Унаби — обзор самых полезных свойств. Инструкции от профи с пошаговым описанием (70 фото)


Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.


Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Внешний вид зизифуса

Зизифус — это довольно низкорослое растение, его средняя высота составляет всего 4–5 м, максимальная не превышает 9 м. Ствол дерева тонкий, покрыт серой корой. В молодом возрасте на стволе могут быть мелкие колючки.

Листья унаби эллиптической формы с зубчатыми краями и хорошо заметными прожилками. Длина листьев в среднем составляет 4–5 см, цвет — светло-зеленый.

Дерево листопадное, поэтому за год проходит полный цикл роста: весной появляются почки и листья, затем зизифус цветет, ближе к началу лета начинает плодоносить, осенью листва опадает.

Цветение дерева в умеренных широтах происходит в июне–августе. Цветки небольшие, желто-зеленые, обычно состоят из 5 лепестков.


Внешний вид листьев и цветков зизифуса

Описание плодов зизифуса

Плоды на этом дереве появляются примерно после 60 дней с начала цветения (в конце лета — начале осени). Фрукты продолговатой овальной или круглой формы, на ветвях растут кистями. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые могут быть от желто-оранжевых до красно-коричневых оттенков. Размер плода зизифуса зависит от вида растения и места его произрастания: у дикой ююбы ягоды небольшие, длина составляет 1,5–3 см, у садовой может доходить до 5 см.

В разрезе плод имеет белый или желтоватый цвет, в центре крупная оранжево-коричневая косточка. Плотность мякоти фрукта часто также зависит от сорта, но внутри зизифус преимущественно твердый.

По вкусу китайский финик напоминает сладкое или кисло-сладкое яблоко.


Цельные плоды зизифуса и в разрезе

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Фармакологические свойства

Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.

Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.


Плод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.

Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.

Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.

Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.

Немного исторических фактов

Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

Ценность лекарственных растений

Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.

Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:

  1. Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
  2. Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
  3. Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
  4. Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
  5. Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
  6. Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
  7. Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
  8. Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.


Сорт зизифусата-Ян-Цзао
Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.

К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

  1. В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

  • сушат или вялят (получаются сухофрукты);
  • отваривают;
  • настаивают на спирту;
  • размалывают и добавляют в чай и компоты.


Чай с зизифусом
Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Культивирование в средних широтах: сложности подбора сорта

За долгие годы целенаправленного разведения унаби создано множество сортов данного растения. Каждая разновидность имеет свои особенности, требует определённых условий, ухода.

Выбор сортов унаби, подходящих для произрастания в средней полосе России, мал. Хотя позднее цветение, морозоустойчивость, способность к регенерации делает культуру адаптированной к неустойчивым условиям средних широт.

Умеренно-континентальный климат, характеризующийся длинной холодной зимой и коротким влажным летом, всё же накладывает отпечаток на выбор культуры. Наиболее подходящими признают низкорослые сорта (кустарники или привитые деревца с низким штамбом), а также мелкоплодные варианты.


  • 10 лучших морозоустойчивых сортов персика

  • Зимостойкие сорта абрикосов: самые лучшие, вкусные, морозоустойчивые сорта

  • Как правильно сажать деревья осенью: сроки, этапы посадки и разновидности

При выборе необходимо обращать внимание на период созревания плодов (он должен быть ранним), устойчивость к холоду.

Существует ряд подходящих сортов, неоднократно проверенных садоводами, но гарантированный результат удобнее получить самостоятельно (вырастить деревце из косточки).

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

  1. Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
  2. Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
  3. Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.


Лечение желтухи новорожденных


Помогает в борьбе с импотенцией


Снижает тошноту при токсикозе

Распространенные вопросы про крымский зизифус

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  1. Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  2. С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  3. Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  4. Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Источник

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:

  • При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
  • При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
  • При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
  • При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
  • Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
  • Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
  • При гипертонических состояниях.
  • При бессонницах.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Размножение корневой порослью

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью — самый простой способ получить саженцы унаби

Размножение отводками

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.

Унаби можно размножать отводками — укоренением прикопанных ветвей

Размножение корневыми черенками

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки — занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

Опытные мастера настоятельно рекомендуют сначала потренироваться на ивовых прутиках, прежде чем браться за ценные садовые растения.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.

Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Противопоказания для применения

От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.

С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.

Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.

Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:

  1. Сахарный диабет. У плодов в свежем и особенно в высушенном виде высокий гликемический индекс;
  2. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  3. Склонность к диарее;
  4. Гипотония.


Гипотония


Сахарный диабет


Склонность к диарее
Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.

Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

НазваниеКак выглядитЧто с этим делать
ПлодожоркаГусеницы в плодахЧервивые плоды уничтожить; если их было много — на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гнильПлоды загниваютЗагнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистостьНа листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосыБольное растение выкорчевать и уничтожить
«Ведьмина метла»Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвейСпилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)


Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания


Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби


«Ведьмина метла» – уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Где растет ююба?

Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Названия растения и его распространение

Растение Ziziphus jujuba, известный в России как зизифус настоящий, принадлежит семейству крушиновых. Объяснение происхождения названия дерева довольно простое — в греческом языке словом zizafun называют любой съедобный плод.

Кроме зизифуса, у растения есть еще несколько имен. Наиболее распространенные:

  • унаби;
  • ююба китайская;
  • китайский финик.

В русском языке иногда употребляют и название «французская грудная ягода».

Еще с древних времен зизифус известен в Азии (южной и восточной частях), Европе (на средиземноморском побережье), Японии и Австралии. Позже культивировали растение в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в России китайский финик раньше всего появился на Кавказе.


Плантация зизифуса в Краснодарском крае

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.


Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Подготовка к зиме

Растению, которое выращивается в умеренном климате, требуется особенная подготовка перед зимним периодом, поскольку дерево не является морозоустойчивым и может выносить сильные морозы только в условиях недолгого его периода. Если 30 градусный мороз будет продолжаться долгое время, то растение может замерзнуть.

Лучше всего создать необходимое тепло и укрыть растение, чтобы защитить его корневую шейку, из которой потом отрастут новые побеги. Необходимо землю вокруг растения засыпать хорошим слоем мульчи, а также ветки склонить ближе к поверхности почвы. Для закрепления можно использовать проволоку или специальные скобы. Сверху растение накрывают материалом, из которого делают мешки. Когда наступает весна, и холода отступают, то необходимо сразу снять мешковину и осмотреть дерево на наличие замёрзших веток. Сделать это достаточно трудно, поскольку листья начинают распускаться у дерева достаточно поздно. Можно отсечь небольшой участок стебля в конце весны и посмотреть: если он внутри чёрный, значит, стебель замёрз.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.

Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.


Зизифус сушенный

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут12 минут11 минут21 минута16 минут
плаваниябегаигры в теннисверховой ездыезды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калорииуглеводыжирыбелокГликемический индекс
79 ккал20,53 грамм0,2 грамм1,2 грамм70

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

  • шампуней;
  • масок и бальзамов для волос и кожи головы;
  • кремов для кожи лица;
  • бальзамов для кожи тела;
  • помад;
  • бальзамов для губ.

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Достоинства зизифуса для садоводов


Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца — подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]