Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях


Мушмула кавказская (Mespilus Caucasei) – дерево с необычными фруктами, которое в естественной природе произрастает на склонах гор, в перелесках и дубовых лесах. Его плоды содержат в своем составе множество микроэлементов и витаминов, приносят большую пользу больным гипертонией, астмой и диабетом. При регулярном употреблении мушмула способна очистить печень и сосуды, улучшить пищеварение.

Мушмула кавказская помогает выводить из организма вредные вещества, насыщает его витаминами

Описание кавказской мушмулы с фото

Кавказская мушмула – фрукт семейства Розовоцветных, родиной которого является Восточная Европа и Западная Азия. Его можно встретить в Абхазии, Крыму, Грузии и других странах с благоприятным субтропическим климатом. Для культуры необходима теплая зима и лето, высокая влажность воздуха. На Кавказе она растет как дикое, так и садовое растение.

Мушмула кавказская, или как некоторые ее называют – абхазская, представляет собой некрупные плоды круглой формы, немного приплюснутые по бокам. По внешним признакам они напоминают мелкие яблоки, снаружи покрыты пушистым образованием. Цвет мушмулы коричневый, с несильным красным оттенком, диаметр до 3 см, вес до 8 г. Большую часть объема плода занимают несъедобные косточки (семена), которых может содержаться до семи штук. Вкус фрукта приятный, чуть вяжущий, кисло-сладкий. Созревание происходит ближе к концу лета или осенью, срок полностью зависит от места произрастания. Некоторые собирают плоды мушмулы кавказской даже в декабре.

Растение представляет собой крупное высокое дерево с раскидистой кроной, способное достигать восьмиметровой высоты. Его ствол не сильно объемный, до 20 см в диаметре. Листья большие, широкие, кожистые, зеленого цвета, поверхность их глянцевая, а низ бархатистый, края зазубренные. С приходом осени они начинают желтеть и опадать. Листва кавказской мушмулы также, как и плоды, содержит полезные вещества, из нее готовят отвары, помогающие справиться с астмой и бронхитом. Зацветает растение весной красивыми крупными бутонами кремового и белого окраса, с приятным нежным ароматом. Культуру можно выращивать как украшение сада или как комнатное растение, но в таком случае ей необходимо создавать условия, близкие к естественной среде. При выращивании в помещении кавказская мушмула приносит много хлопот.


Из листьев этого фруктового дерева получают отвары, помогающие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей

Внешний вид

Фрукт созревает в садах на невысоких деревьях, до 4-7 метров в высоту. Они покрываются сначала зелеными листьями и после этого начинается цветение.

Листы, как у многих южных растений толстые, жесткие на ощупь, на них хорошо видны прожилки, цвет имеют темно-зеленый. Цветы распускаются белого цвета.

Плоды собираются в гроздь от 5 до 30 штук, они желтые округлой формы, диаметром от 3 до 5 см. цвет мякоти бывает от белого до желто-оранжевого.

Растение может прожить до 50 лет, в фазу плодоношения вступает через 2, а иногда через 3 года. Для промышленных целей не выращивается, так как вкусной она будет недолго, созрев быстро портится, гниет, что делает транспортировку невозможной.

Состав мушмулы и калорийность

Кавказская мушмула – это не просто красивая культура, с помощью которой можно оформить ландшафтный дизайн приусадебного участка, но и лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Плоды включают в себя:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы (калий, магний, кальций);
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества.

В 100 г продукта содержится 4% углеводов и 1% суточной нормы белка, жиры отсутствуют. Калорийность кавказской мушмулы составляет 53 ккал.

Внимание! Фрукт полезен лишь после полного созревания.

Алыча

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Лечебные свойства кавказской мушмулы

Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты мушмула кавказская способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с инфекционными болезнями, повышает устойчивость организма к ним. Плоды оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, предотвращают появление тромбоза. Дубильные вещества в составе растения оказывают бактерицидное действие. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, лекарство для выведения мокроты. Кроме этого, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары из кавказской разновидности мушмулы зарекомендовали себя как хорошее кровоостанавливающее средство. Фрукт помогает очищать организм от шлаков, стимулирует кишечную перистальтику, улучшает деятельность ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Плоды растения оказывают положительное влияние на состояние мышц и нервной системы, нормализуют давление, благотворно влияют на сердце, улучшают свертываемость крови, что снижает вероятность инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию кальция, мушмула кавказская делает крепкими кости, ногти и волосы. Ее советуют включать в рацион детей и женщин, вынашивающих ребенка, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует поддержанию иммунитета, а фолиевая — нормальному развитию эмбриона.


Плоды культуры рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям

Лавровишня

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Как есть кавказскую мушмулу

Едят мушмулу кавказскую как в свежем, так и в переработанном виде. Некоторые хозяйки готовят из нее компоты, сиропы, джем, варенье и используют ягоды как украшение десертов. Для увеличения срока хранения плоды можно замораживать. Остатки недоеденных фруктов следует обернуть бумагой и убрать в холодильник.

Сбор урожая мушмулы проводят после приобретения ягодами мягкости и красно-коричневого оттенка. Культура не подлежит транспортировке, в холодильнике может храниться не дольше двух суток.

Перед употреблением фрукта его разрезают на две части, удаляют косточки, чтобы не испортить впечатление от продукта, срезают кожуру.

Айва

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмулу кавказскую активно используют в народной медицине. Из плодов растения готовят настойки и отвары для лечения воспалений в органах дыхания, нормализации системы желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Для получения максимального эффекта в устранении отдышки, кашля, симптомов астмы делают пюре из кавказской мушмулы, смешанное с натуральным медом.

Известно, что спелые плоды культуры производят слабительный эффект, а недозрелые, напротив, дают закрепляющее действие. Отвар из неспелых ягод помогает при мочекаменной болезни, восстанавливает деятельность ЖКТ.


Фрукт может оказывать как слабительное, так и скрепляющее действие

Виноград

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Вред кавказской мушмулы и противопоказания

Мушмула кавказская в основном приносит людям пользу, но в ее употреблении существуют и некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Перед тем как попробовать фрукт, следует убедиться в отсутствии на него аллергии.
  2. Хронические проблемы с желудком. Людям, страдающим от гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы, нужно употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не вызвать обострение.
  3. Нарушение перистальтики кишечника. Плоды растения очень терпкие, с высоким содержанием дубильных веществ, могут спровоцировать запоры.

Важно! Чтобы кавказская мушмула была полезной, ее едят в количестве не более 5-6 штук.

Гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.


Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАйва, апельсины, лимоны, мандарины
ФевральАйва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
МайВишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица
ИюньАлыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
ИюльАлыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
АвгустАрбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки
СентябрьВиноград, груша, инжир, персики, яблоки
ОктябрьАйва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
НоябрьАйва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма
ДекабрьАйва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]