Пернеттия остроконечная и уход за ней в домашних условиях

Гаультерия (Gaultheria), известная также, как снежная или горная ягода, представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник принадлежащий семейству Вересковых (Ericaceae). В природе растение можно встретить на горных склонах Северной Америки, Аргентины, Чили, Австралии и Азии.

Название культуры происходит от имени Жана-Франсуа Готье, канадского ботаника и врача восемнадцатого века. Высота представителей рода от 10 до 70 см в зависимости от вида. Низкорослые кустарники более распространены.

Описание

Растение расцветает в середине лета. Цветки маленькие, колокольчатые, ароматные, белые или розовые, своим внешним видом очень похожи на цветы эрики или ландыша. В октябре созревают блестящие сферические плоды, которые представляют главную декоративную ценность культуры.

Яркие ягодки обильно украшают кустарник до весны следующего года. Плоды съедобны, но их вкусовые качества невысокие. Листья растения маленькие, блестящие, темно-зеленые. Осенью окрашиваются в красные, фиолетовые и багряные тона.

Все части растения содержат эфирные масла, которые насыщены метилсалицилатом — соединением с сильными обезболивающими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, схожими со всем известным аспирином. Масло гаультерии с ароматом камфары используются в народной медицине, косметике и пищевой промышленности.

Североамериканским индейцам были хорошо известны свойства растения – они использовали в пищу фрукты, жевали листья и корни для укрепления десен, заваривали лечебный и тонизирующий чай.

Поэтому многие садоводы выращивают гаультерию не только ради ее декоративного внешнего вида, но также в качестве мощного природного лекарственного средства с широким спектром применения.

Пернеттия уход в домашних. Пернеттия Pernettya

Пернеттия Pernettya

Пернеттия — красивое кустарниковое растение семейства вересковых. Родина — Южная Америка, остров Огненная Земля. К роду Пернеттия (Pernettya) принадлежит около 20 видов вечнозеленых кустарни­ковых растений.

Самый распространенный в комнатной культуре — пернепия ост­роконечная (Pernettya mucronata) с множест­вом прямых тонких стеблей и мелкими тем­но-зелеными глянцевыми овально-ланцет­ными заостренными листьями. Цветки мелкие белые, похожи на цветки эрики, распускаются в конце мая начале июне. В этом растении основную ценность представляют плоды, которые появляются осенью и держатся на растении всю зиму. Ягоды очень декоративны – круглой формы, при созревании приобретают мраморную окраску — от розовой до пурпурной. Ягоды не ядовиты, хотя в пищу не применяются ввиду отсутствия каких-либо вкусовых качеств.

Пернеттия в принципе является уличным или оранжерейным растением, но первые 2-3 года это растение можно выращивать в комнатных условиях.

Уход за пернеттией:

Местоположение : Так как чем больше света, тем больше пернеттия дает плодов, растение обычно размещают в местах с хорошим освещением – на подоконнике или рядом с ним. На лето растение лучше выставить на открытый воздух.

Температура : Растение не требовательно к температурам – выдерживает, как высокие, так и низкие температуры. Однако на зимний период растение лучше поместить в прохладное помещение с температурой 12°-15°С. Если такой возможности нет, растение надо поставить поближе к стеклу и отгородить пленкой от батарей центрального отопления.

Полив : Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Влажность : при выращивании в комнатных условиях требует регулярных опрыскиваний.

Удобрение : Подкармливают растения полным минеральным удобрением (желательно кислым). Можно использовать “Кемиру Универсал”.

Почва : подойдет любой кислый грунт, например, грунт для азалий или смесь тор­фа, листового перегноя и садовой плодородной земли с добавлени­ем комплексного удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.

Пересадка : Пересаживают раз в 1-2 года. В возрасте 4-5 лет горшечное растение рекомендуется высадить в открытый грунт или использовать как крупное кадочное растение.

Размножение : Так как при посеве семян, растения часто не сохраняют свойства материнского растения пернеттию размножают черенковани­ем. Черенки длиной 5 см берут в сентябре-октябре и помещают в смесь, состоящую из песка и торфа, в закрытом неотапливаемом поме­щении. После образования корней саженцы пики­руют в горшки по одному. В открытый грунт молодые растения высаживают в возрасте не менее 1 -2 лет.

Болезни и вредители : Слишком высокое значение рН часто приводит к хлорозу, выражающемуся в пожел­тении надземной части растений. Используйте почву с подходящим рН, можно обработать посадки соответствующими препаратами или сульфатом железа. В пере­увлажненной почве нередко возникает загнивание корней. В этом случае временно прекращают полив.

Формирование кроны : Весной куст пернеттии обычно обрезают, что бы придать ему форму. Кроме формы, такая обрезка еще и стимулирует рост новых побегов. Оставшиеся после обрезки черенки можно использовать для дальнейшего разведения.

Виды и сорта

Род культуры насчитывает около 160 видов, но в садовом дизайне наибольшей популярностью пользуются только два из них.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) родом из лесов Северной Америки. Представляет собой ризоматозный, ползучий кустарник высотой 10-15 см.

Побеги поднимаются вертикально от корневищ. Разрастаясь, один кустик формирует плотный почвенный покров до полуметра в диаметре, благодаря ползучим и длинным корневищам.

Молодые, блестящие листочки шоколадно-красного окраса со временем становятся темно-зелеными. Осенью листья приобретают все оттенки фиолетового и бордового цвета. Восковые, белые цветочки распускаются в июне-июле. Плоды кораллового оттенка с характерным терпким вкусом.

Сорт «Very Berry» характеризуется обильным плодоношением.

Гаультерия пернеттия или остроконечная (Gaultheria mucronata) родом из Аргентины и Чили. Самая декоративная форма культуры. Осенние сладкие и сочные ягоды более крупные в оттенках синего, фиолетового, розового или чисто белого.

Растение двудомное, поэтому для получения плодов необходимо выращивать мужские и женские кусты. Высота побегов около 80 см. Листочки мелкие, остроконечные, осенью окрашиваются в красно-бронзовые тона. За форму листьев данный вид часто называют «горшечным миртом».

В садовой культуре можно встретить несколько эффектных сортовых форм:

«Mulberry Wine» — пурпурно-фиолетовые плоды;

«Crimsonia» — чашеобразный кустарник с крупными малиновыми плодами;

«Rosea» — розовые ягоды и «Royal Red» — красные;

«Жемчуг» — карликовый кустарник до 15 см в высоту с крошечными темно-зелеными листьями и относительно большими, белыми или розовыми ягодами;

«Белоснежка» — крупные белые ягоды с розовым пятном;

сорт «Bell’s Seedling» является самоопыляемым.

Гаультерия пернеттия уход в домашних условиях. Гаультерия, или пернеттия остроконечная

Гаультерия остроконечная (Gaultheria mucronata) с глянцевыми зелеными листьями и многочисленными небольшими ягодами, похожими на фарфоровые бусины жемчужно-белого, розового, бордового или фиолетового оттенка, которую можно встретить в цветочных магазинах с осени до самого Нового года, — настоящее воплощение миниатюрного Райского дерева.

Праздник Рождества приходится на время зимнего солнцеворота, в древности широко отмечаемое язычниками. Чтобы отвлечь ранних христиан от языческих традиций и привить им христианские, на улицах городов игрались сценки из Библии, про Адама и Еву. Райское дерево украшали искусственными плодами, а в северных странах наряжали хвойные деревья. Вместо громоздкой живой елки, которую так жалко выбрасывать после праздников, можно поставить в комнате гаультерию остроконечную, гаультерию лежачую, ардизию городчатую, которые и будут символизировать Новый год и Рождество.

Гаультерия остроконечная в продажу поступает как пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata). Ранее виды, произрастающие в Южном полушарии, относили к роду Pernettya, и в питомниках по-прежнему сохраняется старое название.


Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)

Растение родом из Южной Аргентины и Чили, где встречается во влажных и светлых лесах или на открытых местах. Это вечнозеленый кустарничек с жесткими плотными ветвями, образует с помощью подземных побегов густые заросли. В природных условиях каждое отдельное растение может достигать 1,5 м высоты и около 1,2 м в диаметре, но культурные сорта обычно компактнее. Листья 0,8-2 см длины и 0,3-0,6 см ширины, на коротких черешках, очередные, яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, кожистые и глянцевые.

Белые колокольчатые цветки, типичные для многих представителей семейства вересковых, к которому принадлежит род Гаультерия, сплошь покрывают куст весной, а осенью появляются многочисленные розовые или красные ягоды около 1 см в диаметре. Они сохраняются на растении до следующей весны, вплоть до нового цветения. Растение двудомное, женские и мужские цветки распускаются на разных кустах.

Плоды при созревании сладкие и сочные, но несколько безвкусные, текстурой напоминают полистирол. Племенные народы Центральной и Южной Америки употребляли их в пищу, как основной продукт пропитания, хотя растение часто можно встретить в списках опасных растений, вызывающих галлюцинации и паралич.


Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)

В странах с теплым климатом (зона USDA 7, до -17,7°C) ее выращивают как уличное растение, используя для создания низкой изгороди, особенно на солнечном месте, где гаультерия образует плотные заросли.

Для садоводства отобрано множество сортов, отличающихся размерами и окраской плодов, например:

  • Bell’s Seedling — с темно-красными плодами около 1 см в диаметре.
  • Crimsonia — с крупными малиновыми плодами около 1,5 см.
  • Mulberry Wine — с пурпурно-фиолетовыми плодами.
  • Sneeuwwitje — с крупными белыми плодами, часто с розовым пятном.

В южных регионах нашей страны растение может зимовать в открытом грунте. Почвы гаультерия предпочитает хорошо дренированные, песчаные или суглинистые, обязательно кислые и влажные. Недопустимо внесение навоза. Хорошо растет на открытом солнце или в легкой тени.

В более суровом климате гаультерию остроконечную выращивают в закрытом грунте.

Выращивание гаультерии из семян

Размножить гаультерию можно двумя способами – вегетативным и семенным путем. Чаще всего в культурном выращивании используют размножение вегетативным способом. Это обусловлено тем, что семенное размножение требует особого подхода и условий.

Посев

Семенное размножение используется чаще всего в случае необходимости получения большого количества саженцев и ростков гаультерии. Кроме того, семенное разведение гарантирует выращивание здоровых саженцев, не подверженных порче вредителей.

Посев семян осуществляется после выдерживания саженцев в морозилке или холодильнике в течение 3 зимних месяцев. Для стратификации семена смешивают со мхом или сфагнумом, а затем плотно закрывают в банке с крышкой. Оптимальной температурой для стратификации является около 5 градусов.

Посев осуществляется ранней весной. Для посева необходимо наполнить емкость или контейнер с широким дном торфяно-песчаной смесью. Почва перед посадкой увлажняется. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта.

Для создания конденсата поверхность контейнера укрывается пленкой или полиэтиленом. Также уместно накрыть емкость стеклом. Для оптимального проращивания семян горшки ставят на окно в тенистом месте. Для проветривания пленка ежедневно снимается. При соблюдении комнатной температуры, ростки появляются на 15-21 день.

После появления большего количества всходов, пленка с контейнера убирается. Растениями следует обеспечить регулярный полив через пульверизатор. После появления на ростках трех постоянных листьев, молодые побеги высаживаются в отдельные горшки или открытый грунт (при достижении постоянного тепла).

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется после вырастания кустиков до взрослых особей. Посадка в открытую местность осуществляется в заранее подготовленную почву с большим количеством питательных веществ и дренажа. Правила посадки соответствуют тем, что осуществляются при посадке взрослых особей, описаны выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]