Портулак (Дандур) — «Пышные коврики»: посадка и уход в открытом грунте


Портулак – однолетнее растение семейства Портулаковые. В переводе с латинского языка его название означает «воротца», что связано с особенностями открытия коробочек. Известен также под названием Дандур и «коврики». Последнее получил благодаря тому, что многие виды растения расстилаются по земле, образую красивые травяные ковры. Произрастает портулак в открытом грунте на Северном Кавказе, Алтае, Азии и Белоруссии. Родиной же этого однолетника является Индия. Спектр использования растения весьма широк, его применяют в медицинских целях, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне. Портулак великолепно смотрится в групповых посадках и в сочетаниях с другими растениями. Выращивание и уход потребуют от вас регулярных прополок, полива и прореживания.

Дандур: разновидности и фото

Портулак насчитывает около 200 разновидностей. Некоторые из них отлично прижились на территории нашей страны. Имеет иглообразные мясистые листья, различают махровые и немахровые виды. Цветки внешне напоминают розочки.

Портулак огородный – самый распространенный вид средней полосы России. Вырастает высотой до 30 см. Листья и стебли ярко-зеленого цвета, употребляются в пищу.


Портулак огородный

Портулак крупноцветковый – растение с сочными листьями. Цветы бывают различных окрасов: белоснежные, красные, оранжевые и т. д. Цветение, как правило, начинается в середине июня и продолжается до самых холодов. Вид считается декоративным. Популярные сорта — «Дабл Микс», «Крем», «Черри» и «Sunglo».


Портулак крупноцветковый

Портулак махровый – однолетник, декоративный вид, служит в качестве украшения террас и цветников. Цветы имеют махровые шапки белого, желтого, оранжевого и красного оттенка. Для активного роста и массивного цветения растение нуждается в ярком освещении. Его сорта – портулак белоцветковый и «Спленденс».


Портулак махровый

  • Портулак белоцветковый – растение с невероятно красивыми махровыми цветами;
  • Портулак «Спленденс» – необычное растение с ярко-пурпурными цветками.

Интересные факты

Помимо главного названия — портулак (Por­tu­la­ca, лат.), что в переводе значит “воротца”, за цветком дополнительно закрепились некоторые названия:

  • курячья нога;
  • плутовской сорняк;
  • полуденный жар;
  • дандур;
  • бутерлак.

Любое из них отображает какие-то характеристики растения, и за каждым следует своя история. В частности, арабы в Средние века находили растение “благословенным”, во времена Гиппократа его использовали как лекарство, помогающее от укусов токсичных змей и бессонницы. Тогда как в определенных странах, где он растет, растение находят сорняком.

В общем, род Por­tu­la­ca — это почти двести разновидностей однолетних и многолетних травянистых растений. Почти сто из них принадлежат к декоративным. Всё же в условиях умеренных широт культивируется лишь два таких вида — цветы портулак украшающего типа и овощной. Последний почитается за целительные свойства, а также обширно используется в косметологии, кулинарии.

Портулак: посадка и уход

Выращивание портулака лучше производить посредством семян. В марте необходимо посадить семена в специальный грунт, берется он с садового участка, рыхлится и проливается водой.


Семена портулака огородного

Этапы посадки растения:

  1. Посев семян в горшок. Делается это несильными вдавливающими движениями.
  2. Горшок необходимо укрыть пленкой и ждать первых всходов. Портулак любит хорошее освещение, поэтому его следует выставить на солнечное место.
  3. После появления всходов пленку нужно удалить. Ростки портулака очень слабые, не стоит их поливать, но можно и нужно опрыскивать.
  4. Через один месяц рассаду дандура пикируют в отдельные емкости, выставляют в теплое место и поливают отстоявшейся водой.


Всходы портулака
Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда погода устоится, и настанут теплые деньки. Делать это предпочтительнее в утренние или вечерние часы. Расстояние между посадками должно быть не менее 15 см. Это облегчит уход за однолетним растением, и даст возможность вырасти красивому ковру.

Внимание! Неокрепшие ростки при колебании температур могут погибнуть.

Многие утверждают, что дандур совершенно неприхотливое растение, которое не требует ухода за собой. Это не совсем так. Портулаку требуется регулярный полив, нельзя допускать засыхания растения. Поливать следует один раз в 5–7 дней, в жаркую погоду – чаще. Обязательно нужна прополка от сорных растений.

Внимание! Портулак нетребователен к составу почв, ему подойдут даже самые скудные участки. Активно цветет только на солнечных местах.

В целом выращивание однолетника не обременительно, но требует периодических вмешательств.

Описание культуры

Некоторые садоводы называют портулак сорняком, так как он растет на обедненной почве, где не приживаются многие культуры, очень быстро разрастается, если не удалять лишние кустики. К тому же его не нужно сажать каждый год, после цветения, семена осыпаются, прекрасно сохраняются в течение зимы и всходят весной. По другому цветок называют «ковриком» из-за того что он стелется по земле, полностью покрывая почву.

Цветок относят к семейству Портулаковых. Это однолетняя культура, так как перенести зиму она не может, даже если ее укрывать от морозов. Корень ветвистый, стебель коричневый, разветвленный, листья мясистые. Цветки имеют различный диаметр и окраску, что зависит от сорта. Цветет с июня по конец сентября. Продолжительность жизни одного цветка – 1 день, но за счет их большого количества, постоянного формирования новых бутонов, цветение не прекращается.

Огородный портулак относится к суккулентам – растениям, которые запасают в стебле, листьях воду. Его листья мясистые, форма зависит от сорта, чаще продолговатая или лопатковидная. Цветки желтоватые, очень мелкие, собраны пучками. На месте отцветших семян появляется коробочка с мелкими семенами. В пищу употребляют стебли и листья.

Важно!Родина растения – Северная, Южная Америка. Основной способ размножения – самосев.

Портулак: размножение

Размножение растения происходит посредством семян, часто встречается самосев. Также может размножаться путем деления кустиков и черенков.


Росток портулака

  1. Посадка семян. Приобретать семена в магазинах лучше в конце зимы или ранней весной. Рассада готовится заранее.
  2. Самосев. Производится путем самостоятельного выброса семян из созревшей коробочки растения. Как правило, происходит это непроизвольно. Таким образом, за несколько лет у вас может самостоятельно разрастись настоящий травяной ковер. Единственное, при отсутствии должного ухода, он одичает и зарастет сорняками.
  3. Размножение черенками. Происходит это процесс путем укоренения отростка в песчаном почвенном составе. Требуется нечастый полив. Черенки очень быстро укореняются и могут находиться в горшке до самой высадки в открытый грунт.

Рецепты

Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака, то вы можете заготовить его впрок и восполнять свой организм полезными веществами, когда будет в этом потребность…

Для приготовления блюд из портулака, на рынке или своем огороде, выбирайте растения насыщенного зеленого цвета, до цветения. Затем портулак нужно хорошо вымыть теплой водой, обсушить и поместить в холодильник на несколько дней.

Рецепт приготовления портулака в рассоле:

Готовим рассол: В кипящую воду опустите соль, перец, на медленном огне варите 3 минуты, снимите с плиты, добавьте уксус. Остудите.

На 1 л. воды — 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 ст. л. 9% уксуса.

Портулак опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 5 минут, если совсем молодой, то 3 минуты.

Затем откинуть на дуршлаг и сложить в банку. Можно по вкусу переложить зубками чеснока и порезанным красным перцем.

Залить до верха остывшим рассолом, закрыть крышками и поставить в холодильник или погреб.

Через 3 дня портулак готов. Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления салата из свежего портулака:

Свежий портулак отварить, как в первом рецепте, откинуть на дуршлаг, отжать и заправить:

Возьмите на 300 гр. пряной травы — 20 гр яблочного или винного уксуса, 3 гр. чеснока и перца по вкусу.

Рецепт приготовления Ливанского салата “Фатуш”на 4 человек:

  • Помидоры — 250 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Огурцы — 250 гр.
  • Лук репчатый красный (Марс) — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Листья салата или листовая свекла (для украшения) — 50 гр.
  • Петрушка или кинза — 20 гр.
  • Портулак — 20 гр.
  • Базилик — 10 гр.
  • Мята — 5 гр.
  • Лаваш — 1 уп.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Черный мол. перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте лаваш. Разделите его на произвольные куски и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Пока остывает лаваш, займемся измельчением остальных ингредиентов. Промойте все овощи и зелень.
  3. Нарежьте помидоры, болгарский перец произвольно, огурцы и редис тонкими полукругами и отправьте все в глубокую миску.
  4. Измельчите зелень: петрушку, кинзу, базилик, портулак и мяту. Нарезанную зелень добавляем к овощам.
  5. Нашинкуйте тонкими полукольцами красный лук и соедините с овощами и зеленью.
  6. Теперь приготовьте заправку. Измельчите чеснок привычным для вас способом, посолите и поперчите, полейте соком лимона и оливковым маслом. В миску с овощами добавьте заправку и хорошо перемешайте наш салат.
  7. Выложите на широкое и немного углубленное блюдо листья салата или листовой свеклы. Переложите из миски на листья наш салат, а сверху покройте кусочками лаваша.

Наш салат “Фатуш” готов!

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

P.S. А для тех, кто хочет избавиться на своем огороде от портулака могу дать совет: вырывайте его с корнем и выносите подальше от участка и вы вскоре перестанете так часто встречаться с этим не званным гостем.

Надеюсь, вам эта информация пригодится!

Дандур: болезни и вредители

Портулак не особо подвержен болезням. Временами его может поражать грибок, внешне листья становятся пятнистыми. В этом случае пораженные листья следует удалить, а растение обработать фунгицидом с содержанием меди.

Совет. Если дандур подвергся нападению тли, то в борьбе с ней вам поможет раствор из хозяйственного мыла.

Серебристые пятна на растении сигнализируют о появлении трипсов. С ними справятся только инсектициды.


Портулак огородный употребляют в пищу

Портулак: области применения

Дандур поистине разностороннее растение. Выращивание его в качестве пищи распространено на Кавказе. Стебли растения используют для приготовления салатов, супов, гарниров и добавок к мясу и острым блюдам. Характеризуется терпким и пряным послевкусием. Те, кто его пробовал, говорят, что он похож на смесь шпината и щавеля.

Портулак применяют для лечения многих недугов. Стебли, настоянные на спирту, подходят для лечения псориаза, артритов и язв, а семена – в качестве примочек от лишая. Также помогает от бессонницы, цинги, метеоризма, глазных болезней, дизентерии и сахарного диабета. В связи с низкой калорийностью, может использоваться в диетическом питании. Лечение гинекологических заболеваний и поддержание потенции также по силам этому чудо-растению. Содержание большого количества витаминов и микроэлементов помогает бороться с сезонными авитаминозами.


При грамотном применении портулак можно использовать как лекарственное растение

Свежий сок портулака – отличное средство борьбы с бородавками, помогает при язвенной болезни и проблемах с пищеварительными органами.

Имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вегетососудистая дистония.
  3. Судороги в анамнезе.

Сочетание с другими растениями и роль в ландшафтном дизайне

Благодаря тому, что растение приживается на скудных почвах, портулак — идеальный вариант для использования в ландшафтном дизайне. Им украшают садовые участки, используют для дизайна альпийских горок.

Рокарии, окутанные дандуром, смотрятся аккуратно и в то же время оригинально. Подходит для размножения в миксбордерах, причем портулак должен находиться на переднем плане.


Портулак высаживают на клумбах, в вазонах и на альпийских горках

Украшают портулаком террасы, балконы, веранды, беседки и вазы. Растение прекрасно сочетается в композиции с бархатцами, цинниями и настурциями.

Портулак – однолетник, декоративное, лечебное растение, используется в кулинарии и быту. Его выращивание можно производить на любых почвах, т. к. он практически неприхотлив в уходе за собой. Разрастаясь, растение образует газон, который не нужно стричь, а в летний период он порадует вас цветами различного окраса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]