Автор обзора: Школа дизайна «Террари»
Компостная яма на даче используется для переработки органических остатков, которые в дальнейшем применяются в качестве комплексного удобрения на органической основе. Известно множество вариантов для сооружения подобных конструкций. Каждый садовод самостоятельно подбирает наиболее подходящую модель сооружения для хранения растительных остатков.
Что используют в садовом компостере? Для этого в специальную ёмкость помещают скошенную траву, ботву, опавшие листья. По истечению некоторого времени под активной деятельностью микроорганизмов получается хорошее удобрение. Его можно использовать для прикорневых подкормок.
Высокий уровень калия в составе этой смеси обеспечивает быстрый рост и увеличивает декоративные качества растительных культур.
Что такое компост
Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов. Основу составляет трава, листья. Специальный способ укладки способствует распространению гумусообразующих бактерий, что повышает эффективность перегнивания.
Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов
Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста, развития растений. Поэтому его используют в качестве удобрений для различных видов культур. Продукт улучшает состояние почвы, обновляет ее состав, преобразует структуру.
Преимущества и недостатки компоста
Компост имеет следующие преимущества:
- доступность;
- можно делать на участке любого размера;
- заменяет все виды органических, минеральных удобрений;
- содержит большое количество полезных веществ;
- хорошо разрыхляет почву в отличие от других подкормок.
Минусы:
- долгое приготовление;
- содержит мало азота – решить эту проблему помогают специальные добавки.
Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста
Добавки для компостной ямы
Коротко о главном
Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме. Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости. В продаже есть и готовые пластиковые компостеры. Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.
Оценок 0
Чем можно наполнять яму
Выделяют два вида отходов, которые можно использовать для компоста.
Продукты, выделяющие углерод
В их число входит:
- части растений – опавшие листья, сломанные ветки;
- ветхая одежда, ткани их хлопка, шерсти;
- кора, опилки, стружка деревьев;
- сгнившие доски;
- бумага, картон;
- ореховая скорлупа;
- печатная продукция – газеты и т.д.;
- корешки растений;
- злаковые культуры;
- скошенная трава, сено;
- цветы.
Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы
Продукты, выделяющие азот
К ним относятся следующие виды отходов:
- фрукты, овощи, ягоды, которые не подходят для использования в пищу, переработки;
- скорлупа яиц;
- шерстяные клочки;
- кофейная гуща;
- чайная заварка;
- очистки овощей, фруктов;
- коровий навоз;
- птичий помет.
Продукты, выделяющие азот — отличный вариант для компостной ямы
Исходное сырье для создания органического удобрения: какие компоненты не стоит добавлять
Для компостирования можно применять любые растительные или пищевые отходы, но их необходимо ограничивать, понимая, что:
- свежие фекалии содержат яйца гельмитов. Для их уничтожения нужна обработка микробами — выдержка на воздухе около года;
- толстые ветки и кости за время компостирования микроорганизмами не успеют разложиться;
- растения, обработанные химикатами, навредят: изменят состав перегноя не в лучшую сторону;
- ботва картофеля и томатов, пораженная фитофторой, станет в будущем причиной заражения огородных культур;
- скошенная с семенами трава будет служить источником сорняков. Но если ее закладывать на следующий сезон после зимы, то семенные коробочки скорее всего раскроются и опустошаться. К тому же над ними поработают птички и различные грызуны.
Естественно, что всякий мусор неорганического происхождения, а это пластик, полиэтилен, синтетические материалы, резина просто засорят приготавливаемое удобрение.
Чем нельзя заполнять яму
В компосте нельзя использовать:
- некоторые виды растений – пырей, вьюн, хвощ, борщевик, хрен;
- свежие продукты жизнедеятельности животные;
- части культур, пораженные патологиями, опрысканные химическими веществами;
- кости, косточки фруктов;
- растения с созревшими семенами;
- неразлагаемые материалы;
- ботву помидоров, картофеля;
- корни капусты, пораженные килой;
- большое количество яблок;
- остатки готовой еды;
- продукты – мясо, яйца, молоко и т.д.
Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму
Варианты ЭКО-гумусных сооружений
Изготовление компостных ям — это творческий и увлекательный процесс, который повсеместно практикуют садоводы и огородники.
Существует множество оригинальных способов организации пространства для сбора, «созревания» и хранения компоста.
Требования к компостной яме
Компостная яма должна соответствовать следующим требованиям:
- ширина, высота – более 1 метра. Именно такие размеры гарантируют нагрев отходов до температуры, при которой происходит гниение. Чем больше габариты, тем быстрее созревает компост;
- отсутствие дна. Это обеспечит беспрепятственный доступ червей к биомассе, необходимых бактерий, а лишняя жидкость будет быстрее «уходить» из отходов;
- хорошая проветриваемость. Это позволит создать оптимальные условия для перегнивания отходов, а не их гниения;
- наличие укрытия. Это необходимо для защиты от ультрафиолета, чтобы биомасса не высыхала, не прорастали семена;
- использование для обработки материалов конструкции антисептических растворов. Это защитит продукты от гниения, возникновения плесени, грибка.
Компостная яма схема слоев
Деревянный ЭКО-контейнер
Деревянный гумусный контейнер характеризуется наибольшей экологической безопасностью. Его можно сделать собственноручно из деревянных отходов и подручных материалов.
Конструкцию следует обработать антисептиком и окрасить для предотвращения рассыхания и растрескивания под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков.
Разнообразных вариантов исполнения может быть огромное количество (открытый, закрытый, из одной или нескольких секций).
Деревянный ЭКО-контейнер смотрится весьма оригинально и эстетично, подходит к большинству направлений ландшафтного дизайна (французский прованс, деревенский кантри, русский, ЭКО-стиль).
Где обустроить яму
Место для обустройства ямы выбирают там, где нет никаких насаждений. Лучше использовать участок, непригодный для посадок, где неплодородный грунт и другие, неблагоприятные для произрастания растений условия.
Требования к месту для компостной ямы:
- надежная защита от ветра. Это предотвратит распространение неприятного запаха по участку;
- свободный доступ. Отходы нужно ворошить на протяжении всего периода созревания, поэтому яму нужно сделать так, чтобы ничто не мешало к ней подойти;
- ровная поверхность. Если компостер сделать в углублении, то внутри будет скапливаться излишки влаги, что приведет к гниению материала;
- компостер обустраивают выше уровня почвы. Это облегчит обслуживание, обеспечит глубокое прогревание;
- участок должен находиться в тени, полутени. Прямые солнечные лучи способствуют высушиванию сырья, произрастанию семян;
- нельзя размещать яму рядом с деревьями, в особенности хвойными. Отходы приведут к гибели растений.
Место для обустройства компостной ямы
Видео описание
В этом видео рассказывается о правильной укладке компоста:
В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.
Правила размещения и устройства компостеров
Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.
Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.
3-секционный компостер своими руками из паллет Источник blogspot.com
Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.
Особенности конструкции
Период созревания компоста составляет 2 года. По этой причине конструкция должна иметь такой размер, чтобы хватало места для приготовления старых отходов и для закладки нового сырья. По этой причине лучше всего использовать двухсекционную яму.
Оптимальные размеры конструкции – 1,5х2 метра. В маленькой яме отходы начнут гнить из-за плохого прогревания. Чтобы получился хороший гумус, необходимо, чтобы внутри конструкции поддерживалась температура +600С.
Сверху конструкции устанавливают съемную крышку. Это обеспечивает свободный доступ к сырью для проветривания, помешивания. Кроме того, крышка защищает содержимое от осадков, птиц и т.д.
Особенности конструкции компостной ямы
Готовый ЭКО-контейнер для гумуса
Готовый контейнер из стабилизированного к влиянию УФ-лучей, водостойкого, морозостойкого пластика отличается привлекательным внешним видом, гармонирует с любым стилистическим направлением ландшафтного дизайна.
В хозяйственных магазинах можно купить готовые гумусные контейнеры различных форм, размеров и цветов.
Виды ямы
Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.
Обычная
Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов. Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта. Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.
Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:
- низкая эффективность;
- сложность перемешивания содержимого;
- плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.
Компостная яма выкопанная в земле
Компостная куча
Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:
- Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
- Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
- Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
- Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.
Компостная куча
Деревянный ящик
Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:
- Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
- На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
- На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
- К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
- На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.
Ящик для компоста деревянный, чертеж
Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.
Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.
Бетонный компостер
Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:
- На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
- Устанавливают опалубку.
- Заливают бетон. Ждут застывания состава.
- Опалубку убирают.
- Устанавливают крышку.
Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.
Компостная конструкция из бетона
Готовый пластиковый контейнер
Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:
- доступность;
- эстетичность;
- продолжительный эксплуатационный период;
- простота применения;
- легкость обслуживания.
Готовый пластиковый контейнер для компоста
Компостер
Видео описание
Посмотрите видео, рассказывающее об устройстве деревянного компостера:
Компостер из сетки
Подходящим материалом для изготовления компостера послужит прочная стальная оцинкованная сетка с ячейками любого размера. Кроме неё потребуется лишь проволока и пропускающий воздух нетканый материал – спанбонд или лутрасил.
- Из сетки сворачивают цилиндр, делая нахлёст в 15-20 см, и скрепляют его мягкой проволокой.
- Получившуюся корзину без дна устанавливают на место, предварительно сняв с земли дёрн, и привязывают к забору, столбу, любой другой опоре.
- Внутренние стенки закрывают спанбондом.
Если внешний вид не важен, можно обойтись и без нетканого материала Источник myhappyhomestead.com
Правила заполнения ямы
Чтобы сделать хороший гнус, важно не только правильно обустроить яму, но и заполнять ее. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при изготовлении компоста.
Подготовка материала
Все компоненты перед закладкой лучше всего измельчить. Это облегчит работу червей, ускорит созревание материала. Использовать для этого можно садовые ножницы, лопату, другой подручный инвентарь.
Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить
Выбор дополнительных компонентов
Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты:
- кусочки овощей, фруктов. Ускоряют процесс созревания продукта, привлекают червей, увеличивают содержание полезных веществ в сырье. Однако их добавляют в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения грибка;
- глина, садовый грунт. Эти продукты быстро впитывают лишнюю влагу, позволяют получить не гумус, а почвосмесь, которую можно использовать для выращивания рассады;
- известь. Она увеличивает содержание калия в готовом продукте, нормализует уровень кислотности, уничтожает вредоносных микроорганизмов, препятствует произрастанию семян;
- зола. Увеличивает содержание калия в составе продукта, нормализует уровень кислотности;
- перепревший конский навоз. Ускоряет созревание компоста.
Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты
Подготовка компостера
В подготовке нуждается не только материал, но и сам компостер. На дно необходимо уложить щепку или щебенку. Это дренажный слой, который отводит лишнюю жидкость из продукта, препятствует намоканию материала.
Стенки компостера нужно утеплить. Для этого используют ветки. Их устанавливают вертикально в несколько слоев.
Вместо веток можно использовать спрессованное сено.
Утепление компоста ветками в несколько слоев
Укладка отходов
Правила укладки материалов:
- каждый слой должен иметь толщину 5-10 см;
- материал плотно утрамбовывают после укладки каждого слоя;
- при укладке чередуют сырье, выделяющее углерод и азот. Соотношение 3:1 соответственно;
- нужно чередовать слои влажного и сухого материала. Первого сырья должно быть в 5 раз больше второго;
- верх компоста смачивают, но не обильно.
От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении
Шиферный ЭКО-брут
Шиферный ЭКО-компостер — простой и удобный вариант с применением остатков универсальных кровельных материалов, которые укрепляют на досках.
Оформленная шифером компостная куча идеально подходит для кислородного или аэробного способа изготовления натурального органического удобрения.
Шиферный ЭКО-брут можно стилизировать под такие направления ландшафтного дизайна, как лофт, минимализм, хай-тек.
Правила эксплуатации ямы
Чтобы получить хороший гумус, важно не только подготовить яму, материалы и заполнить компостер, необходимо также обеспечить правильный уход за сырьем:
- увлажнение. Сырье необходимо регулярно поливать, поскольку в сухом материале процесс перегнивания прекращается. Для этого можно использовать только нехлорированную воду, богатую кислородом – дождевую, колодезную и т.д. Периодичность выполнения процедуры зависит от температуры воздуха: +200С и выше – 2 раза в неделю, +15-200С – 1 раз в 10 дней, +5-150С – 1 раз в 2 недели. На каждый 1 м3 сырья требуется 1-3 литра воды;
- прогревание. Для проведения процедуры используют горячую воду, температурой +40-600С. Это позволит не только увлажнить массу, но и создать оптимальные условия для гниения;
- ворошение. Эта процедура обеспечивает приток свежего воздуха к продуктам, что ускоряет процесс созревания сырья. Для ворошения лучше всего использовать вилы. Процедуру выполняют 1 раз в месяц;
- подсадка дождевых червей. Это поможет ускорить созревание компоста.
Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста