10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Мини-огородик из пряных трав

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Содержание

  • 1. Где взять семена?
  • 2. Особенности почвы
  • 3. Какую же тару выбрать?
  • 4. Умные девайсы: посадил и… забыл
  • 5. Несколько советов напоследок

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой «огород» с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.


Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen


Душица обыкновенная Aureum


Тимьян обыкновенный Compactus

Из числа комнатных растений можно приобщить к этому ароматному сообществу лавр благородный и розмарин.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной «плантации».

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее: • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май); • сажать густо – так комфортнее будет растению; • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало. А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.


НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук «на перо». Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Петрушка

Где укроп, там и петрушка. Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.


НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).


НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к «примитивной» гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.


НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.


НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.


Пряные травы на подоконнике

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и «не как у всех»!


НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода «аэропоники»), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.


НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям «экзотики» понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков. Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.


НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

Рейтинг мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.


НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты: • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью; • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень; • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности. Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Применение газона в интерьере квартиры

Комнатные газоны широко используются для декорирования и озеленения, как частных жилых домов, так и для озеленения офисных и публичных помещений. Такой живой уголок ненавязчиво придаёт свежести, оригинальности и красоты, и станет отличным дополнением интерьера, исполненного в любом стиле: от минимализма до модерного скандинавского направления.

Комнатный газон широко используется для акцентирования определённых зон, он исполняет функцию соединения с природой, станет источником бодрости и спокойствия. Благодаря таким преимуществам, ценится натуральная газонная трава намного больше, чем искусственная.

Орегано

Это растение тоже относится к прованским травам, но нам оно больше знакомо по названию душица. Ароматная травка с мягкими листочками, нежными цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, входит в состав успокоительных сборов и просто ароматных чаев. Душица занимает совсем не много места, хорошо растет в стесненных условиях. От слишком яркого солнца притенять, поливать умеренно, по мере необходимости. Всхожесть у семян орегано не слишком высокая, поэтому стоит посеять погуще, а потом уже, в случае необходимости, проредить.

Выращивание пряных трав в саду – таблица

В этом году мечтаю создать сад пряных трав. Мне особенно интересны прованские травы для использования на кухне и те, которые можно добавлять в чай. Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и однолетние травы выбрать, какие из них выращивают рассадой и в какие сроки?

Виктория Дерюго

Основными компонентами, которые входят в состав прованских трав, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран.

Из них, 8 высушенном виде, составляют пряно-ароматические смеси, в которых все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга.

В то же время нет четкой пропорции этой смеси, большинство поваров самостоятельно определяют рецептуру в соответствии со своим вкусом.

Но кроме указанных пряно-ароматических растений есть масса других, которые также позволяют придавать оригинальный вкус приготовляемым блюдам. В последние годы такие культуры все чаще встречаются на дачных участках.

Список их постоянно возрастает, однако среди них имеются и такие, которые встречались в глубокой древности. Применение их разнообразно, зачастую они могут служить еще и лекарственными травами.

С другой стороны, не имея определенного опыта, трудно создать образцовый сад пряно-ароматических культур. Поэтому в нашей первой статье по этой теме мы представим сначала справочно-информационные материалы в виде таблицы. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике наиболее экзотических пряно-ароматических культур. Следите за нашими выпусками.

Ссылка по теме: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Пряно-ароматические культуры

КультураНорма высева, г/10 кв.мСхема по­сева (по- садки), смГлубина заделки семян, смСроки по­сева(посадки)Характеристика
Анис10-1245×52-4III декада апреляОднолетник. Свежие листья применяют для приготов­ления салатов и гарниров, плоды и масло из них-для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов, для соления огур­цов, капусты, а также для приготовления кваса в до­машних условиях.
Базилик5-645×201-1,5I декада ию­ня (расса­дой)Однолетник. Применяют как приправу к супам, сала­там, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми.
Душица(орегано)370×401-1,5II декада мая (рассадой), октябрь – семенами под зимуМноголетник. Зеленые побеги и цветки используют при засолке огурцов, томатов, кладут в овощные су­пы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для на­чинки пирогов.
Змеего­ловник4-645×202-3I-II декада апреляОднолетник. В свежем и сушеном виде служит при­правой к различным овощным и мясным блюдам. Сушеную траву можно добавлять в чай, компот, до­машний квас, использовать при засолке огурцов и томатов.
Иссоп3-445×201-1,5Весна, лето, под зимуМноголетник. Сушеные листья и цветки используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, ра­гу, жаркому, холодным закускам, салатам. Сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Используют при солении маслин, огурцов и томатов и для приготовле­ния прохладительного напитка – шербета.
Кервель4-545×101-2I декада апреляОднолетник. Свежую зелень (после варки она теряет свою ценность) употребляют с соусами к рыбе, кар­тофельным супам, салатам, мясным блюдам. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом.
Кориандр10-1845×53-4II-III декада апреляОднолетник. Зелень дает вкус и аромат овощным са­латам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соу­сам. Плоды применяют в маринадах, овощных и мяс­ных блюдах.
Любисток4-570×202-3I-II декада апреляМноголетник. Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные семена, кор­ни и листья придают блюдам грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.
Майоран*3-445×101-1,5под зимуМноголетник. Применяют при приготовлении супов, мясных блюд. Трава используется при засолке огур­цов и томатов, а порошок из сухих листьев – при при­готовлении колбас.
Мелисса5-645×201-1,5II-III декада апреляМноголетник. Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде кладут в омлеты, салаты, рыбные блю­да, применяют при мариновании овощей. Добавля­ют к чаю.
Мята пе­речная**11070×158-10Весна, летоМноголетник. Применяют как пряность к салатам, сы­рам, винегретам, супам, овощным и рыбным блюдам. Широко применяется при засолке огурцов.
Розмарин*4-580×1000,3-0,4I декада ию­ня (расса­дой), конец июня – черенкамиМноголетник. Применяют для супов, овощных, мяс­ных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.
Тимьянобыкновенный4-545×151-1.5Весной, под зимуМноголетник. В качестве специи используют аромат­ные, богатые витаминами листья. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дают блюдам горчинку.
Тмин8-1045×52-3Весна, летоДвулетник. Свежие и высушенные плоды добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, колбасы, при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. Моло­дые стебли, листья и корни кладут в салаты и супы.
Фенхель обыкно венный1045×52-4Под зиму, I-II декада апреляМноголетник. Зелень и луковицы добавляют в салаты и супы. Сушеные семена – в рыбные, мясные блюда, применяют при консервировании овощей.
Чабер са­довый545×201-2II-III декада апреляОднолетник. Сушеные листья используют для приго­товления грибных, мясных и рыбных блюд. Молоды­ми листочками с верхушек стеблей приправляют са­латы.
Шалфей1050×303-4Конец мая (рассадой)Многолетник. Добавляют свежие и сушеные листья в овощные омлеты, для ароматизации джемов и рас­солов.
Эстра­ гон**35-4070×40Май-деле­ние куста, июнь- черенкиМноголетник. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты, используют в при засолке огурцов, помидоров, изготовления ма­ринадов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш.

* Культура очень требовательна к теплу. Возможно возделывание на утепленном грунте и в теплице.

** Вегетативно (черенками), эстрагон – также делением куста.

© На вопрос читательницы ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Основные показатели выращивания рассады:Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка:Сроки посева семян и посадки…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Пикировка рассады (таблица):Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветыКакие цветочные…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2016/04/20/vyrashhivanie-pryanyh-trav-v-sadu-tablica/

Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи. У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке. Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

Мята

У растения есть множество сортов, и все они неплохо чувствуют себя в ящиках и горшках. Растение компактное, неприхотливое. Ценится как источник эфирных масел, обладает седативным эффектом. А потому незаменима в составе успокоительных чаев и многих холодных напитков. Мята любит яркий, но рассеянный свет, не стоит ставить ее под палящим солнышком. Грунт – легкий, с добавлением песка. Полив обильный, но не каждый день. Мягкие листики мяты имеют небольшое опушение, поэтому не стоит ее опрыскивать без крайней на то необходимости.

Освещение, полив и подкормки

Если посадка растений будет производиться зимой или осенью, когда зелень будет нуждаться в дополнительном освещении, можно воспользоваться лампой. Направлять световые лучи нужно не на само растение, а под углом. В отопительный сезон необходимо позаботиться об оптимальной влажности воздуха.

Первые дни почву с семенами необходимо обильно поливать и подкармливать, если нужно, обогащать грунт микроэлементами.

В дальнейшем осуществлять полив необходимо один раз в неделю, когда почва будет сухой.

Что можно выращивать дома?

1. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны. Зелень будет радовать нам глаз, обеспечивать нас витаминами и приносить в дом немножко весны и лета.

Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Тимьян
  • Мята
  • Мелисса
  • Шпинат
  • Щавель

Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения

2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи, но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови – смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

Что за овощи люди выращивают у себя дома:

  • помидоры (чаще всего черри, но иногда и другие сорта томатов)
  • огурцы
  • болгарский перец
  • картофель (представляете??!)
  • батат
  • грибы
  • репчатый лук
  • чеснок

3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

Эстрагон

Также известен как тархун. Пряная добавка к множеству блюд и важнейший компонент всем известного изумрудного напитка. Хорошо прорастает при поверхностном посеве на увлажненную почву, семена мелкие. Прорастание может затянуться до 3-х недель. Оптимальный грунт для тархуна – легкий, нежирный, с добавлением песка, без переизбытка органических удобрений. Полив умеренный. Растение хорошо чувствует себя на солнечном подоконнике, однако в самую жару лучше его притенять. Проблема при домашнем выращивании эстрагона заключается в том, что все экземпляры обладают различной интенсивностью аромата. И никогда нельзя заранее угадать, душистый получится кустик или нет. Что ж, полезен он в любом случае.

Размеры и выбор места

Важно определить, какое количество зелени планируется вырастить. От этого будет зависеть необходимое количество места, которое потребуется выделить на посадку.

Если в планах сделать большую посадку, то можно воспользоваться несколькими подоконниками и поделить зелень на виды.

Чтобы иметь свежую зелень круглый год, необходимо оборудовать выбранное место и создать необходимые климатические условия.

Домашняя оранжерея на стремянке

Если подоконники маленькие, журнальные столики заняты или просто хочется чего-то нового, то оформите мини-оранжерею прямо на стремянке или старой лестнице. Стремянку предварительно покрасьте в нужный цвет. Также на ней можно хранить книги и любой другой декор помимо цветов или горшков с живой травой.

СОВЕТ: Скандинавским, современным и минималистичным интерьерам подойдут любые вариации горшков ― от металлических и зеркальных до старых винных бутылок. А в классические интерьеры впишутся горшки из темной глины и керамики.

Сюда подойдет: https://dg-home.ru/catalog/vazy/

Домашняя оранжерея на стремянке

Домашняя оранжерея на стремянке

Домашняя оранжерея на стремянке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]