Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.
Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.
Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.
Содержание:
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Как хранить барбарис
- Использование в кулинарии
- Использование в медицине
- Рецепты из барбариса
- Применение в косметологии
- Ограничения при приеме барбариса
Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.
Съедобные виды
Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.
Барбарис обыкновенный
Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания — размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.
Барбарис обыкновенный — один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью
У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:
- Лютеа — куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
- Ауреомаргината — может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые золотистой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
Для декоративной живой изгороди отлично подходит барбарис Ауреомаргината, листья которого окаймлены тонкой золотистой полосой
- Атропурпуреа — высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектное растение. Сбор ягод проводят в конце сентября — начале октября.
Барбарис Атропурпуреа с красноватым оттенком листьев часто используется в озеленении городских зон отдыха
- Альба-вариегата — этот сорт ценится за высокую декоративность. Листва его «разрисована» белыми разводами, цвет плодов — кремово-белый.
- Дулчиз — имеет все видовые признаки барбариса обыкновенного, отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Ягоды сладкие, полностью созревают к середине октября.
- Асперма — высокорослый куст с красными бескосточковыми ягодами.
Рецепт барбарисового сиропа. Для приготовления нужно размять ягоды с добавлением воды, затем выдавить сок. После этого жидкость нужно довести до кипения, пропустить через фильтр и добавить сахарного песка.
Видео: характеристика и полезные свойства барбариса
Барбарис амурский
Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.
Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением
У этого вида наиболее известны два сорта:
- Джапоника — отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
- Орфей — нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста — 1 м.
Барбарис шароплодный
Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.
Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.
Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества
Сроки созревания плодов барбариса зависят от его вида. Обычно урожай снимают с сентября до начала ноября.
Пищевая ценность
В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и . Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.
Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.
В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.
Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 85 г |
Чем полезно растение
Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.
В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:
- простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
- с успехом выводят из организма токсины;
- способствуют свертываемости крови;
- справляются с маточными кровотечениями;
- наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
- помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
- при заболеваниях ЖКТ;
- как регулятор кровяного давления;
- ормозит рост злокачественных опухолей.
Как хранить барбарис
Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.
Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.
2.Описание
Барбарис — декоративный, плотный, листопадный или вечнозеленый, колючий кустарник с многочисленными выгнутыми ветвями, который вырастает от 60 см. до 2,5 м. высотой.
При выращивании в мягком климате некоторые сорта могут оставаться вечнозелеными, тогда как такие же растения с наступлением заморозков могут полностью сбросить листву.
Ветви коричневые, бурые, глубоко желобчатые, иногда зигзагообразные, колючие.
Листья мелкие (1,2 – 4 см. длиной), овальные или клиновидные, зеленые, голубовато-зеленые, темно-красные или фиолетовые.
Цветет барбарис с середины апреля по май. Бледно — желтые цветы около 0,6 см. диаметром собраны в соцветия – зонтики, в каждом 2 — 4 цветка. Соцветия расположены равномерно по всей длине стебля.
Плоды — ярко — красные, шаровидные или эллиптические ягоды около 1 см в длину, созревают в конце лета — осенью и сохраняются на кустарнике в течение зимы. Осенью листья барбариса приобретают яркие оттенки красного и оранжевого. Зимой листва опадает.
Высота. До 2,5 м.
Использование в кулинарии
Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.
Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.
Лечение барбарисом
Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.
Отвар
Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.
Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.
Настойка
Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Химический состав
Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.
Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:
- пектинами;
- бета-каротином;
- натуральными сахарами;
- каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
- органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).
В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.
Использование в медицине
Отвар корней используется при:
- чрезмерной выработке желчи;
- воспалениях.
Отвар листьев рекомендуется пить при:
- гепатите;
- беременным при постоянной рвоте;
- заболеваниях печени;
- воспалении желчного пузыря;
- расстройствах пищеварения;
- воспалении ЖКТ;
- поносе;
- язвах;
- кровотечении в ЖКТ;
- дизентерии;
- болезнях желчных протоков.
Настой листьев используют при:
- желтухе;
- расстройствах пищеварения;
- воспалении ЖКТ;
- поносе;
- язвах;
- кровотечении в ЖКТ;
- дизентерии.
Сок и свежие ягоды принимают при:
- пониженной активности нервной системы;
- плохом эмоциональном состоянии;
- как профилактику опухолей;
- при высокой температуре.
Отвар коры применяется при:
- воспалениях поджелудочной;
- высоком давлении;
- проблемах в работе сердца;
- в качестве мочегонного;
- в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.
Ягоды используют при:
- плохом аппетите;
- запорах;
- язве или геморрое;
- при радиоактивном облучении.
Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.
Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.
При гинекологических заболеваниях
Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.
При панкреатите
Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.
Другое применение
Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.
Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!
3.Барбарис — посадка и уход в открытом грунте
Посадку в открытый грунт проводят как в осенние месяцы, так и весной, желательно в вечерние часы.
Если высадку проводят осенью, то растения должны успеть хорошо прижиться на новом месте до наступления серьезных заморозков.
Весеннюю посадку проводят ранней весной — до появления листьев.
Для выращивания барбариса подойдет хорошо освещенное или полутенистое место без поверхностных грунтовых вод. Так как кустарник с легкостью противостоит даже сильным порывам ветра, то подобрать для него можно и открытый участок.
Для содержания в открытом грунте подбирают экземпляры возрастом 2 — 3 года.
Участок для барбариса перекапывают и убирают сорняки. Если грунт обладает слишком высокой кислотностью, то предварительно землю пересыпают гашеной известью или проливают известковым молочком. Слишком тяжелые, глинистые грунты, способные задерживать влагу стоит дополнительно разрыхлить добавлением достаточного количества речного песка.
↑ Наверх,
Схема посадки будет зависеть от сортовых особенностей (высоты растений), а также от желаемого результата. Если планируется высадить одиночные кусты, то между лунками оставляют расстояние, равное 1,5 — 2 м., а при выращивании в качестве живой изгороди растения размещают на расстоянии 20 — 70 см. — в один, два или даже три ряда.
Также можно размещать кустики в шахматном порядке.
Для посадки готовят лунки шириной и глубиной около 40 см., на дно которых помещают дренажный слой в виде мелкого гравия или керамзита толщиной 7 — 8 см.
На дренаж насыпают питательную землю с большим содержанием органики в виде перегноя, хорошо перепревшего навоза или с добавлением минеральных удобрений — например суперфосфата.
Кустики помещают в центр лунки и обсыпают землей по кругу.
↑ Наверх,
После посадки грунт вокруг барбариса хорошенько утрамбовывают и кустарник поливают обильно большим количество воды.
Основание растения желательно замульчировать скошенной травой, опилками или опавшей листвой. Слой мульчи предохранит землю от слишком быстрого испарения влаги и задержит развитие сорной растительности.
После посадки в землю наземную часть обрезают, оставляя только сильные побеги с 3 — 5 почками на каждом.
Только пересаженные растения будут нуждаться в регулярных поливах, но с течением времени барбарис станет менее требовательным и будет легко переносит небольшую засуху.
Постоянный уход за этими растениями будет включать прополку, обрезку, подкормку и рыхление почвы.
↑ Наверх,
3.1.Зимовка
Настоящим испытанием для молодых растений в средней полосе станет первая зимовка на улице. В течение 2 — 3 лет после высаживания в открытый грунт кустарник стоит на зиму прикрывать слоем опавшей листвы, лапником или нетканым материалом.
Меньшей морозостойкостью отличаются вечнозеленые растения.
Высокорослые растения укутывают нетканым материалом во весь рост. Взрослые кусты возрастом более 5 лет могут переносить морозы без дополнительного укрытия.
Открывают барбарис весной, как только на участке стает снег. После того, как станет ясно какие ветви хорошо перенесли зиму, а какие пострадали от мороза, проводят санитарную обрезку, удаляя все слабые и отмершие ветви.
↑ Наверх,
Рецепты из барбариса
Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.
Варенье
Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.
Сок
Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.
Желе
Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
- небольшое яблоко;
- 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
- 1 ст.л. муки для густоты;
- 1 ст.л. сметаны.
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.
К числу побочных эффектов относят:
- Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
- Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.
Следует внимательно подходить к включению барбариса в рацион ввиду наличия противопоказаний и побочных реакций. Растение запрещено принимать во время беременности на любых сроках.