижний срез.

После обработки черенки необходимо высадить в ящики с тремя частями песка и одной частью торфа. Располагать их надо под наклоном. До прорастания и появления листьев черенки надо укрыть любым прозрачным материалом (полиэтиленом, стеклом).

Еще один вариант размножения – использование базальных черенков, взятых у основания стебля с некоторым количеством корневой ткани. Их надо сразу высаживать в глубокие горшки. На следующий год у черенков уже будет достаточно развитая корневая система для высадки на постоянное место.

Правила и схемы

Схема обрезки айвы строится таким образом, чтобы крона приобрела форму широкой чаши. Такая форма является оптимальной: она обеспечивает распределение солнечного света равномерно на всю крону. Это необходимо для нормального развития и плодоношения дерева.

Обрезка молодых деревьев проводится регулярно, начиная с первого года жизни и до тех пор, пока не будет сформирована правильная форма кроны (5-6 год жизни дерева). Последующие мероприятия по обрезке проводятся лишь по мере необходимости, в целях корректировки. Работают чистым и острым инструментом, чтобы обеспечить ровные места срезов.

Схема такова:

  • Формируют главный ствол или штамб, оставляя основной побег и удаляя остальные.
  • Для формирования кроны обрезают верхушку побега, оставляя длину 50-70 см (должно сохраниться 7 или 8 почек).
  • Через год боковые ветки укорачивают, оставляя в длину 40 см.
  • Корректируют корневую систему, устраняя появляющиеся дополнительные корешки.

Обработка кроны проводится в таком порядке:

  • На дереве оставляют не более 15 веток, иначе урожайность дерева будет понижаться.
  • Расстояние от корневой шейки до первых боковых веток должно составлять не менее 20 см.
  • На шестой год жизни дерева все старые побеги удаляют, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  • Прищипка проводится до почкования.

Чтобы айвовое дерево находилось в удовлетворительном состоянии, весной удаляют все побеги, растущие внутрь кроны и вертикально, по направлению к земле. Таким образом, проводится прореживание кроны. В обязательном порядке должны устраняться все сухие и поврежденные ветви.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

Как правильно обрезать?

Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.

Осенью


Для того чтобы обрезать айву в осенний период, дожидаются срока окончания листопада.
После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).

Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону. Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне.

Летом и весной

При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов.

После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.

Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.

Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью.

Особенности для молодых деревьев

Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).

Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:

  • Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
  • Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
  • Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
  • На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
  • Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.

В последующие года порядок будет таков:

  1. На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
  2. К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
  3. У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.

Омоложение старых

В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.

Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.

Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:

  • Легкое омолаживание: удаляют 2-3 летние побеги.
  • Среднее омолаживание: убирают ветки в возрасте 5-7 лет.
  • Сильное омолаживание: устраняют все участки кроны, которые появились в течение последних 10 лет.
  • Полное омолаживание – удаляют 60% объема кроны.

Для лучшего роста дерева, параллельно с обрезкой проводят подкормку. Это помогает справиться со стрессом, вызванным потерей большого количества ветвей. Грамотная обрезка может послужить продлению срока плодоношения айвы до 50 лет и более.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Особенности в уходе после обрезания


Поскольку айва – влаголюбивая культура, большое значение для ее нормального развития имеют своевременные поливы.
Впервые деревья поливают ранней весной, сразу после проведения обрезки. Второй раз полив производят в период активного образования завязей, роста и вызревания плодов.

Не менее важна после обрезок и правильная подкормка. Комплексное удобрение на основе органических и минеральных элементов вносят после весенней обрезки.

В составе подкормки должна содержаться нитроаммофоска (чайная ложка под каждое дерево). В летний период применяют комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата. Удобрение вносят во влажную почву.

Очень важны для деревьев своевременные рыхления, проводимые после поливов. Приствольные круги очищают от сорняков и мульчируют.

Размножение семенами

Эти растения легко выращивать из семян. Семена айвы японской можно высаживать в конце января — начале февраля, они прорастают в течение 30 дней. Можно высаживать в поддонах с 50 % просеянного компоста и 50 % речного песка. Саженцы затем выкапываются и перемещаются в глубокие горшки.

Летом самые большие растения можно высадить на их постоянное место. Кустарники меньшего размера должны провести первую зиму под крышей, они могут быть высажены следующей весной. При своевременном поливе в сухой период и минимальной защите от сорняков растения укореняются очень быстро.

Последствия, если не проводить процедуру

Корректировка длины ветвей и формирование кроны является весьма важной процедурой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Процедура должна проводиться ежегодно, поскольку ее отсутствие резко снизит показатели урожайности.

Не менее важна и санитарная обработка растения. Ее отсутствие ослабит растение и многократно увеличит риск заражения насекомыми-вредителями.

Если не очищать внутреннее пространство кроны от лишних веток, очень быстро произойдет ее загущение, что скажется на плодоношении. Вырастая в длину, побеги будут выбиваться за пространство кроны. В результате, дерево потеряет декоративность и будет выглядеть неопрятно.

Свойства плодов

Благодаря своему биохимическому составу, айва японская рекомендована при некоторых заболеваниях. Например, при лишнем весе ее употребляют из-за низкой калорийности плодов, а также в качестве средства, помогающего укреплять сердечно-сосудистую и нервную систему.

Во время беременности айва японская помогает избавляться от симптомов токсикоза, выступает в качестве мочегонного средства, а также применяется для профилактики анемии. При простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Настой из косточек в народной медицине используют, как отхаркивающее средство.

При помощи настоев и отваров из листьев и веток укрепляют волосы, очищают кожу, также их используют для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в плодах не содержатся аллергены.

Однако у свойств айвы есть и обратная сторона. Кожица плодов негативно сказывается на состоянии гортани, поэтому тем, кому особенно важна работа голосовых связок, а также при заболеваниях горла, не стоит употреблять их без тепловой обработки. Также не рекомендуется употреблять айву японскую тем, что страдает запорами.

Описание

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

Выращивание

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Кому противопоказана культура

Несмотря на очевидные плюсы, айва не является совершенно безобидным продуктом. Ее следует с осторожность употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы: гастриты, колиты, склонность к запорам. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей следует отказаться от употребления айвы, так как волоски, имеющиеся на поверхности фрукта, оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую горла. Айва является сильнейшим аллергеном, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион детей в обработанном виде не ранее, чем в 10–12 месяцев. По той же причине следует соблюдать осторожность кормящим мамочкам, дабы не спровоцировать у малыша аллергические реакции и проблемы с кишечником. Беременным женщинам айву рекомендуют употреблять только после тепловой обработки. Даже здоровым людям, не состоящим в группе риска, этот полезный плод можно есть не более четверти в день.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л – для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

История селекции

Айва известна людям уже много столетий. Некоторые ее виды появились еще в античный период. Точные даты неизвестны.

Айва китайская родом из Восточной Азии. По мере развития ботаники менялась классификация, потому разные ученые включали этот вид в роды Айва и Хеномелес. Ситуация изменилась в XIX столетии. Выделили монотипный род Псевдосидония (Pseudocydonia), к которому и отнесли айву китайскую. В 1906 году этот вид был впервые описан австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]