Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.
- Чем обшить
- Картофель и морковь
- Специальные средства
Особенности земляного погреба
Известно великое множество разновидностей погребов и подвалов. Одни из них отличаются примитивностью исполнения, другие поражают широтой размаха и величественностью постройки.
Самостоятельно погреб можно сделать даже из элементарных подручных средств. Кстати, к обычным постройкам относится и простой земляной погреб. Но, выбирая его для своего участка, вы должны знать, что этот вид вам может не подойти.
Если ваша земля располагается на открытом участке, то есть вероятность того, что сильный ветер станет причиной скорого разрушения постройки.
Чтобы хотя бы попытаться предотвратить подобные неприятности, возле погреба, сделанного своими руками, можно высадить кустарники.
Но помните, что ни в коем случае нельзя здесь сажать крупные деревья, потому что их большие корни могут только ускорить процесс разрушения, особенно стен.
Существует мнение, и это действительно так, что в земляных погребах намного проще поддерживать микроклимат, в котором свежие овощи будут чувствовать себя очень комфортно, а вы сможете длительное время наслаждаться их вкусом.
А происходит это при помощи влаги, из-за нее овощи редко пересыхают и становятся непригодными к употреблению. Зачастую, люди, собирая уже новый урожай, с удивлением обнаруживают, что прошлогодний еще в идеальном состоянии.
Дезинфекция погреба для хранения овощей
Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).
Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.
Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.
Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.
Пол погреба
Пол в таких погребах, как правило, земляной. С одной стороны – это очень экономный и бюджетный вариант, а с другой есть ряд рисков.
Например, если ваш погреб будет стоять на земле рыхлой и не плотной, то при весеннем паводке постройка может просто размякнуть в воде.
Идеальной почвой для земляного пола является глинистая. Она прекрасно трамбуется и становится плотной, как бетон.
В случае затопления погреба, будьте готовы к тому, что вам придется откачивать воду изнутри, а если насоса вы не имеете, то процедура станет совсем неприятной.
Важным преимуществом такого пола является его прекрасная способность сохранять оптимальную температуру для хранения овощей.
- Летний душ на дачном участке: обзор конструкций, материалов, и схем для самостоятельного строительства
Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов
Теплица из поликарбоната — радость для огородника, разбираемся шаг за шагом в конструкциях (фото + видео)
Существуют глинобитные полы. Многие выбирают их, как наилучший и оптимальный вариант исполнения. А все потому, что глина способно исключить появление плесени и грибка внутри помещения. И даже весной не допустит протекания воды.
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками
Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:
- Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
- Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
- Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.
После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.
Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.
Бетонная стяжка
Самым популярным полом является — бетонная стяжка. Сделать пол из бетонной стяжки сможет даже новичок. Для этого на низ ямы постелите песчано-гравийную подушку. Сверху на него можно положить полиэтиленовую пленку, желательно постелить ее не в один, а в несколько слоев.
Вместо пленки можно использовать листы рубероида. Теперь все это можно смело заливать бетоном, но толщиной не выше 4 см. В противном случае ваша стяжка просто растечется.
Проще всего выполнять работы по предварительно выставленным маякам. После того, как бетон застынет, маяки необходимо извлечь, а образовавшиеся дырки заделать такой же смесью.
В погреб, который сделан самостоятельно, этот пол защитит от многих напастей и неприятностей. Например, с таким полом вам точно не страшны никакие грунтовые воды – он не пропустит их вовнутрь ни целиком, ни капиллярно.
Обустройство погреба для хранения овощей
После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.
Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.
Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.
Чем обшить
Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).
Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки
Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.
Контейнеры и ящики для хранения овощей
Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).
Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.
Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.
Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.
Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей
Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.
Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.
Каменный пол
Кирпичный пол в погребе, который вы самостоятельно построили, можно выполнить не только из материала, но и из простого природного необработанного камня.
Чтобы сделать такой пол, вам необходимо уложить его выбранным камнем. Но этого будет недостаточно.
Также вам нужно залить его разведенной глиной. Высыхая, она становится твердой, как бетон, к тому же прекрасно изолирует воду. По своим свойствам они будут ничуть не хуже.
Правила сбора овощей
Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.
Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей
1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:
- по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
- в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.
2. К хранению пригодны только те овощи, которые:
- не имеют длительных эффектов;
- не поражены заболеваниями или вредителями.
Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.
Как правильно использовать компост?
3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:
- просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
- продезинфицировать нетоксичными средствами;
- тщательно убрать.
Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.
Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год
Более подробно о правилах сбора урожая читайте в специальной статье.
Деревянный пол
Дерево – это не лучший материал при строительстве земляного погреба. Как бы вы его не обрабатывали, со временем оно подвергнется процессу гниения и проблем тогда не избежать. Вы можете его применить в виде досок, но только в сухом подвальном помещении.
Если все же остановили свой выбор на деревянном полу, то первым делом обеспечьте насыпь из песчано-гравийной смеси, потом положите гидроизоляционный материал, а уже на него доски.
Не забудьте все деревянные элементы обработать специальным средством.
Чем обработать погреб для хранения овощей
Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.
Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.
Специальные средства
Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.
Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.
Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.
Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками
Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.
Стены и крыша
Стены многие владельцы земляных погребов советуют выполнять из кирпичей. Но материала этого на стены уйдет гораздо больше, нежели на пол. А значит такие стены очень затратны. Поэтому идеальным вариантом станут здесь деревянные стены. Вы можете использовать недорогой брус.
А вот исполнение крыши зависит исключительно от ваших предпочтений. Здесь главное придерживаться единственного, но очень важного правила – крыша должна быть абсолютно непромокаемой.
Допускать малейшую сырость в земляном погребе просто недопустимо.
Почему покупатели выбирают пластиковые погреба
Практика показала, что лучший материал для погреба – пластик. Он имеет ряд важных преимуществ, среди которых:
- экологическая безопасность, химическая нейтральность, отсутствие вредных испарений;
- механическая прочность, влагостойкость, устойчивость к действию агрессивных веществ, вредителей, грибков;
- надежность и долговечность – изделие прослужит более 50 лет;
- простота в уходе.
Главное достоинство полиэтиленовых или полипропиленовых хранилищ – цена. Стоимость изделий ниже затрат на строительство каменного или кирпичного аналога. Покупатели выбирают погреб пластиковый для дачи или загородного коттеджа, руководствуясь соображениями практичности, выгодности и удобства использования полимерных изделий. Доказывая, что лучший погреб – пластиковый, производители проводят испытания моделей, оформляют качественные удостоверения и сертификаты на продукцию. Лучший аргумент в пользу пластиковых погребов – отзывы пользователей, имевших опыт установки хранилищ в домовладениях.
Погреб под ключ – удобно и легко
Строительство кирпичных или бетонных хранилищ – сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Выбрать и купить погреб из пластика в нашем магазине проще, быстрее и выгоднее. Покупатель получает проверенное и сертифицированное изделие с гарантией изготовителя и, при желании, с доставкой и установкой. Приобретая погреб под ключ, вы экономите деньги, силы и время. Установку хранилищ выполняют профессионалы в течение 1 дня. Емкость можно размещать на участке или под домом. Конструкция готова к использованию сразу после монтажа.
Строим погреб своими руками
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Превращаем подвал в хранилище
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.
Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
- присутствуют ли в нём вредители и плесень;
- опускается ли температура зимой ниже 0°С;
- чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
- является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.
Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Как вырыть котлован подземного погреба
Все строительные работы нужно проводить только летом, когда на улице сухо. Изначально начинают копать котлован:
- К размеру самого погреба добавляют также и размер дренажа, с этим учетом и начинают копку;
- Дно погреба должно быть таким, чтобы на этом периметре удобно было хранить овощи;
- Если на участке больше нет конструкций и к отведенному месту легко подобраться, рытье осуществляют экскаватором. При этом нужно следить, чтобы стенки не начали обваливаться. Если возможности для проезда техники нет, придется копать вручную;
- Если вы копаете рыхлый грунт, который может обваливаться, яму нужно копать под откосом;
- В углы нужно сразу установить балки, к которым будет крепиться перекрытие;
- Землю из ямы не нужно увозить или складировать далеко от места копки. Она будет служить верхним перекрытием для будущего строения;
- Как только яма готова по размеру, ее нужно оставить на некоторое время для проверки грунтовых вод. Если они не выступили на поверхность за определенный срок, работы можно продолжать. Если же вода появилась, ее либо откачивают, либо ищут новое место для строительства.
Безопасная лестница
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Погреба на любой вкус в Емкости-онлайн.ру
Купить погреб в Москве удобней всего в нашем магазине. В ассортименте представлена продукция всех популярных брендов. Наша компания — официальный дилер производителей и вся продукция поставляется по самым низким ценам. У нас вы можете по фото, характеристикам, описаниям изделий подобрать и купить пластиковый погреб недорого. Сомневаетесь в выборе? Определиться помогут наши консультанты. Оформите заявку прямо сейчас – живите комфортно и наслаждайтесь дарами земли в полной мере.