Айва японская хеномелес – посадка и уход в открытом грунте, фото сортов


Айва японская или хеномелес или Chaenomeles (так звучит название на латыни) — можно часто встретить в палисадниках, где при помощи этого кустарника формируют плотные живые изгороди.
Это декоративное растение, покрывающееся весной яркими красно-оранжевыми, белыми, темно-красными, желто-оранжевыми или светло-розовыми цветками.

Есть высокие и низкорослые кустарники. Осенью на айве созревают съедобные плоды, по форме напоминающие яблоки, которые являются настоящим кладезем полезных веществ.

История селекции кустарника

Айва японская или хеномелес японский (Chaenoméles japónica) – это разновидность двудольных растений, которые относят к роду Хеномелес и семейству розовые.

Известно это растение уже более 4 тысяч лет. Его родиной считается Япония, где его выращивали преимущественно, как плодовый кустарник. Еще древние целители заметили целебные свойства этого растения и активно использовали его для лечения различных болезней. В дикой природе хеномелес можно встретить не только в Японии, но также в Китае и Корее.

В Европейские страны айва японская была завезена только в XVIII столетии, где ее сразу же полюбили за оригинальный вид и яркие цветы, поэтому, здесь этот кустарник стали разводить как декоративное растение и украшали им сады.

Где можно разводить такую айву?

Хеномелес японский сегодня распространен:


  1. по всей Европе;

  2. в Средней Азии;
  3. на Кавказе;
  4. в Крыму.

Стелющуюся форму декоративного кустарника выращивают даже в северных регионах России, но чтобы он не пострадал от морозов в Подмосковье, осенью его дополнительно укрывают.

В южных регионах Айву японскую формируют как многоствольное деревцо.

Цели выращивания

Айва японская – это экзотическое растение, завораживающее красивыми цветами и ароматом. Его очень часто используют при оформлении ландшафтных дизайнов.

В этом качестве хеномелес можно использовать в разных вариантах:

  • как центральное растение-солист на газоне;
  • в групповых посадках в компании с другими ярко-цветущими кустарниками;
  • в качестве живой изгороди;
  • в композиции с хвойными породами;
  • в сочетании с первоцветами и кустарниками, которые распускаются весной (вейгелой, керрией, форзицией).

Из хеномелеса можно формировать, как кустарник, так и деревцо – он прекрасно переносит обрезку и моделирование. С этим растением садовый участок превратится в сказочный уголок.

Также очень ценятся плоды айвы японской. Они очень декоративны и осенью являются дополнительным украшением сада. Кроме этого плоды очень полезны и содержат в своем составе целый кладезь полезных веществ: витамины, минералы, кислоты, биологически активные компоненты.

Мякоть плодов содержит каменистые клетки, из-за которых она очень плотная, поэтому, в свежем виде ее практически не употребляют. Из плодов готовят лечебные отвары, компоты, варенья, цукаты, употребляют в запеченном виде.

Как используется Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес японский ценится за свою декоративность. Его высаживают для создания живых изгородей, располагают вдоль садовых аллей, недалеко от беседок. Применяют кустарники и для формирования садов в японском, английском стилях, сочетая с хвойными культурами.

Наиболее часто встречаемый тандем – Айва цветущая и Барбарисы, хорошо смотрится кустарник с Пионами и разными видами Можжевельника. Если вы выращиваете плодоносящий сорт, вы можете либо оставить плоды птицам, либо попробовать свои силы в приготовлении варенья из Айвы.

Описание сорта


Айва японская относится к листопадным кустарникам, высота которого не превышает 1,5-3 м. Также встречаются кусты высотой от 50 до 80 см раскидистой приземистой формы.
Форма и высота хеномелеса зависит от сорта растения и цели его использования в ландшафтном дизайне.

Молодые побеги у японской айвы зеленого цвета, со временем темнеют и становятся черно-бурыми чешуйчато-войлочными, а потом и вовсе голыми. Побеги гибкие, направлены вверх.

Растет хеномелес медленно, за год побеги увеличиваются в длину всего на 3-5 см. Почки черного цвета, голые. У многих разновидностей хеномелеса ветки покрыты близкорасположенными шипами длиной до 2 см. Но есть сорта и без колючек.

Листья

Листья гладкие, блестящие, плотные, имеют лопатчатую или обратнояйцевидную форму, слегка суженные у основания. Края листков имеют небольшие зубчики. Длина листка 3-5 см, ширина – 2-3 см. Молодые листочки имеют красивый бронзовый оттенок, а позже становятся темно-зелеными. Черешки длиной 5 мм. Прилистники зазубренные, фасолевидной формы.

Цветы

Цветки могут быть различных оттенков: от белых и розовых до оранжево-красных и малиновых, размером до 5 см, собраны в щитковидные соцветия по 2-6 штук.

Размещаются цветки на ветках хаотично: то пучками, то одиночно. Лепестки практически круглой формы. Цветки японской айвы бывают как обычные, так и махровые, в зависимости от сорта, имеют множество тычинок и такой же длины пестики, сросшиеся у основания.

Плоды

Плоды желтого, зеленовато-желтого или ярко-оранжевого цвета, по форме напоминают продолговатое яблоко или грушу. Сверху покрыты восковым налетом. Размер плода в диаметре – 3-5 см, внутри семена коричневого цвета. Плоды айвы японской съедобные, но жесткие.

Больше подходят для приготовления:

  • компотов;
  • отваров;
  • десертов;
  • варений;
  • джемов.

Плоды содержат большое количество органических кислот, имеют специфический вкус и приятный аромат. Благодаря наличию дубильных веществ айва имеет кислый вяжущий вкус. Содержание витамина С и А до 1,5%. Свежая айва может стать заменой лимона в чай, а добавленная в блюда, придаст им легкую кислинку.

Полная статья о плодах айвы здесь.

Корневая система

Хеномелес имеет один мощный стержневой корень, который углубляется в почву на 4-6 м. Благодаря такому строению корневой системы, айва японская способна легко переносить сильную засуху и приживается в любом грунте.

Но именно из-за глубокой корневой системы растение очень тяжело переносит пересадки и потом долго болеет. Безболезненно можно пересаживать исключительно молодые растения.

Какие особенности в уходе за Хеномелесом японским

Первый год после посадки является самым критичным, так как в этот период растение уязвимо для болезней и недостаточном уходе. Чтобы молодой кустарник не погиб нужно ему уделить немного внимания.

Температура

Если вы живете в прохладном климате, Айва японская идеально подходит для вашего сада, так как она морозостойкая и может выжить при температурах, опускающихся до -30 °C. Но растению трудно расти в регионах с очень жарким климатом. Многие растения страдают от солнечного ожога, если они подвергаются воздействию температуры выше 30 °C в течение нескольких дней.

Полив и мульчирование

Хотя после укоренения это достаточно устойчивая к засухе культура , молодые растения необходимо время от времени поливать.

Поливать стоит утром, чтобы лишняя влага успела высохнуть до вечера. Старайтесь не мочить листья. Распыленная вода может вызвать появление пятен на листках, также они могут опадать, если часто находятся влажными. Мульчируйте основание кустов Айвы японской, чтобы подавить сорняки и сохранить влажность почвы.

Удобрение

Подкармливать Хеномелес японский желательно универсальным удобрением с медленным высвобождением ранней весной до появления новых побегов или внести компост в качестве удобрения приствольного круга. Аккуратно рассыпьте удобрение по почве вокруг растения. Не позволяйте подкормке касаться листьев — она может опалить листья. Затем хорошенько полейте землю, чтобы удобрение распределилось по корням.

Обрезка

Для сохранения привлекательной формы кустарника ему требуется регулярная и правильная обрезка. Это растение может легко превратиться в бесформенный заросший куст, если пренебречь ежегодной обрезкой. Стоит помнить, что цветки формируются на старой древесине. Поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветение закончиться.

Выполняют три вида стрижки Хеномелеса:

  • Санитарная. Осуществляется весной после цветения, устраняют все повреждённые, сухие ветви. Для работы используется пила и секатор. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Формировочная. Формирование куста начинают только после 4-5 лет его роста. Но каждый год требуется устранять часть корневой поросли, оставляя при этом максимум 2-3 отпрысков. Процедура тоже выполняется ранней весной. Самыми ценными считают побеги, имеющие горизонтальное расположение от земли в 30-40 см. Побеги, растущие вверх, нуждаются в устранении.
  • Омолаживающая. Используется для кустов, достигших 8-ми летнего возраста. Устраняются ветви старше 5-летнего возраста, оставляют максимум 12-15 крепких побегов. Это даст вашей Айве цветущей опрятный вид.

Можно ли пересаживать Хеномелес японский

Кустарник не так просто пересадить, если вы посадите его в неправильном месте. Корневая система очень глубокая, и если вы собрались выкопать куст при перемещении, оставленные в земле части корня часто снова отрастают. Надо также учитывать, что ветви Айвы японской колючие. Взрослое растение плохо переносит процедуру пересадки.

Если все таки возникла потребность пересадки, для начала надо подготовить новое место. Лучше всего пересаживать кустарник в период покоя с конца зимы до начала весны, когда минует опасность заморозков.

  • Выкопайте яму в два-три раза шире корневого кома куста Айвы.
  • Выкопайте ваше растение из старого места. Очертите место приблизительно в два раза больше его корневого кома и начинайте копать с границы. По мере того, как вы углубляетесь в почву, приближайтесь к корневому комку. Когда вы начнете видеть корни, спускайтесь вниз. Потяните куст за основание, чтобы освободить его с ямы. Если часть корней находятся глубоко в земле — обрежьте их плоской лопаткой. Затем полностью вытащите Айву из ямы.
  • Переместите ее на новое место. Установите кустарник в новую яму на ту же глубину, на которую оно было посажено на старом месте. Вы можете определить это по линии почвы на стволе. Расправьте корни пальцами.
  • Засыпьте яму почвой. Когда яма будет заполнена и утрамбован, полейте его, чтобы почва осела естественным образом. Добавляйте воду, пока почва не насытиться влагой.
  • Мульчируйте почву вокруг пересаженного куста толщиной 5-7 см.

Характеристики

Хеномелес любит солнце, также подойдет легкая полутень. В тени растение плохо растет и медленно развивается. Место должно быть защищено от ветров, так как ветер негативно сказывается на цветении растения.

Айва японская любит тепло, относительно зимостойка и не переносит сильных морозов. По мере взросления куста, его зимостойкость увеличивается.

В южных регионах Айва японская может переносить зиму без укрытия, но если кустарник выращивается в средней полосе, в Сибири или на Урале, то его непременно нужно присыпать снегом или использовать дополнительно укрытие. В морозные зимы концы молодых побегов могут подмерзать.

Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.

Применение семян

Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.

Несколько проверенных рецептов:

  • 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
  • свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.


Семечки айвы помогают при многих заболеваниях

Применение листьев

Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.

Приготовление настоя:

  • 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
  • далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.


Листья можно использовать как сухие, так и свежие

Главные представители с фото

Айва японская представлена несколькими видами, которые растут в Японии и Китае. Среди садоводов больше известна как айва японская или хеномелес японский. Также имеет названия хеномелес прекрасный и превосходный. Есть и иные садовые формы, но все их именуют одним названием – айвой японской.

Популярные хеномелесы гибридного происхождения:

  1. Crimson and Gold – растение с зелеными глянцевыми листьями и малинового оттенка цветками с золотистыми тычинками внутри.

  2. Nicoline – невысокое растение до 1 м в высоту и 1, 2 м в ширину. Обильное цветение начинается уже в середине мая. Цветки крупные – до 5 см в диаметре.

  3. Pink Lady – цветущий куст, высотой и шириной до 1 м с красиво изогнутыми ветвям. На фоне темно-зеленой глянцевой листвы красиво смотрятся розовые с желтыми тычинками цветки, распускающиеся в мае.

  4. Orange Trail – компактное растение высотой всего 0,5 м. Подходит для украшения бордюров. Оранжево-красные простые цветки с 5-ю лепестками распускаются в мае.

Существуют еще сорта с разнообразной окраской:

Больше сведений здесь.

Распространенные вредители и болезни Хеномелеса

Тля может серьезно повредить молодые ветки и листья, но это не опасно для растения. Другие насекомые-вредители, которые можно встретить на ветках и листьях — щитовка и паутинный клещ. С ними можно бороться с помощью инсектицидов или народными средствами.

Хлороз (пожелтение листвы) может возникать в почвах с высоким pH (щелочных). В этом случае надо слегка подкислить ваш грунт.

Если вы заметили на листьях темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают темный цвет ржавчины, у вашей цветущей айвы может быть парша яблони — инфекция, вызванная грибком Venturia inaequalis . Грибок зимует в остатках растительности и поражает обычно в теплую влажную погоду. В этом случае надо обработать растение пестицидами.

Когда цветет дерево и созревают плоды?

Кустарник хеномелес японский зацветает в мае-июне, в зависимости от сорта. Длится цветение в среднем от 2-х до 3-х недель. Один цветок живет около 6 дней.

Цветение очень обильное, на одном кусте может расцветать более 1500 цветков. Активному цветению способствует большое количество солнца, а также грамотная своевременная обрезка. Плоды созревают в конце сентября.

Хранение урожая

Плоды айвы японской покрыты легким восковым налетом, который защищает их от повреждений и первых холодов. Однако, несмотря на это, айву до первых морозов с дерева лучше снять.

При съеме плодов следует учесть, что даже очень спелые фрукты на ветках держатся крепко, поэтому, срывать их следует осторожно, чтобы растение не повредилось.

Если айва не успела дозреть на дереве из-за ранних заморозков, то она может дозреть в холодильнике при температуре 3-5 градусов. В холодильнике плоды хеномелеса могут пролежать и до весны.

Мякоть у плодов айвы японской жесткая, вяжущая, по вкусу напоминает лимон. Семенная коробка занимает практически половину всего внутреннего объема фрукта. Семена по размеру меньше, чем семена яблок.

В свежем виде плоды хеномелеса не очень вкусные, но ими можно заменять лимон при приготовлении чая, например.


Чаще всего айву
используют как сырье для приготовления:

  • джемов;
  • цукатов;
  • мармелада;
  • желе.

Иногда фрукты просто режут на дольки, пересыпают сахаром и таким образом хранят в холодильнике. Также айву добавляют в сладкие заготовки из других фруктов для придания пикантности и аромата десертам.

Применение

Японская айва выращивалась в нашей стране уже десятки лет назад. Куст привлекает внимание в основном в марте-апреле, когда на колючих веточках появляются цветы с необычайно красивыми лепестками. Вариантов ее применения множество во многих областях жизни: садоводстве, ландшафтной архитектуре, кулинарном искусстве, натуральной медицине, косметологии.

Декоративное растение

Поскольку цветение айвы очень обильное, а цветки в ярких красках, куст с успехом можно выращивать для украшения садов, дорог и оживленных улиц, где условия выращивания довольно жесткие. Она красиво украшает парки, классические и каменистые сады, террасы или балконы.

Кусты айвы легко уплотняются, посаженные рядом, образуют компактную структуру. Правильное формирование позволит получить очень интересный эффект живой изгороди, которая ранней весной осыпается цветами, а осенью – желтыми плодами. Изгородь из айвы украшает сады и эффективно защищает от незваных гостей шипами и густыми ветвями. Даже сильно обрезанные кусты цветут и плодоносят на старых веточках.

Высокие, длинные, эффектные живые изгороди могут быть созданы путем объединения айвы с форзицией, лигустром или барбарисом. Низкорослые сорта обычно высаживаются в виде однородных рядов, например, вдоль аллей. На метровом участке нужно посадить 3-5 кустов, в зависимости от их силы роста.

Декоративный хеномелес японский сажают на склонах, он хорошо укрепляет грунт благодаря очень глубоким корням. Поэтому кустарник сложно удалить с участка.

Можно даже выращивать айву в виде бонсай – миниатюрных деревьев, которые цветут на второй год выращивания.

Правилах выращивания

Высаживать хеномелес лучше на защищенных от ветра солнечных местах. Почва для него должна быть:

  1. плодородной;
  2. суглинистой или дерново-подзолистой;
  3. хорошо дренированной;
  4. средней влажности.

Поливают кустарник не чаще раза в месяц. Рыхление почвы производят только при прополке сорных растений. Подкармливают азотными удобрениями весной, а калийные и фосфорные вносят после того как растение отцветет.

Обрезку хеномелеса производят ранней весной, для того чтобы удалить подмерзшие ветви и не дать растению слишком загуститься.

По причине глубокой корневой системы айву японскую не желательно пересаживать с места на место. Безболезненно переживают пересадку только молодые растения.

При холодных морозных зимах хеномелес нужно окучивать снегом, а при его отсутствии формировать для него укрытия.

Подробнее о выращивании тут.

Посадка

Когда сажать айву? Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать только, когда растения находятся в состоянии покоя:

  • осенью: октябрь – декабрь,
  • весной: март – апрель.

Соблюдение этих сроков даст наилучшую приживаемость растений на новом месте.

Нужно следить, чтобы субстрат был слегка влажным и свободным от сорняков. Перед посадкой нужно подготовить участок – перекопать, выбрать сорняки, внести компост. Ямка для саженца должна быть глубиной 30-40 сантиметров.


Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме зимы

Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга (междурядья) на 0,75-1,5 м в ряду. Лучший эффект дает посадка айвы японской рядами, на расстоянии 1 метр, если мы хотим получить эффект непрерывной низкой живой изгороди.

Свежепосаженный куст следует обильно поливать.

Размножение

Хеномелес японский размножается несколькими способами:


  • семенами;

  • черенками;
  • прививкой:
  • корневыми отростками.

Самый простой способ – это размножение семенами. У очень спелых плодов вычищают сердцевину, вынимают крупные коричневые семена.

В грунт их нужно высеивать этой же осенью, так как только свежие семена обладают высокой всхожестью – до 80% и весной дают дружные всходы.

Размножение черенками или прививкой является более сложной процедурой, но главным преимуществом при этих способов заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Айва японская дает много корневой поросли, из-за чего куст разрастается в ширину. Корневые отростки выкапывают, выбирая побеги до 10-15 см высотой и толщиной от 0, 5см с хорошими развитыми корнями. От одного кустарника можно получить до 5-6 новых растений.

Дополнительно о размножении в статье по ссылке.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами айвы японской являются:

  • красивый декоративный внешний вид, когда растение цветет весной;
  • съедобные и очень полезные плоды, в которых витамина С больше, чем в лимонах;
  • неприхотливость растения к почве и внешним факторам;
  • простой уход и размножение;
  • малая подверженность к заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  • предпочитает освещенные и защищенные от ветра участки;
  • не переносит сильные морозы, требует дополнительного укрытия зимой;
  • кустарник самобесплодный, необходимо сажать рядом еще одно растение для перекрестного опыления;
  • обязательно нужна обрезка растения;
  • употребление плодов может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента;
  • людям с проблемами ЖКТ нежелательно употреблять полезные плоды из-за высокого содержания кислот;
  • семена хенемелеса токсичны.

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]