Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе.
А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.
Исторический экскурс
Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».
Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.
Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.
Родина джекфрута – Индия и Бангладеш
Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях
Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:
- плодородная и рыхлая почва;
- температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
- высокая влажность воздуха;
- постоянная влажность почвы.
Идеальные условия ускорят рост джекфрута
Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.
Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.
Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.
Ботаническое описание
Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.
Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.
А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный.
Джекфрут цветение
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Balick, M. & Cox, P. (1996). Plants, People and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library HPHLP, p.85
- ↑ A. Maxwell P. Jones, Jerome A. Klun, Charles L. Cantrell, Diane Ragone, Kamlesh R. Chauhan, Paula N. Brown , and Susan J. Murch.
Isolation and Identification of Mosquito (Aedes aegypti) Biting Deterrent Fatty Acids from Male Inflorescences of Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) (англ.) : journal. — 2012. — Vol. 60, no. 15. — P. 3867—3873. — doi:10.1021/jf300101w. - ↑ Studies Confirm Breadfruit’s Ability to Repel Insects
- ↑ DISCOVERY AND DEVELOPMENT OF CHEMICALS FOR INTEGRATED PEST MANAGEMENT OF BITING ARTHROPODS AND URBAN PESTS
Как выглядит джекфрут
Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.
Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.
Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.
Плоды
Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.
Сезон джекфрута в Таиланде
Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.
Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.
Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.
Выращивание хлебного дерева из семян
Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.
Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.
Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.
Саженцы в горшке
Как выбрать и кушать
Запах и вкус плода хлебного дерева
У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.
Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.
Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.
Критерии выбора
Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих
Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:
- Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
- Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
- Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
- При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.
Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.
В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время.
Как чистить фрукт
Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:
- удаляют плодоножку;
- разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
- в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
- удаляется несъедобная сердцевина;
- надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
- Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.
Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.
Как кушать
Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.
- Перезрелый: лучше не есть вообще.
- Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
- Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.
Спелый джекфрут
Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.
Калорийность и химический состав джекфрута
В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.
Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).
Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:
- Белки растительные – до 1,47%
- Жиры – 0,22%
- Углеводы – до 23,4%
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6%
- Воды – до 75
Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.
Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.
Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов
Выращивание дома
В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.
Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.
Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.
Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.
Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости
Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике
В конце осени у этого растения период покоя.
Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.
Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!
https://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya
https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/plod-hlebnogo-dereva-zhamalistovoe-derevo.html
Полезные свойства
Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного.
- Многих удивляет, как молодо выглядят в странах ЮВА старики с их кожей без морщин и упругими блестящими волосами. Так ничего удивительного – работа провитамина А и рибофлавина налицо в прямом и переносном смысле.
- Клетчатка волокон мякоти выводит из организма вредные соли и тяжёлые металл, прочищает кишечник.
- Фолиевая кислота и магний стимулируют работу кроветворных органов – селезёнки и костного мозга.
Целебные качества джекфрута
Для пищеварения
Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.
Джекфрут тормозит действие алкоголя
Против рака
- Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.
Положительное действие на щитовидную железу
- Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).
Для здоровья кожи и зрения
Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение
Снижает кровяное давление
- Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.
Предотвращает анемию
- Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах.
Для укрепления иммунитета
- Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.
Для укрепления костей
- Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.
Рецепты, как употреблять
Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».
Джекфрут Веганское мясо
Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.
Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.
Добавить в любой овощной суп.
Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.
Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.
Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.