Шиповник морщинистый: особенности вида и 6 декоративных сортов


Розу справедливо называют королевой цветов. А произошла царственная особа от скромного и невзрачного на вид шиповника. Это очень древнее растение, отпечатки его листьев находят в окаменелых горных породах.
Человек давно начал использовать кустарник как лекарство, витаминный продукт, в качестве украшения. Его сажали по периметру участка, чтобы колючие кусты защищали от диких животных. Плодами шиповника любят лакомиться птицы, различные грызуны и земноводные. Поедая ягоды, они способствуют распространению растения, т.к. семена шиповника не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. У таких не очень больших животных, как лиса, заяц, полевые мыши, в зимнее время ягоды служат незаменимым витаминным кормом.

Происхождение и ареал распространения

Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.

Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.

Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.

Противопоказания

Существуют ли ситуации или причины, по которым использование шиповника противопоказано. Хотя сами плоды полезны для ежедневного рациона, и витамин С, содержащийся в них, необходим для правильного функционирования организма, существуют причины воздерживаться от использования шиповника.

Сбалансированная и питательная диета, которая покрывает ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте, не требует дополнительной поддержки. Тогда употребление дополнительных добавок может нанести вред для здоровья, привести к гипервитаминозу, результаты которого включают диарею, боль в животе, тошноту, кожные высыпания.

С осторожностью следует употреблять отвары шиповника, настои и другие препараты людям с повышенной кислотностью ЖКТ.

Проконсультироваться с врачом нужно перед использованием во время беременности и кормления грудью.

Характерные особенности кустарника

Шиповник – это многолетний кустарник, ботаники относят его к роду Розовых. Кустарниковое растение вырастает от 1 до 3 м. В северных районах листья на зиму опадают, а в южных регионах встречаются вечнозелёные формы.

На ветвях обычно расположены изогнутые или прямые шипы и многочисленные прямые шипики. На цветущих побегах шипы обычно отсутствуют.

Вообще, шипы являются отличительной особенностью этого растения, давшему ему и название. Они появились в результате эволюционных изменений и защиты шиповника от поедания млекопитающими и травоядными животными. В свою очередь, некоторые из зверей сумели приспособиться к поеданию веток с колючками. Например, верблюды и многие жвачные животные легко с этим справляются.

Шиповник имеет цветки, размер которых колеблется в пределах от 3 до 8 см. На цветках обычно пять лепестков на небольшой цветоножке с узкими, ланцетовидными прицветниками. При созревании ягоды, в зависимости от вида, цветы или остаются на созревшем плоде, или опадают. Лепестки у шиповника бывают окрашены в оттенки красного, розового, пурпурного, белого цвета. Они растут одиночными либо собранными в небольшие соцветия. У некоторых сортов соцветия очень ароматные, но изредка встречаются совсем без запаха.

Кусты цветут в мае, некоторые виды вплоть до июля. Цветение происходит на двухгодичных ветках. Корни шиповника очень длинные, прорастают на глубину 2-3 м. Их используют как лекарственное сырье, а также для приготовления отваров и настоев.

Тема дня: Польза и вред облепихи для здоровья. Витаминов больше, чем в шиповнике!

«Титан»

Куст высокий, прямостоячий, мощный. Ветви длиной до 2 м. Цветки бледно-розовые. Плоды крупные. Собраны в кисти по 3-5 ягод. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1 кг со взрослого куста. Свойства: Цветет обильно и красиво с середины августа. Хорошо переносит низкие температуры, стойкий к грибковой и бактериальной инфекции. Созревает в октябре. Подходит для дизайнерского украшения сада.

Разновидности и сорта

Ученые-ботаники насчитали примерно около четырехсот видов этого растения. Выведено также много сортов, значительно превосходящих дикие формы по урожайности и размерам плода, по содержанию в них целебных веществ. Рассмотрим сортовое разнообразие и разновидности кустарника, которые наиболее популярны в нашей стране.

Глобус

Мощный кустарник с прочными, изогнутыми в виде дуги. толстыми ветвями. Средняя высота достигает 1,5 м. Цветочки крупные, розового цвета, краешки лепестков более тёмной окраски. Ярко-красные ягоды круглые, массой 2-4 г, с увеличенным содержанием вит. С. Урожайность сорта считается достаточно высокой. Кусты хорошо переносят сильные морозы. Сорт относится к техническим сортам, его выращивают механизированным способом. В основном ягоды идут на приготовление повидла и цукатов.

Витаминный ВНИВИ

Относят к ранним сортам, куст довольно высокий (до 2-х м). Имеет соцветия, состоящие из некрупных цветков светло-розового цвета, которые самостоятельно не опыляются. Для получения высокого урожая вблизи нужно посадить другой вид шиповника. Плоды имеют красновато-оранжевый цвет. Сорт зимостоек, редко повреждается вредными насекомыми и болезнями.

Воронцовский 1

Высокорослый (до 2,5м) среднеспелый сорт. Был получен в результате скрещивания розы Уэбба и морщинистой розы. Ягоды форму имеют округлую, немного удлиненную, окраску красновато-оранжевую. У плодов повышенное присутствие вит. С и фолиевой кислоты. С одного куста собирают до 3-х кг ягод. Зимостойкость невысокая, требуется укрытие лапником.

Роза Уэбба

Невысокий кустарник 1-2 м. Цветочки (диаметром 4-5 см) собираются в щитковидные соцветия по 4-7 штук, но встречаются и одиночными цветками. Лепестки белые или розовато-белые с лиловым или палевым оттенком, можно встретить розовые с белой серединой. Мясистые ягоды круглой формы, алого цвета. Содержание vitamina C в плодах высокое. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, выращивается во многих садах.

Роза морщинистая

Это один из самых известных и наиболее высаживаемых видов шиповника, растёт на одном месте от 20 до 25 лет.

Омолаживающая обрезка требуется через каждые 5 лет. Куст средний, до 1,5 м высотой, с хорошо развитыми извилистыми ветками, по всей длине которых растут мелкие шипики в виде щётки.

Листья имеют тёмно-зелёный цвет, довольно плотные и сильно сморщенные. Осенью листва окрашивается в эффектный жёлто-лимонный цвет. Соцветия встречаются белого, красного, розоватого или насыщенно пурпурного оттенка. Цветки крупные, до 8 см, ароматные. Цветение начинается в мае и заканчивается в начале сентября, т.к. этот вид шиповника ремонтантный. Следовательно, и плодоношение растянуто, и продолжается до конца октября, когда начинаются первые заморозки. Но большую часть урожая собирают в течение сентября. Урожайность высокая – около 3-4 кг с куста.

Плоды мясистые, красные с оранжевым оттенком, крупные – до 4 см в диаметре, немного сплюснуты по вершинам. Ягоды используют для сушки и приготовления варенья, джема.

Этот вид не стоит размножать семенами, т.к. выращенные саженцы отличаются от материнского растения по всем показателям в худшую сторону, особенно сильно это отражается на урожайности. Поэтому при размножении используют другие методы – отводки, черенки, корневищные отпрыски и т.д.

Юбилейный

Кустарник среднего роста, высотой до 1,5 м, с мощными, крепкими ветвями. По сроку созревания относится к средним сортам. Почти не образует корневой поросли, поэтому часто используется садоводами для высаживания в качестве живой изгороди. Выглядит она просто потрясающе – весной покрыта соцветиями красивой бело-розовой окраски, а осенью – красно-оранжевыми ягодами, богатыми на вит. С. Крупные круглые плоды легко снимаются с веток сухим отрывом, что очень удобно при сборе и хранении урожая. Не боится сильных морозов. Ягоды используют для варенья и сушки.

Овал

Это невысокий, компактный шиповник, вырастает до 1,5 м. Относят к среднеспелым сортам, урожай на нём начинает созревать с середины августа. Цветы некрупные, белого цвета, во время цветения плотно покрывают ветви. Плоды сочные и сладковатые на вкус, с толстой кожицей. Ягода подходит для сушки, для переработки на варенье или компоты. По форме плод немного сплюснут по полюсам, имеет насыщенную ярко-красную окраску. Сорт устойчив к морозу, не болеет и не боится вредных насекомых.

Яблочный

Высокоурожайный низкорослый сорт, высота не более 1,2 м. Ягоды созревают рано. Цветочки тёмно-красного цвета, собираются в соцветия по 5-7 штук. Созревают плоды в середине августа. Ягоды крупные, имеют форму луковки, тёмно-красного оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие, без приторности, подходят для сушки, приготовления компота, варенья. Из засушенных ягод получается вкусный витаминный чай. Куст не повреждается даже в сильно морозные зимы.

Рубин

Высокорослый ранний сорт, высота отдельных экземпляров может достигнуть 2,5-3 м. Побеги мощные, прямостоячие, сверху донизу усыпаны светлыми шипами. Имеет небольшие цветки розоватого цвета. Плоды не очень крупные, круглой формы, с освежающим кисло-сладким вкусом и высоким содержанием вит. С. Вначале ягоды оранжевые, потом окрашиваются в тёмно-красные оттенки. Прекрасно подходят для сушки. Рубин относится к морозоустойчивым сортам.

Роза собачья

Это вид шиповника имеет мощный и раскидистый куст, растущий в высоту до 3-х м. Ветви у него изгибаются в виде дуги, иногда доставая до земли. Цвет у них зелёный или красно-коричневый. На ветвях редко расположены крупные, загнутые в виде крючка, шипы коричневого цвета.

Цветочки диаметром до 5-8 см, окраска лепестков белого, ярко-розового оттенка. Цветки расположены по одному на побегах или собраны в соцветия по 3-5 штук, не имеют запаха. Куст цветёт в конце мая или начале июня.

Крупные блестящие плоды в длину до 2,5 см, ярко-красного цвета с оранжевым оттенком и яйцевидной формы. Созревание начинается в августе. В ягодах этого сорта витамина С содержится меньше, чем в других сортах. Розу собачью часто высаживают в качестве подвоя для роз, а также для изготовления лекарственного препарата «Холосас».

Этот шиповник неприхотлив, морозостоек, почти не поражается вредными насекомыми и болезнями.

Роза коричная

Этот шиповник относится к среднерослым растениям, с высотой куста до 2-х м. Тонкие ветви красно-коричневого цвета негусто укрыты изогнутыми светлого оттенка шипами, а в нижней части куст покрыт множественными шипиками.

Крупные цветки 5-7 см в диаметре, розоватой либо красной расцветки, одиночно расположены на побегах или в соцветии по 2-3 штуки. Куст цветёт с 15 мая по 15 июля на побегах второго года жизни. Гладкие ягоды имеют форму эллипса, шара или яйца, покрыты оранжевой или красной кожицей. Урожай с каждого куста средний, до 2-3 кг.

Роза Даурская

Этот шиповник – представитель низкорослых растений, до 1,5 м высотой. Ареал распространения – Монголия, Дальний Восток, Прибайкалье. По всей длине побега, кроме цветочных веточек, расположены средних размеров немного изогнутые шипы. Розовые или тёмно-розовые цветы не очень крупные, до 4-х см в диаметре, в соцветиях по 2-3 штуки либо одиночные. Ягоды тоже некрупные, длиной 1-1,5 см, цвета тёмно-красного, шаровидной и слегка вытянутой формы. Растение морозоустойчивое, выносит жару, но не любит засуху.

Альпийская роза

Низкорослый куст имеет высоту около 1 м. Ареал обитания – горы Альпы. От всех других шиповников отличается тем, что на побегах нет шипов. Плоды тёмно-красного цвета, форма ягоды схожа с веретеном, на ветках осенью они смотрятся как серёжки.

Роза французская

Низкорослый кустарник, не вырастает даже до 1 м, малочисленные побеги густо покрываются шипами и маленькими шипиками. Иногда образует непроходимые заросли. Соцветия с крупными цветами, ярко-красной расцветки. Этот шиповник распространился в европейской части нашей страны, на Украине, на юге Европе.

Роза яблочная

Высокий кустарник, до 3-х м в высоту. Название шиповник приобрёл за крупные ягоды, размером, формой и видом похожие на дикие яблоки. В полной спелости имеют жёлтый цвет с румяными бочками. Содержание вит. С среднее.

Роза иглистая

Этот вид представлен кустарником 2-2,5 м высотой. Его побеги сплошь укрыты тонкими, острыми, игольчатыми шипами. Цветки небольшие, встречаются розового, лилово-розового, белого цвета. У ягод разная форма: круглая, эллиптическая, грушевидная, продолговатая.

Ржаво-красная роза

Кустарник имеет среднюю высоту, побеги прямые либо изогнутые и густо усеяны шипами и шипиками. Ярко-розовые цветки собираются в соцветиях по несколько штук. Ягоды красноватого цвета с оранжевым оттенком. Побеги сильно пахнут созревающими яблоками, что является особенной чертой этого вида.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Это популярная и распространенная разновидность шиповника. Кустарник с раскидистыми побегами, украшают их небольшие листочки и нежно-жёлтые либо белые цветки, имеющие приятный аромат. Цветение обильное, но не дольше трёх недель. А вот их плоды окрашиваются в чёрный цвет. Высота кустарника варьирует от одного до двух метров.

Бедренцоволистная роза обладает одной интереснейшей особенностью. Если она посажена на участке, то избавиться от неё в будущем практически невозможно. Кустарник разбрасывает свою подземную поросль на приличные расстояния от материнского куста. Малюсенький кусочек корня продолжает прорастать. Поэтому этот сорт шиповника высаживают в местах, где можно не переживать из-за быстрого и повсеместного распространения. Стоит отметить, что сорт морозоустойчив и неприхотлив, выдержит и всё лето без полива. Часто высаживают сорт для укрепления склонов.

Рекомендуем изучить: можно ли выращивать душицу у себя на даче?

Отзывы садоводов

Наталья, 49 лет, г. Екатеринбург

Роза Грутендорст растет у меня уже 7 лет. Цветки очень необычные, как настоящие гвоздики с лепестками, окрашенными в насыщенный малиновый цвет. Ничем не болеет, от морозов не укрываю. Правда, побеги подмерзают до уровня снежного покрова, но потом быстро отрастают. Иногда на растение нападает тля, поэтому время от времени делаю профилактические обработки. Роза выглядит очень нарядно, и не требует почти никакого ухода.

София, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Самая неприхотливая роза на нашей даче – Царица Севера. Посадили кустик три года назад. Сейчас высота почти полтора метра, прекрасно зимует без укрытия, цветет все лето и осень до самых заморозков. Куст гармоничный, пышный, нарядный – весь в ярко-малиновых махровых цветах. Весь сезон радует красотой и приятным фруктовым запахом.

Надежда, 58 лет, Томская область

Розу Хансаланд считаю одной из самых лучших на моем приусадебном участке. Очень выносливая, неприхотливая, хорошо зимует, не болеет, листва здоровая и красивая, а цветет великолепно – куст весь усыпан охапками красных цветов. В одном соцветии бывает больше 10 бутонов. Всем рекомендую этот сорт, так как он почти не требует ухода, а выглядит очень ярко и эффектно.

Выращивание, посадка и уход

У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб.

Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.

Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.

Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.

Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.

Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.

Подготовка к посадке

Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.

Посадка саженцев

Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.

Посадка:

  1. Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
  2. В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.

  3. Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
  4. После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).

Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.

Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.

На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:

Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.

Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.

Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.

Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.

Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».

«Яблочный»

Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый. Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами. Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны. Цветки большие, темно-красные. Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий. При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.

Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.

Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Химический состав

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.

Содержание витамина С в шиповнике в десятки раз выше, чем в черной смородине и в 50 раз превышает его по сравнению с лимоном. Наблюдается закономерность: концентрация витамина С больше в полезных растениях на северо-востоке страны.

  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника — калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Эффективно ли для похудения?

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.

В то же время действие шиповника на организм до сих пор не изучено до конца, и отсутствуют серьезные академические исследования, в которых экспериментальным путем доказывалась бы верность этих утверждений.

Как заварить?

Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:

  1. Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
  2. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.

Другая разновидность приготовления отвара – использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.

Можно ли при беременности?

На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.

Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.

Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]