Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам


Какой отдых без жарки мяса на углях? Но что делать, если погода совсем испортилась, а вы уже во всеоружии с замоченным шашлыком и пакетами с едой? В данном случае поможет беседка, оснащенная кирпичным мангалом. Вы сможете укрыться от непогоды под крышей, а также спокойно приготовить пищу на углях даже в дождь.

Ниже мы рассмотрим варианты кирпичных мангалов, а также их пошаговое строительство. Обращу ваше внимание на то, что строительство беседки вместе с мангалом мы уже рассматривали.

Несомненно, процесс кладки довольно трудоёмок, особенно для неподготовленного человека. Но если вы не претендуете на ювелирные формы и делаете его для себя, то нашего разбора вам будет вполне достаточно.

В тандеме с плитой

В конце вы увидите несколько интересных беседок, в которых уже реализована жаровня под навесом. Вероятно, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию из представленных построек и взять какую-нибудь идею себе на заметку.

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

  • Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость.


    Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.


    Беседка с мягкими окнами ПВХ

  • Полностью деревянная конструкция. Это наиболее популярный вид постройки на дачном участке, но, в случае беседки с мангалом, не самый простой. Если проводить аналогию, то по сложности приблизительно так же, как установить металлическую печь-камин в деревянном доме. Точнее, даже сложнее, учитывая открытый характер очага.

  • Комбинированные беседки. Оптимальный, хотя и более трудоемкий вариант — это конструкции из кирпича (камня) и дерева. В этом случае зону мангала строят из негорючих материалов, а зону отдыха делают в виде полузакрытой или закрытой террасы из дерева. И всю постройку объединяют крыша и общий пол.

  • Металлические беседки. Есть полностью готовые конструкции в виде небольших беседок с настольным мангалом, для которого даже не устанавливают вытяжку. Единственное неудобство — маленькие размеры и отсутствие полноценной «обеденной» зоны.


    Другой вариант — изготовление под заказ по типовому или индивидуальному проекту большой кованой беседки с мангалом. А нужен ли в таких случаях дымоход, зависит от конструкции мангала и способа его эксплуатации.

  • Стеклянные беседки. Если быть точным, это комбинированные закрытые конструкции, в которых несущие функции отведены дереву, кирпичу или металлу.


    Стеклянными эти беседки называют из-за ограждения — больше 50 % остекления боковых поверхностей. А иногда даже крышу делают светопрозрачной — из стекла или листового поликарбоната.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Особенности беседки с мангалом

Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

Беседку под такой мангал надо адаптировать:

  • установить купольную вытяжку;

  • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
  • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
  • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
  • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

Советы по эксплуатации

В некоторых случаях даже после установки вытяжки дым может оставаться в беседке. Обычно это не свидетельствует в пользу неправильной вытяжки или ее неверной установке. В некоторых случаях недостаток тяги в вытяжке вызван низкой температурой дыма. Обычно это происходит в начале процесса готовки. Ситуация решается прогревом воздуха и вытяжки по мере разгорания огня. Если после того как температура достигла хорошего уровня, продукты горения все равно остаются в беседке, необходимо проанализировать, правильно ли подобрана высота труб вытяжки.

Крайняя точка труб вытяжки должна быть выше конька кровли. Рядом также не должно быть высоких предметов, которые могли бы уменьшить тягу в трубе вытяжки. Обычно для трубы вытяжки хватает высоты в три метра от уровня земли. Не всегда проблема кроется в высоте трубы для вытяжки. Она может быть в сечении. Именно поэтому при проектировании сборке необходимо учитывать, что оптимальным размером стороны для квадратной вытяжки является 26 см. Круглая труба, которая уходит за пределы кровли от вытяжки должна быть диаметром не меньше 15 см.

Варианты конструкций мангала

В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

В комплект таких моделей могут входить:

  • шампуры (вариант мангала);
  • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
  • крышка (вариант гриля).

И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля. На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса. Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью: минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов. Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

D=2*A*B/(A+B)

Где: A – ширина жаровни мангала, м; B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Qk=QT*KЯ*KK

Где: QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт; KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт; KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r

Где: k – коэффициент равным 5·10-3; Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт. z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м; D – площадь жаровни; r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10-3*18751/3*(0,75+1,7*0,48)5/3*1,1 = 0,224 м3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri=1,51·10-7*QT

Lri = 1,51·10-7*15 = 2,26·10-6 м3

Расход газов вы вытяжке.

Lo=Lki+ Lri

Где: Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с; Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Lo = 224·10-3 + 2,26·10-6 = 0,224 м3/с

Расход в час.

(D)/L=Lo*3600*D

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м3/ч

Варианты установки мангала в беседке

Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

  • Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом.


    Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону.


    Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.

  • Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.

  • Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах.


    Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.

Кровля

Выше говорилось, что кровельный материал для беседки с барбекю из кирпича может быть выбран абсолютно любой. Для каждого решения потребуется своя обрешетка. Например, для мягкой черепицы она должна быть сплошной. Первым делом производится установка верхней обвязки. Если беседка квадратная или прямоугольная, тогда собираются стандартные треугольные фермы. Когда речь идет о восьмиугольной беседке из кирпича, тогда потребуется правильно все рассчитать перед монтажом стропильных ног. Каждая из них должна опираться на отдельный столбик. При этом торцы должны быть обрезаны под таким углом, чтобы они все сходились на середине.


Совет! Кровлю беседки из кирпича можно сделать в китайском стиле, что позволит ей выглядеть великолепно.

Специфики

Главный аспект, который следует учитывать, таков: купол вытяжки обязательно по площади превосходит оборудование, над которым располагается. Так дым собирается гораздо эффективнее. У дымохода должно быть сужение и изгиб. Так улучшается динамика вытяжки продукции горения и не получается обратная тяга. Верхняя сторона трубы обычно позиционируется минимум на 3 м. от земли. Это обеспечивает необходимые вытяжные условия. При неверном расчёте сечение дымовой трубы получается неэффективный отвод результатов горения.


Каждый хозяин особо горд, когда своими усилиями создаёт и мангал, и вытяжку для него

Благодаря дополнительным составляющим развивается эффективность вытяжки. Но для этого нужны дополнительные расходы. Таковыми составляющими являются:

Гаситель искр. Позиция – вершина дымохода. Это трубчатое металлическое сито. Через него легко идёт дым, и гасятся искры. Уловитель жира. Эта рамка со вставленной специальной кассетой (кассета – сменная) для захватывания жира. Когда это устройство загрязняется, его нужно хорошо промыть или вовсе заменить

Здесь важно, как поставлена модель, какое фильтрующее вещество задействовано. Вентилятор

Он серьёзно развивает вытяжную мощь тяги. При его установке необходимо сделать грамотные расчёты параметром нужного оборудования.

Кирпичные зонты

Кирпичные зонты строят над статичными мангалами, поскольку они гораздо более долговечны, чем металлические. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид, который будет смотреться на любом ландшафтном дизайне.

Схема кирпичного зонта.

Для постройки такого зонта можно использовать либо печной кирпич, либо шамотный. Причем участок, который выкладывается строго над жаровней, делается только из огнеупорного (шамотного) кирпича, а сам дымоход можно выполнить печным. Швы следует заделывать раствором из глины. Для этого желательно использовать чистую глину, разведенную водой до консистенции сметаны. Реже в раствор добавляют песок, однако он не должен превышать 50% от массы глины. Перед началом работ кирпич необходимо замочить в воде так, чтобы вода полностью его покрывала. После заливки кирпичей их оставляют «мокнуть» в течении 2-3 часов. Это делается для того, чтобы кирпичи не впитывали воду из раствора, иначе конструкция через некоторое время разрушится.

Перед началом работ следует собрать раму, которая будет основанием для купола. Ее сваривают из широкого стального уголка, который после сварки необходимо грунтовать и красить.

После сварки необходимо затереть наждачкой или напильником сварные швы для того, чтобы не подрезать кирпич в будущем. Сваренную раму устанавливают над жаровней на опорные стенки (их должно быть минимум 2, максимум 3). Для ее установки следует предусмотреть закладки арматуры – для обеспечения прочности конструкции к ним приваривают раму. Укладку кирпичей начинают делать по периметру рамы. При этом такая вытяжка не должна иметь большую площадь – рама может не выдержать. Чаще всего вытяжку делают ступенчатой формы, при этом выходящая вытяжная труба может быть металлической. Иногда после укладки вытяжки края скругляют для улучшения внешнего вида.

Схема устройства мангала.

После того, как вытяжка сложена, ей дают несколько недель для высыхания, в противном случае невысохший раствор будет разрушаться и разрушать конструкцию. По истечению 2 недель конструкцию осматривают и проверяют швы на влажность (один из вариантов проверки – приложить папиросную бумагу ко шву и оставить на некоторое время). После того, как раствор высох, осуществляют пробный пуск (недлительный).

Кирпичная вытяжка обеспечивает комфортное нахождения человека у гриля при готовке барбекю. Такие зонты имеют следующие преимущества:

  1. Хорошая тяга, результатом чего является отсутствие дыма у жаровни.
  2. Более прочная конструкция (по сравнению с металлическими зонтами).
  3. Больший срок эксплуатации.
  4. Ремонтопригодность.

К недостаткам следует отнести:

  1. Большой вес конструкции, что требует создание полноценного фундамента под мангалом.
  2. Сложность строительства такого купола.
  3. Гораздо более высокая стоимость работ и материалов по сравнению с металлическими зонтами.

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Зачем сооружать дымоход

Многие ленивые обыватели не видят смысла в обустройстве в летней беседке дымохода для мангала. Они рассчитывают на то, что ветер будет выдувать дым из-под навеса, но на самом деле этого не происходит. Стоит только начать обжаривать мясо — вся беседка застилается клубами дыма, а при наличии вытяжки он удаляется наружу.

Если ее не сделать, то после использования мангала на потолочное перекрытие осядет слой копоти и сажи, который чрезвычайно трудно отчистить. Если часто обжаривать мясо на подобном мангале, шашлык будет приправлен осыпающейся сверху сажей.

Кроме того, не оборудованный вытяжкой очаг с открытым пламенем представляет опасность в пожарном отношении.

Схема, чертеж, проект


Схема мангала-казана
Кирпичные мангалы для дачи с крышей и печкой под казан являются наиболее практичным выбором среди владельцев земельных наделов. Успех строительства во многом определяется правильным подходом к этапу планирования. Начинается он с составления эскиза. На рисунке делается описание особенностей сооружения: конфигурация, декор, расположение конструктивных деталей.

После выбора оптимального варианта делается чертеж, на котором указывается такая информация:

  • габариты — ширина, высота, глубина;
  • форма корпуса;
  • порядовка;
  • топки;
  • дверки;
  • дровяник;
  • варочная панель;
  • проем для казана;
  • арки;
  • дымоход;
  • навес;
  • фундамент;
  • отмостка;
  • дорожки;
  • сопутствующие опции — столы, полки, мебель, рукомойник.

Грамотная и продуманная документация позволит определиться с местом расположения, органично вписать сооружение в ландшафт двора, выбрать и подсчитать количество необходимых материалов.

При выборе места строительства очага нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на правовые и технические аспекты. Зону мангального комплекса не следует располагать рядом со скважиной, забором, хозяйственными постройками, высокими деревьями и горючими объектами. Следует продумать удобные подходы и защиту от непогоды. Не следует располагать кирпичный мангал с казаном в низине, где его будет постоянно подтапливать талыми и ливневыми водами.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]