Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена


Капуста являет одним из самых популярных и востребованных видов овощных культур, встречающаяся почти на каждом садовом участке. Однако далеко не все садоводы могут получить не только качественный, но и большой урожай. Чтобы добиться такого результата, необходимо знать некоторые тонкости и особенности посадки, а также выращивания в условиях открытого грунта.

Ботаническое описание

Капуста является двухлетней овощной культурой, относящейся к виду крестоцветных растений. Обладает толстой слегка зеленоватой листвой, плотно прилегающей друг к другу, в результате листья создают кочан, имеющий шарообразную форму.

В составе белокочанной капусты содержится много полезных и ценных веществ, благодаря чему и она пользуется такой популярностью.

Растение обладает невысоким ветвистым стеблем, на котором находится большое количество листов. В первый год листья прилегают плотно друг к другу, формируя кочан. На второй год роста, вырастают цветоносные побеги, высота которых может быть около 1,5 м. Именно на этих побегах и происходит формирование плодов в форме стручков, содержащих внутри семена.

Белокочанная капуста является светолюбивым и холодостойким растением. Чтобы происходило полноценное цветение и дальнейшее созревание плодов, требуется обеспечить длительность светового дня не меньше 13-ти часов.

С учетом того, в каком регионе будет выращиваться капуста, требуется подбирать ранние либо среднеспелые сорта. В данном случае поспевают кочаны не раньше, чем спустя 70-75 дней либо дольше.

Немного о растении

Капуста, как представительница семейства Крестоцветные, имеет двухлетний период вегетации (встречаются и однолетние формы) и размножается семенами. В первый год посева формируется верхушечная почка растения – кочан, а на второй год из нее произрастают высокие цветоносы (до 1,5 метра длины). Соцветие представляет собой кисть из желтых (редко кремовых и белых) цветков небольшой формы, с крестообразно расположенными четырьмя лепестками. Когда капуста цветет, первыми распускаются бутоны ближе к стеблю, а затем все остальные. Плодами цветения становятся стручки (до 10 см), содержащие семенной материал: шаровидные зерна от желтого до темно-бурого цвета, около 2 мм длины.

В естественной природе родственницы капусты до сей поры так и не определены. По гипотезе Е. Синской, происхождение этого овоща приходится на Средиземноморскую область (побережье). В то же время ученый Г. Джапаридзе полагает, что распространение капусты огородной начиналось с Колхидской низменности Грузии, потому что именно в этой местности сосредоточено многообразие аналогичных растений, называемых «кежера». Как бы там ни было, известно, что еще древние египтяне предприимчиво культивировали капусту, а позднее их технологию переняли греки и римляне. На сегодняшний день эта культура возделывается по всему миру, за исключением пустынь и крайних районов Севера.

Особенности выращивания

Для выращивания капусты и сбора богатого урожая, требуется соблюдать несколько простых условий. Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить подходящий температурный режим и помнить про необходимость своевременных подкормок.

Если рассада посажена в ящики, обязательно проводится пикирование.

Требования к почве и севообороту

Капуста спокойно может выращиваться на разных видах почвы. Исключение составляют щебенчатые и легкие песчаные, ведь они не достаточно хорошо удерживают ценную влагу. Идеальным вариантом грунта для капусты являются плодородные суглинки, имеющие легкую текстуру, а также низинные торфяники. Эти виды грунта прекрасно удерживают влагу, в то же время отлично пропускают воздух.

Оптимальный показатель кислотности рН 6,5-7,0. Если присутствуют на участке кислые почвы, требуется каждые 4-6 лет проводить известкование. Для этого при осенней перекопке участка, дополнительно вносится доломитовая мука с учетом следующих пропорций – на 10 кв. м 5 кг (прекрасно подходит известь-пушонка).

Не рекомендуется повторно на одном участке сажать белокочанную капусту и выращивать ее на территориях, где в прошлом сезоне росли крестоцветные. Делать это можно не раньше, чем спустя 3 года. Если не соблюдать правильный севооборот или рядом посадить родственные культуры, происходит стремительное распространение болезней, присущих данному виду растений.

Рекомендуется высаживать капусту на участках, где в прошлом сезоне росли бобовые, лилейные и пасленовые культуры.

Освещение и температурный режим

Капуста предъявляет высокие требования к свету, не переносит даже незначительного затенения. Подбирайте для нее участок, который будет полностью открыт и рядом не находится высоких растений, кустов или деревьев. Если культура испытывает нехватку света, начинается активный рост листвы, но могут остаться совершенно не сформированными кочаны.

Чтобы собрать большой урожай, обеспечьте для капусты длительность светового дня около 17 часов.

Данный вид огородной культуры относится к числу холодостойких растений. Однако от конкретного сорта, а также стадии развития, на которой находится культура, зависит уровень устойчивости к низким температурам. При установлении +2…+3 градусов по Цельсию начинается рост семян. Для быстрого и активного появления всходов, требуется постоянная температура в пределах +18 градусов.

Хорошо растет молодая рассада при показателях 12-14 градусов. Если рассада благополучно пройдет период закалки и укоренится, после пересадки в открытый грунт, выдерживает температуры около -7 градусов. И спокойно переносит короткие заморозки.

Для обеспечения благополучного развития взрослого растения, идеальной считается температура в пределах 15-25 градусов. На южных территориях России, в случае высаживания капусты, при высокой температуре растения начинают вянуть. Созревшие кочаны способны благополучно переносить небольшие заморозки в пределах -3…-7 градусов. Но это напрямую будет зависеть от определенного сорта.

Подбирайте сорт с учетом того, в каком районе он будет выращиваться.

Требования к уровню влажности

Для выращивания капусты оптимальной является показатель влажности грунта около 80 %, воздуха – 55-75 %. Если планируется капусту долго хранить зимой, следите, чтобы влажность почвы с наступлением второго периода вегетации составляла примерно 70-75 %. Если растение испытывает нехватку влаги, ухудшается развитие, не начинается формирования кочанов.

Другие особенности:

  • Норма и периодичность поливов корректируется с учетом количества осадков. Стоит поддерживать грунт постоянно в данном состоянии, чтобы взятый комочек почвы можно было раскатать между ладонями, слепить шар. Когда земля начинает сильно рассыпаться, значит пришло время полива.
  • Капуста очень требовательна к уровню влаги, но допускать переувлажнения нельзя. Переизбыток в результате может спровоцировать стремительное распространение грибковых видов заболеваний и вызвать растрескивание кочанов.
  • После проведенного полива прорыхлите грунт, что очень важно при высадке растения на тяжелых видах почв.
  • Совмещайте рыхление с окучиванием. Спустя 14 дней после высадки выполните первое окучивание. Если высаживаются поздние сорта, выполните данную процедуру немного позже – примерно спустя 20-25 дней после пересадки в открытый грунт. Затем выполняйте каждые 14-16 дней окучивание, пока не произойдет смыкания листьев.

Сорта и гибриды на любой вкус и цвет

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

Определиться с выбором «капустного украшения» для участка вам поможет наш материал

  • Лучшие сорта и виды декоративной капусты (фото и описание)

    Декоративная капуста на любой вкус – кочанные и листовые формы.

Подготовка участка

То, насколько хорошим будет урожай, зависит непосредственно от правильной подготовки участка для пересадки растений. Можно приобрести в любом садовом магазине уже готовый универсальный субстрат либо сделать его самостоятельно. В последнем случае в равных количествах смешайте перегной с дерновой землей, после чего введите золу с учетом следующих пропорций – на 10 кг грунта 1 ст. золы.

Зола является прекрасным источником ценных элементов и становится действенным профилактическим средством против черной ножки.

Во время приготовления субстрата не используйте землю с того участка, на котором раньше уже выращивалась капуста либо росли другие виды крестоцветных.

Белокочанная красавица

Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

Семена и рассада

От того, какие будут выбраны семена, напрямую зависит будущий урожай. Сначала нужно определиться, требуется сочная и ранняя белокочанная капуста для приготовления свежих салатов либо поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.

Перед высадкой семян, требуется провести их правильную подготовку. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.

Подготовка семян

Прежде, чем начинать высаживать семена, правильно проведите их подготовку. Выполните обеззараживание посевного материала, что поможет избежать вирусного или бактериального вида инфекций.

Процедура обеззараживания очень простая и проходит по следующей схеме:

  • прогрейте в горячей воде семена (примерно +55 градусов) на протяжении 20-25 минут;
  • охладите в кипяченой и холодной воде – около 4-6 минут;
  • семена обработайте стимулятором роста – оставьте в растворе на несколько часов.

Посев на рассаду семян

Перед посадкой семян рекомендуется провести их закаливание, что позволит усилить устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что встречаются некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому предварительно изучите информацию, предоставленную на упаковке.

Как только все подготовительные процедуры будут завершены, можно приступать к процессу посадки:

  • поместите семя в землю, немного углубите, но не более, чем на 2 см;
  • хорошо полейте, когда появятся ростки, снова увлажните почву;
  • накройте грунт пленкой, что позволит сохранить влагу;
  • до появления всходов храните семенной материал при температуре примерно +18… +22 градуса.

Смотрите видео о том, как вырастить крепкую здоровую рассаду капусты:

Пикировка рассады

Спустя 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе образования полноценного листа, можно проводить пикировку капусты. Это процедура по рассаживанию рассады в отдельные емкости большей площади.

По возможности, проводите пикировку рассады по отдельным кассетам либо горшочкам, особенно, если выращиваются ранние и поздние сорта. Прекрасно подойдут и картонные пакеты из-под сока, но предварительно сделайте несколько отверстий в днище.

Пикировка рассады капусты проходит примерно по следующей схеме:

  • за 40-50 минут до начала пикировки, хорошо полейте сеянцы;
  • берите росток вместе со старой землей;
  • укоротите на треть корень;
  • сеянцы заглубите на 2 см и слегка утрамбуйте, но не слишком сильно, чтобы не травмировать корень.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать можно рассаду, когда у растений появится:

  • у раннего сорта по 4-6 полноценных листов, высота растения должна быть примерно 14-22 см;
  • у среднеспелого или позднего сорта по 4-5 полноценных листа, высота капуста около 16-20 см.

В средней полосе России пересаживать рассаду старайтесь как можно раньше, когда полностью пройдет угроза заморозков. Идеальным временем считается конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины и до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживайте немного позже – в период с конца мая и вплоть до июня.

Высадка рассады проводится по следующей схеме:

  • предварительно подготовьте участок;
  • придерживайтесь такой схемы высадки – 50х40 см;
  • не загущайте посадку слишком сильно, так как капуста обладает крупными размерами и нуждается в пространстве и достаточном количестве света;
  • высаживайте рассаду на глубине не более, чем до первого полноценного листа;
  • во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
  • проводите посадку рассады вечером либо во время пасмурной погоды;
  • после посадки полейте растения, но не слишком сильно.

Польза и вред


Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт

Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:

  • предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке;
  • с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу;
  • предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков;
  • обработайте семена и проведите их закаливание;
  • помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом;
  • когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие.

Капуста, выращиваемая по данной схеме, вырастает закаленная и дает большой урожай.

Сбор семян

Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

Уход за белокочанной капустой

После высадки ростков в открытый грунт, следите за развитием посевов и займитесь восстановлением саженцев, которые были повреждены во время пересадки. Если наступил период устойчивой засухи, на протяжении первых нескольких дней капусту притеняйте агроволокном либо газетой.

На протяжении первых 1-2 недель растения требуют усиленный полив, что позволяет улучшить приживаемость рассады на новой местности.

При установлении теплой погоды, нетканый укрывной материал убирайте. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении грунта, рыхлении, внесении в землю питательных элементов, обработки от атаки вредителей и различных видов заболеваний.

Рыхление и окучивание

Требуется регулярно проводить окучивание с рыхлением грунта. Такая простая процедура как рыхление способствует улучшению аэрации почвы, облегчит проникновение к корневой системе капусты кислорода с влагой. После сильных дождей либо полива, проводите обработку междурядий.

Рыхление позволяет разрушить плотную грунтовую корку. В результате корни капусты получат необходимое количество кислорода.

Полив

До того момента, как не произойдет полного укоренения рассады, она нуждается в большом количестве влаги. Выполняйте полив каждые два дня, особенно, при жаркой и засушливой погоде. Если погода пасмурная, поливайте капусту раз в 7 дней.

Увлажняйте почву вечером, используйте не холодную воду, предварительно оставьте ее на солнце, чтобы за день успела нагреться. Затем обязательно выполните рыхление междурядий и одновременно окучивайте кусты.

Значительно облегчит полив капусты, если участок заложить мульчей из торфа и перегноя (слой около 5 см). Эти материалы помогают предотвратить испарение влаги и не позволят вырасти новым сорнякам.

Удобрения

Примерно спустя 7-8 дней после пересадки рассады на постоянно место, проводится первая подкормка. Чтобы приготовить питательную смесь, растворите аммиачную селитру (20 г) в воде (10 л), добавьте суперфосфат (40 г). Можете использовать любое калийное удобрение. Полученного состава хватит для обработки примерно 100 растений.

Вторую подкормку проводите спустя 12-14 дней после первой. Применяйте органические виды удобрений – к примеру, прекрасно подойдет настой коровяка. Для этого возьмите коровяк (1 л) и залейте водой (10 л). Оставьте смесь на 5-6 суток, чтобы состав хорошо настоялся. Перед удобрением, готовый настой разведите водой в соотношении 1:10.

В видео вы можете узнать об уходе за белокочанной капустой в период вегетации – как поливать, подкармливать и бороться с вредителями:

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

Как размножается капуста?

Размножение капусты можно проводить несколькими способами – посев семян на рассаду или выращивание их кочерыжки. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать до начала использования.

Как собирать семена?

Для сбора семян не стоит использовать материал из первой появившейся стрелки капусты, особенно, если это первый вегетационный год. Такие семена не дадут хорошую рассаду и не сохраняют свойство определенного вида. При выращивании рассады из такого вида семян, на появление кочанов рассчитывать не стоит.

Чтобы получить качественные семена, стоит придерживаться нескольких правил:

  • на втором году роста растения можно собрать качественные семена;
  • выбирайте крепкие экземпляры без симптомов болезни – это маточники;
  • до первых заморозков удалите их из почвы вместе с корнем, не отряхивайте землю;
  • прежде чем помещать на хранение, оставьте на кочанах по 3-4 кроющих листка;
  • опылите растение золой, корни обмакните в глиняную болтушку;
  • отправляйте на хранение при температуре около 1-2 градусов;
  • в марте либо апреле вырежьте кочерыжку (должна иметь конусообразную форму), чтобы оставалась целой верхняя почка, длина черешков должна быть 3-4 см;
  • переложите в перегной (должен быть влажным), можно использовать и торф;
  • в конце апреля сажайте в грунт маточник – размещайте кочерыги под небольшим углом и углубляйте до самого кочана;
  • между семенниками разных сортов оставляйте расстояние не меньше 0,5 м, в противном случае есть риск переопыления;
  • грядки нуждаются в простом уходе – полив, прополка, рыхление, два раза проводите подкормки азотными видами удобрений;
  • когда стручки созреют и начнут сохнуть, проводите сбор семенного материала.

Выращивание капусты из кочерыжки

Некоторые огородники могут получить с одного растения за сезон сразу несколько урожаев. Но такое возможно только в областях, где присутствует теплый климат и при использовании раннеспелых сотов капусты.

Проведя сбор плодов (к примеру, в июне), после того, как был срезан кочан, не выдергивайте кочерыжки. Спустя время, начнется формирование в пазухах листьев небольших кочанов. Нужно их проредить, оставляя на одной кочерыжки не более чем два маленьких кочана.

Не обрывайте нижние листья, оставшиеся от старых кочанов, так как это позволяет лучше сохранять влагу. Затем требуется стандартный уход – полив, прополка, рыхление с подкормками. Уже в начале осени можно будет собирать новый урожай. В среднем вес плода около 0,5 кг.

Отбор и сохранение маточников

Вырастить капусту на огороде, как картофель или тыкву, не получится, дачники начинают осваивать технологию ее выращивания, приобретая уже готовую рассаду. Для того чтобы самостоятельно получить посадочный материал этой древней культуры, необходимо озаботиться предварительным отбором и сохранением ее маточников (родительских растений).

Принципы отбора:

  • растения, предназначенные на маточники, следует высаживать позднее заявленных сроков посадки: к завершению сезона кочаны должны быть немного недозревшими;
  • отбирать следует крепкие вилки, с короткой плодоножкой и малой массой наружных листьев;
  • для получения семенников наиболее подходят растения, взращенные не рассадой, а прямой посадкой в грунт, поскольку у них хорошо развита корневая система и повышенный иммунитет;
  • кочаны, отобранные для получения семян, лучше выкопать до прихода первых заморозков;
  • маточники извлекают из грядки вместе с корнями и с земляным комом.

При хранении маточников строго соблюдается определенный температурный режим и активное вентилирование помещения, именно в это время происходит полное образование генеративных органов. При поражении гнилью и другими болезнями кочаны зачищают, припорашивают мелом или гашеной известью.

Сбор урожая и хранение капусты

Когда температура опустится до -2 градусов, начинайте сбор урожая. Не стоит слишком сильно тянуть с уборкой, так как сильные морозы снизят лежкость кочанов.

Выкапывайте плоды сразу с корнями, после чего проводите сортировку головок. Травмированные плоды откладывайте в сторону, ведь их нужно употреблять как можно раньше. Все качественные кочаны оставьте под навесом на одни сутки, после чего обрежьте кочан и оставьте около 2 см кочерыжки. Затем капусту отправляйте на длительное хранение.

Для урожая идеально подойдет подвал либо погреб. В таком помещении постоянно влажный воздух, а температура находится в пределах около +5 градусов. Идеальной температурой для долгого хранения капусты считается -1…+1 градус, а показатели влажности должны находиться в пределах 95 %.

Прежде, чем закладывать плоды на длительное хранение, в подвале наведите порядок – побелите известью стены, установит вытяжную вентиляцию. На хранение овощи складывайте в заранее подготовленные деревянные ящики либо другие емкости. Очень важно, чтобы капуста не лежала на полу, иначе она быстро начинает портиться.

Список блюд, которые можно приготовить

Из обычной капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. Супы:
      овощные;
  2. щи;
  3. борщ;
  4. с клецками;
  5. с макаронами и тушенкой;
  6. суп-пюре.
  7. Тушеные блюда:
      капуста с мясом;
  8. с курицей;
  9. с консервами;
  10. с кабачками;
  11. с морковью и помидорами.
  12. Пироги: маленькие пирожки с капустой или же большие «капустники».
  13. Салаты:
      овощные;
  14. с мясом и горошком;
  15. винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

Другие способы выращивания

Не только огородники, но и специалисты занимаются поиском новых методов выращивания капусты, активно используя их на практике. При этом некоторые из них позволяют значительно облегчить процесс ухода за капустой. Также появляется возможность получить отличный урожай при условиях ограниченных поливов.

Уход и выращивание в теплице

Можно использовать в теплицах насыпной или природный грунт. Толщина пахотного слоя не меньше 30 см. Почву обогатите перегноем из расчета 12 кг на 1 кв. м. Важно, чтобы грунт был легкой текстуры. Для получения большей рыхлости земли, можете вносить посеченную солому или древесные опилки.

Если в теплице не хватает солнечного света, дополнительно установите лампы. Когда появятся первые всходы, сеянцы освещайте на протяжении недели, потом досвечивайте по 7-9 часов.

Во время полива следите, чтобы не происходило ни пересыхания, ни сильного переувлажнения земли. В условиях закрытого грунта уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 80-82 %. Следите, чтобы влажность грунта была около 75 %, для повышения показателя осуществляйте полив методом дождевания. Проветривание поможет понизить показатели.

Важное значение имеют своевременное внесение удобрений. Старайтесь придерживаться следующей схемы (количество удобрений рассчитано на 1 кв. м):

  • спустя 7-10 суток после посадки рассады проведите подкормку аммиачной селитрой (12 г), суперфосфатом (24 г), сульфат калием (14 г), растворив в простой воде (10 л);
  • с началом формирования кочанов используйте для удобрения аммиачную селитру (22 г), суперфосфат (35 г), сульфат калия (18 г), растворив в простой воде (10 л).

Можете проводить подкормку и комплексными видами минеральных удобрений – к примеру, азофоска или нитроаммофоска. Биостимуляторы позволят ускорить развитие и рост корней и улучшить получение растением питательных веществ.

Выращивание под пластиковыми бутылками

Бутылки из пластика могут применяться как индивидуальный вид укрытия для ростков при выращивании в условиях открытого грунта. Этот способ способствует ускорению появления первых всходов, обеспечивает защиту от атаки вредителей и позволяет сохранить тепло с ценной влагой.

Если планируется выращивать капусту данным методом, придерживайтесь следующей схемы действий:

  • срежьте у пластиковой бутылки дно, оставьте сверху крышку;
  • высеивайте семенной материал, потом накройте бутылкой, углубляя ее в землю примерно на 3-3,5 см;
  • вокруг бутылки насыпьте немного грунта;
  • для полива, открутите крышечку и налейте воду;
  • периодически проветривайте всходы, открывая крышечку;
  • когда растения подрастут и листья будут касаться бутылки, уберите ее.

Выращивание капусты без полива

Совершенно не проводя полив, вырастить капусту просто невозможно. Но можно использовать определенные агротехнические приемы, позволяющие сохранять оптимальный уровень влажности земли и сократить количество расходуемой воды.

С данной целью стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • осенью проводите глубокую обработку грунта, оставляйте большие бугорки, что позволяет создать условия для задержания снега;
  • выполняйте поверхностное рыхление грунта ранней весной, благодаря чему предотвращается подтягивание влаги по капиллярам и ее последующее испарение;
  • не проводите глубокую культивацию грунта, чтобы предотвратить появление почвенной корки, прибегайте к поверхностному рыхлению;
  • применяйте безрассадный метод выращивания капусты, что позволяет сформировать у растений более сильную корневую систему, которая намного лучше будет впитывать влагу.

Используйте не только приведенные выше советы, но и подбирайте сорта капусты, обладающие высокой степенью засухоустойчивости – к примеру, Бронко, Можарская и др.

Выращивание под мульчирующей плёнкой

Одним из самых эффективных и простых приемов защиты капусты является применение полиэтиленовой пленки. Для мульчирования может использоваться не только прозрачная, но и черная пленка, с учетом сезона.

Черная пленка обеспечивает более быстрое прогревание грунта и сохранение влаги, одновременно под ней погибают все сорняки. В данном случае придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • предварительно подготовьте грядки для высаживания капусты – примерно за 2-3 недели до планируемой высадки рассады, этого времени достаточно, чтобы почва хорошо прогрелась;
  • сверху на грядке разместите пленку, в которой с учетом схемы посадки сделайте крестообразные либо круглые прорези (в эти отверстия и будет высаживаться рассада);
  • после пересадки за растениями требуется простой уход – полив под корень, подкормки, обработки от вредителей и болезней.

Летом лучше использовать прозрачную пленку. Не забудьте заранее перфорировать пленку, после чего укладывайте ее на предварительно политые грядки, аккуратно закрепляя между рядами капусты. Данный вид мульчирования позволяет защитить растения от сорняков и сохранить в земле ценную влагу.

Болезни капусты с фото

Капусту может поразить такое заболевание, которое отличается стремительным развитием. Если огородником в этом случае в кратчайшие сроки не будут приняты все необходимые меры для борьбы с ним, то он может и вовсе остаться без урожая.

Кила

Эта грибковая болезнь представляет наибольшую опасность для данной культуры. Ею поражаются раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений происходит еще на стадии рассады. У пораженных растеньиц на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого у рассады наблюдается отставание в развитии, при этом у нее не происходит формирования завязей. Заболевшие кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом, а получившуюся ямку надо присыпать слоем извести. Данной болезнью поражаются лишь представители семейства Капустные, поэтому на этом участке можно спокойно выращивать иные культуры.

Черная ножка

Очень часто рассаду капусты либо молоденькие кустики, высаженные в открытую почву, поражает черная ножка. Данная грибковая болезнь поражает корневую шейку у основания стебля. С развитием болезни пораженные части растения становятся черными, происходит их истончение и гниение, рост капусты становится более медленным и, в конце концов, она погибает. Пораженная рассада погибнет в любом случае, поэтому нет смысла высаживать ее на грядку. Если же больные растения погибли от черной ножки при выращивании на грядке, то землю на ней надо обязательно заменить, так как ее нельзя более использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед высевом следует подвергнуть обработке посевной материл и почву. Для обработки посевного материала используют гарнозан (следуйте инструкции), при этом для того чтобы обработать 100 штук семян, достаточно будет 0,4 грамм средства, а в грунт следует внести Тирам (ТМТД) (50%), на 1 квадратный метр участка берется 50 грамм.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как правило, возбудители данного заболевания присутствуют в посевном материале, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Болезнь начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятнышки бледного желто-красного окраса. Со временем листовые пластины становятся желтыми, и происходит их отмирание. В целях профилактики посевной материал перед высевом протравливают Планризом либо Тирамом. Некоторые огородники вместо этого семена погружают в горячую (около 50 градусов) воду, где они должны пробыть от 20 до 25 мин. Если же предпосевная подготовка не была проведена либо она оказалась низкоэффективной, кустики надо опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды нужно соединить с 75 граммами измельченного чеснока, спустя 12 ч смесь нагревают на огне до кипения, а затем остужают, после чего отвар будет готов к применению. В случае если и эта мера окажется низкоэффективной, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку при необходимости проводят спустя 15–20 дней. Однако следует помнить что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя проводить после того как завяжется кочан, в противном случае велика вероятность того, что в листве накопится яд.

Серая и белая гнили

Развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью. Так, у нижних листовых пластин на поверхности черешков образуется пушистая плесень с бисером точек черного окраса. Чтобы уберечь капусту от данных болезней необходимо: перед высевом дезинфицировать посевной материал, придерживаться агротехнических правил данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить, проводить систематические осмотры вилков, а также при необходимости зачищать пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Данное заболевание возникает из-за гриба Фузариум. Поражение желтизной происходит еще в рассадном периоде, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех сеянцев. У пораженных растеньиц листовые пластины утрачивают тургор, а на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листочки развиваются более медленно, при этом пораженная листва отмирает. Все заболевшие кустики следует извлечь из почвы и уничтожить, а землю нужно заменить либо попарить. Для того чтобы избавиться от грибка необходимо осенью и весной проводить профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Развитие данной грибковой болезни происходит при резких сменах температур (к примеру, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности грунта (рН 4,5–8). У заболевшего растения поражается корневая шейка, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система у больного куста становится похожа на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заражаются в открытой почве, при этом развитие болезни не прекращается и в хранилище. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, в состав которого она входит.

Почти всё о болезнях капусты.

Заболевания и вредители белокочанной капусты, профилактика

Как и любая другая огородная культура, капуста может подвергаться атаке насекомых вредителей и разным видам заболеваний. Чтобы не пришлось проводить обработку опасными химическими и ядовитыми препаратами, требуется периодически применять профилактические мероприятия.

Достаточно растению обеспечить правильный и регулярный уход, своевременно выполнять обработку с использованием безопасных биологических препаратов.

Что может беспокоить капусту:

  • Наиболее часто капуста страдает от черной ножки и гнили корней. Чтобы предотвратить эту проблему, обрабатывайте рассаду такими препаратами как Ризопланома либо Триходермина. Средства используйте строго по инструкции, приведенной на упаковке. Эти препараты надежно защищают корни растения от бактерий, провоцирующих само заболевание.
  • Еще одной распространенной проблемой являются слизни и крестоцветные блошки. Чтобы предотвратить атаку вредителей, обсыпайте растения таким средством как Интавир.
  • Большую угрозу несет для капусты крестоцветный клоп. Для предотвращения его появления, следите, чтобы на огороде не появлялись такие виды сорной травы как пастушья сумка, полевая ярутка, свербига.

Как корм для различных животных

Капустой можно кормить коз, овец, коров. С удовольствием этот овощ употребляют в пищу грызуны — крысы, морские свинки. Любят ее кролики, для них это настоящее лакомство. А вот кошки и собаки редко воспринимают капусту как еду. Хотя с мясом и в тушеном виде некоторые домашние животные ее и употребляют в пищу. Также кошки иногда могут позволить себе погрызть капустный лист.

Как и каким животным можно давать капусту читайте в отдельной статье.

Тонкости выращивания в регионах

С учетом того, в каком регионе планируется выращивать данную овощную культуру, есть свои правила и рекомендации по высадке и дальнейшем уходе. Очень важно правильно подобрать сорт, который позволит получить большой и качественный урожай.

В Подмосковье

Особенностью климата Подмосковья является преобладание именно пасмурной погоды и не большое количество солнечных дней. Капуста является холодостойкой культурой, но не устойчивая погода весной может вызвать определенные проблемы во время ее роста на первых стадиях.

В данном регионе рекомендуется применять рассадный метод. Не исключается и вариант посадки семян непосредственно в открытый грунт, но тогда потребуется обеспечить для сеянцев дополнительное укрытие, пока не установится стабильная теплая погода. Может применяться и технология теплых грядок. Особое внимание должно уделяться поливу, так как в Подмосковье небольшое количество осадков летом.

Останавливайте выбор на ранних, среднеспелых и среднепоздних сортах. Поздние сорта не подходят, так как плоды могут не успеть полностью созреть. Прекрасно подойдут и гибриды, которые успели себя хорошо проявить при выращивании в данном регионе.

В Сибири

В Сибири присутствует жесткий климат, поэтому не подходит вариант высева семян непосредственно в грунт. Более успешным является рассадный метод.

Лето очень короткое, поэтому не стоит выбирать сорта, у которых длительный вегетационный период. Прекрасно подойдут среднеспелые, а также среднепоздние сорта, позволяющие получить отличный урожай в данном регионе.

На Урале

Урал обладает неустойчивым климатом, часто происходит резкая смена температуры. Даже в мае могут происходить большие перепады температур – днем очень жарко, ночью заморозки. Уже в октябре может выпадать снег.

Выращивание рассады проводится только в домашних условиях, на теплых грядках либо парниках. После пересадки рассады в открытый грунт, грядки обязательно накрываются плотным спанбондом, что обеспечит защиту растений от вредителей и холодов.

Выращивание белокочанной капусты не вызывает особых проблем. Самое главное, правильно подобрать сорт, с учетом региона проживания и не забывать про правила агротехники. Правильный и регулярный уход позволит получить крупный урожай вкусной и полезной капусты.

0

0

Копировать ссылку

Мифы и факты

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Характеристика культуры

Культура отличается разнообразием форм и сор­тов с широким спектром сроков созревания — от 90 до 250 дней. Рано созревающие сорта (90-120 дней с мо­мента появления всходов) используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспе­лые (120-150 дней) и среднепоздние (140-160 дней) сорта рекомендуется использовать для квашения. Позднеспелые сорта (свыше 160 дней) пригодны для квашения после непродолжительного периода (2 месяца) хранения, но в основном их оставляют на длительное, до июня следующего года, хране­ние в свежем виде.

Отличаются кочаны и по внеш­ним признакам:

  • раннеспелые — рыхлые, некрупные, массой 0,8-2,5 кг;
  • среднеспелые — средней плотно­сти, от 2,2 до 7,5 кг;
  • позднеспелые — плотные, мас­сой 2,4-3,6 кг, с небольшой горечью, которая исче­зает при длительном хранении.

Капуста — холодостойкое растение, в фазе расса­ды и формирования кочанов переносит кратковре­менные похолодания до -7 °С. Оптимальная темпе­ратура для развития взрослых растений 17-20 °С, при температуре воздуха ниже 5 °С и выше 30 °С рост пре­кращается, в жару кочаны формируются плохо.

Сообщество зеленых человечков

Капуста белокочанная, капуста огородная, Brássica olerácea — одна из популярнейших овощных культур, которую возделывают даже в Сибири.

Капуста белокочанная, как и другие формы капусты, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западой Европы и Северной Африки.

Виды и сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная, капуста огородная (Brássica olerácea)

Двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое выращивают в однолетней культуре. В первый год верхушечная почка, сильно разрастаясь, образует кочан разнообразной формы, на второй год растения дают разветвленный цветоносный стебель высотой до 2 м. Соцветия — длинные кисти (до 70 см), цветки четырехлепестковые, желтые или белые. Семена со­зревают неодновременно: массовое созревание их наступает через 70–80 дней после цветения. Плод — длинный стручок (6–14 см), семена мелкие. Всхожесть семян сохраняется до 4-5 лет.

Популярные сорта капусты белокочанной:

В настоящее время существует большое количество сортов и гибридов разных групп спелости. Кочаны бывают различной формы, размера и плотности.

Все сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяются на группы спелости: ранне-, средне- и позднеспелые. Раннеспелые сорта капусты пригодны для свежего потребления летом, а поздние и среднеспелые сорта перерабатывают и хранят в зимнее время.

‘Альбатрос F1’ — позднеспелый, устойчивый сорт отечественной селекции, кочан округлый, бело-желтый, массой до 2,5 кг с хорошим вкусом. Сорт отличается хорошей лежкостью.

‘Арос F1’ — позднеспелый, кочан овальный, желтоватый, массой до 2 кг, хороший вкус.

‘Белорусская 455’ — среднепоздний, кочан круглый, белый.

‘Вьюга’ — среднепоздний, кочан округлый, бело-желтый.

‘Заря МС’ — раннеспелый, кочан мелкий, светло-желтый, массой до 2 кг с хорошим вкусом. Сорт родом из Чехии.

‘Зимовка 1474’ — позднеспелый, отличается хорошей лежкостью. Сорт отечественной селекции.

‘Казачок F1’ — раннеспелый, устойчивый к растрескиванию.

‘Латима F1’ — позднеспелый, кочан весом до 2,5 кг с хорошим вкусом и высокой плотностью, пригоден к длительному хранению. Немецкий сорт.

‘Московская поздняя 15’ — позднеспелый, кочан круглый массой до 4,5 кг, плотность средняя. Рекомендуется для квашения.

‘Подарок’ — среднепоздний, кочан круглый массой до 4 кг и более. Хорошая лежкость.

Сорта и гибриды капусты, рекомендуемые к высадке агрофирмой ПОИСК:

Ранние (90-110 дней после полных всходов)

СЕНЬОРИТА F1-

Кочан округлой формы массой 1,1-1,2 кг, с маленькой внутренней кочерыгой, и тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид с дружный в созревании и устойчив к растрескиванию кочанов.

СИМПАТИЯ
F1
— Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг, с отличной внутренней структурой. Наружная кочерыга и внутренняя кочерыги – короткие. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, адаптивен к условиям внешней среды и формирует стабильные урожаи.

СПРИНТ
F1
— Кочан округлой формы массой 1,2-1,5 кг, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид отличается дружным формированием урожая, устойчив к растрескиванию кочанов, хорошо транспортабельный.

ФРЕЙЛИНА
F1
— Кочан округлой формы, массой 1,6-1,8 кг, с отличной внутренней структурой. Наружная кочерыга средней длины 6-8 см, внутренняя – короткая 5-6 см. Гибрид устойчивый к растрескиванию.

Средние (от высадки рассады до уборки урожая — 85-90 дней)

ГРАФИНЯ
F1
-. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 8 —

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, массой от 2,7-3,4 кг, с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения.

ТАЙНИНСКАЯ —

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, массой от 2,6-3,9 кг, с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения.

Среднепоздние (созревает через 115-130 дней (до 145) после высадки рассады)

ЗАСТОЛЬНЫЙ
F1
— Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию.

УНИВЕРС
F1
— Кочан округло-плоской формы массой 3,0-5,0 кг с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к растрескиванию кочанов и комплексу болезней. Предназначен для использования в свежем виде, квашения и хранения до марта.

КНЯГИНЯ
F1
— Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

ФЛИБУСТЬЕР F1

— Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 2,8-3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый 2 кроющими листьями. Урожайность 7,5-11,9 кг/м2. Гибрид полностью устойчив к физиологическому нарушению в виде некроза внутренних листьев кочана на всех растениях (чернота внутри кочана) и к фузариозному увяданию. Пригоден для квашения.

ЛИДЕР —

Период от высадки рассады до уборки 135 – 145 дней. Кочан среднего размера, округло-плоский, массой от 3,5 до 6 кг, плотный, с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Отличается устойчивостью к низким температурам. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Поздние (От высадки рассады до уборки 130-145 дней)

БОМОНД-АГО
F1
— Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 3,5-4 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый 2 кроющими листьями. Урожайность 10,0-12,0 кг/м2. Гибрид полностью устойчив к физиологическому нарушению в виде некроза внутренних листьев кочана на всех растениях (чернота внутри кочана) и к фузариозному увяданию.

КУПИДОН
F1
— Кочан средней величины, округлой формы, очень плотный, массой 3,0-3,6 кг, с отличной внутренней структурой, покрытый 2 кроющими листьями. Гибрид полностью устойчив к физиологическому нарушению в виде некроза внутренних листьев кочана на всех растениях (чернота внутри кочана) и к фузариозному увяданию.

АРКТИКА
F1
— Кочан средней величины плотный круглый массой 2,5-3 кг с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для потребления в свежем виде до нового урожая.

ГАРАНТ
F1
— Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, нормально белого цвета, твердой консистенции. Рекомендован так же для потребления в свежем виде до нового урожая.

ИДИЛЛИЯ
F1
— Кочан плотный, круглый, на разрезе белый, массой 3,4-4,0 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендован для потребления в свежем виде до нового урожая.

МОРОЗКО —

Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию, транспортабельностью и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

На участках рядом с капустой не должны высеваться другие представители семейства Капустные: редис, редька, репа, — поскольку вредители и болезни у них общие.

Уход за капустой белокочанной

Капуста довольно холодостойкая овощная культура, она плохо переносит жару (оптимальная температура + 15…+20 °С).

Капуста требовательна к почвенным условиям: влажные почвы, без застоя воды, достаточно плодородные, с высоким содержанием гумуса. Считается что для выращивания капусты лучше всего подходят пойменные почвы.

Капуста хорошо отзывается на частое рыхление, однако поливать следует редко, но обильно.

Сроки посева семян капусты на рассаду: Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов при выращивании рассады – 2-3-я декады марта, позднеспелых – 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3-я декада апреля. Оптимальные сроки высадки рассады в Нечерноземной зоне для ранней капусты: 1-я декада мая, для средней и среднепоздней 2-3 декада мая; для поздней 3-я декада мая – 1-я декада июня.

Посадка капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадным способом. Рассада капусты довольно холодостойка, переносит понижение температуры до –3 °С.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Для обеззараживания семян капусты перед посевом стоит их прогреть в воде температурой +48…+50°С в течение 20 минут. Затем семена подсушивают до сыпучести, и приступают к посеву.

Семена капусты, предварительно замоченные в теплой воде и вынесенные на холод, прорастают даже при 0°С. Посев семян проводится в контейнеры или рассадные кассеты с влажным и легким грунтом. Схема посева 5х5 см, глубина заделки семян 1-1,2 см. После посева грунт уплотняется. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. Благоприятная температура грунта +18…+20°С и достаточная влажность почвы обеспечит появление всходов капусты на 3-4 сутки. При более низкой температуре время появления проростков задерживается на 5-7 дней.

На 7-12 день после появления всходов растения приступают к образованию настоящих листьев, первые листья развиваются медленно, затем последующие формируются гораздо быстрее. Рассада позднеспелой капусты развивается медленнее, нежели рассада раннеспелой группы. В целом, средний возраст рассады, пригодной к высадке должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должны образоваться по 5-6 настоящих листьев и развитая корневая система.

Высадка рассады белокочанной капусты

Готовую рассаду капусты высаживают в пасмурную погоду или в конце второй половины дня по схеме 60х50-60 см 70х25-35 см в хорошо пролитые лунки или гряды. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа, и влажную землю сверху мульчируют сухим торфом. В первые 3-4 дня после посадки, растения особенно нуждаются в поливе, а при активном солнце – притенении. Отрастание нарушенной корневой системы у без горшечной рассады капусты продолжается около двух недель.

Развитие растений белокочанной капусты после высадки в грунт

После замедленного роста растений в период адаптации наступает фаза максимального нарастания листовой розетки и корневой системы. Растение капусты тогда сформировано, когда ее листовая розетка достигает максимального диаметра, который специфичен для каждого сорта или гибрида.

Процесс формирования кочана начинается раньше, чем листья розетки достигают максимального размера. При этом верхушечные листья растений из более или менее вертикального положения последовательно переходят к изогнутому над точкой роста. Затем верхушечная почка, венчающая точку роста, начинает разрастаться за счет замедления отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых, а по достижении 7-8 см, в диаметре приобретает форму, сходную с той, которая свойственна кочану к моменту уборки. Эта фаза определяется как начало формирования кочана.

По мере отхождения от кочана зеленых кроющих листьев он приобретает белую окраску («отбеливается»), и к уборке становится слегка блестящим. Но и после этого кочаны продолжают увеличиваться в размере.

Уборка белокочанной капусты

К уборке кочанов капусты приступают, как они достигнут формы и размера, характерных для высаженного сорта или гибрида. При задержке с уборкой происходит большая потеря урожая из-за растрескивания кочанов и распространения заболеваний, которые активно проявляются в конце вегетации. Так же их активизируют выпадение обильных дождей после продолжительной засухи и несвоевременные поливы.

Болезни и вредители капусты

Успешное выращивание капусты белокочанной частично зависит от профилактических мероприятий и эффективной защиты от болезней и вредителей.

Кила — очень опасное заболевание капусты. Возбудитель килы вызывает образование наростов на корнях различной формы. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста и развития. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиты, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются, т.к. поражённые корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами.

Меры борьбы с килой — при выращивании капусты важно возвращать на прежнее место капустные растения не ранее, чем через 5–7 лет. Известкование почвы способствует снижению интенсивности развития заболевания.

Сосудистый бактериоз поражает капусту на всех этапах развития, проявляется в увядании листьев,жилки которыхтемнеют. Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует тёплая влажная погода во время вегетации. При температуре +25–30°С симптомы проявляются через 10–12 дней после заражения. Наиболее благоприятные условия для развития болезни складываются, когда дни стоят тёплые, а ночи прохладные. Гидатоды (специализированные устьица верхнего слоя листа) при избыточной влажности формируют у края листа капельки влаги, через которые бактерии проникают в растение. Инфекция так же передается с заражёнными семенами, может сохраняться в почве несколько лет.

Меры борьбы с сосудистым бактериозом — не создавать условий, способствующих появлению инфекции: обеспечить хороший дренаж, проводить регулярно борьбу с вредителями и избегать травмирование растений.

Фузариоз встречается повсеместно, но наибольший вред приносит в зонах с относительно теплым климатом. Гриб вызывает одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно светло-коричневое или бурое окрашивание сосудов. По внешнему виду проявление фузариоза похоже на симптомы килы или сосудистого бактериоза капусты. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы. Возможна гибель большинства растений.

Меры борьбы с фузариозом – соблюдение севооборота, который значительно снижает риск появления инфекции. На зараженных участках выращивать устойчивые гибриды.

Чёрная ножка — грибы Olpidium и Pythium поражают растения от начала прорастания семян до фазы 2—3 настоящих листьев. При этом прикорневая часть стебля буреет, загнивает и растение погибает. Взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. Пораженные растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в открытый грунт. Возбудители сохраняются в почве и накапливаются при бессменном выращивании рассады.

Меры борьбы с черной ножкой — наиболее важно поддерживать оптимальный режим полива, избегая ее переувлаженения.

Крестоцветные блошки — на листьях капусты появляются углубления и отверстия, сильно поврежденные листья засыхают.

Меры борьбы с крестоцветными блошками — уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка капусты в пасмурный день. Полезны частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре блошки быстро размножаются.

Капустная муха — с середины мая и до конца июня откладывает на землю около стебля или на сам стебель яйца, из которых через 6—7 дней выходят личинки. Они объедают корни, проделывают в них ходы и губят растение. Более всего капустная муха вредит ранней капусте, высаженной в грунт.

Меры борьбы с капустной мухой — инсектицидное предпосевная обработка семян эффективно снижает риск поражения вредителем. При высадке рассады можно вносить гранулированные пестициды. Использование укрывного материала препятствует развитию популяции вредителя.

Тля — мелкие сосущие насекомые серо-зеленого цвета. В период массового размножения питается соком листьев, от чего растение приостанавливается в росте, листья деформируются. Тля заселяет нижнюю сторону листьев. Особенно быстро она размножается в теплую погоду. Вредитель служит источником для вторичных инфекций.

Меры борьбы с тлей — проводить своевременные обработки против крестоцветных сорняков и избавляться от растительных остатков.

Улитки и слизни — многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений. О их появлении узнают по объеденным листочкам и по оставленным следам — серебристой засыхающей слизи.

Меры борьбы с улитками и слизнями — уничтожение вредителей проводится в ручную.

Капустная белянка — белая бабочка с черными пятнами на крыльях откладывает яйца на нижней стороне листьев, из которых выводятся гусеницы. Гусеницы прогрызают отверстия в листьях и кочанах.

Меры борьбы с капустной белянкой — основная борьба направлена на истребление гусениц, которые эффективно убираются инсектицидами, в ручную, а также являются легкой добычей для птиц и насекомых-наездников.

Капустная совка — серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на нижней стороне листа, появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.

Меры борьбы с капустной совкой — основная борьба направлена на истребление гусениц, которые эффективно убираются инсектицидами.

Применение в медицине

Капуста — старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции, Риме и конечно особо капусту ценили на Руси. Так известно, что измельченная свежая капуста и ее сок обладают эффективным антибактериальным действием. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие. Свежий и высушенный экстракт белокочанной капусты эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита кожных заболеваний, кардиосклероза.

В наружных листьях ранней зеленой капусты содержится фолиевая кислота которая необходима для нормального кроветворения и обменных процессов. Людям с заболеванием крови капусту или сок из нее рекомендуют в сыром виде.

Разновидности

Руку к выведению новых видов декоративной капусты приложили селекционеры многих стран. На территории РФ популярны гибриды голландского и японского происхождения. Обычно после посадки необходимо 120–130 дней для формирования полноценной розетки.

Принцесса

Это декоративная капуста компактного размера, имеющий гофрированные листья. У «Принцессы» плотная розетка, которая сохраняется до морозов. Растение невысокое, в высоту достигает не больше 35 сантиметров. Главная особенность разновидности: двухцветные листья. Нижние листочки имеют зеленый окрас, а верхние могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и т. д.

Принц

Этот гибридный сорт считается одним из самых красивых разновидностей декоративной капусты. Он имеет крепкий ствол с расположенными на нем пильчатыми листочками. Розетка не портится из-за этой особенности, потому что в нее не попадает вода. Куст декоративной капусты довольно морозостойкий, а также гибрид устойчив к гнили. Осенью в холод листья розетки становятся из зеленых красными.

Яркая осень

Такая разновидность похожа на сорт «Принцесса», но имеет более компактную розетку. «Яркая осень» легко адаптируется после пересадки. Она не боится нескольких пересадок за один сезон. Ее можно выращивать, как комнатное растение. Можно ли есть декоративную капусту такого сорта? Да, она является съедобной.

Токио

Этот сорт капусты имеет небольшую высоту (от 20 до 30 сантиметров). Листья его окрашены, словно градиентом. На одном листочке он может варьироваться от бордового до розового цвета. Сам сорт может иметь розетки разных цветов. В продаже встречаются семена с фиолетовой, желтой, красной гаммой и т. д. Листочки разрезаны и выглядят, словно гофрированные.

Осенние попурри

Декоративная капуста не растет высокой. Обычная его высота около 20 сантиметров. Его розетка похожа на причудливый цветок. Она довольно рыхлая, имеющая зеленый оттенок по краям. Ближе к центру розетки листья становятся красными и желтыми.

Бахромчатолистная

Розетка этого сорта достигает 40 сантиметров. Особую декоративность сорту придают вытянутые листочки с острыми краями. По их краю идет бахрома. Ближе к центру кочана листья становятся малиновыми, а по краям зеленые с красными прожилками.

Кружевная мозаика

Эта разновидность декоративной капусты более крупная, чем предыдущие. Декоративная капуста может вытягиваться до 60 сантиметров в высоту. Кружевная мозаика имеет однотонный окрас листьев и гофрированные края. Крайние листочки зеленого цвета, а центральные могут быть синими, красными или желтыми. Нередко они имеют еще яркие вкрапления по всему листу. По форме Кружевная мозаика напоминает пион.

Кай и Герда

Такая разновидность капусты считается морозостойкой. Она может переживать морозы до 10–15 градусов ниже нуля. В высоту двулетник растет до 70 сантиметров. Листья куста имеют лиловый или зеленый оттенок. Они обладают прекрасными вкусом и используются для приготовления первых блюд и салатов.

Санрайз

Это красивый гибридный сорт с несколькими стеблями, отходящими от кочерыжки. Каждый стебель вытягивается до 45 сантиметров. На конце его размещена розетка, похожая по форме на розу. Цветок капусты декоративной необычный и эффектно смотрится на клумбе. В одной розетке совмещается несколько оттенков. Наиболее интересно выглядят на клумбе сочетания розовых, кремовых и зеленых розеток.

Русский круг

Многолетник довольно компактен. Он достигает высоты не более 30 сантиметров. Кочан рыхлый и по форме напоминает розу. Листья имеют закругленную форму и яркие прожилки.

Полезные свойства Капусты белокачанной

Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.

В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]