Облепиха – посадка и уход в открытом грунте, описание сортов с фото

Выращивание облепихи

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1–3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами.

Многим не удается вырастить облепиху, так как дерево начинает внезапно гибнуть. Чтобы этого не произошло, важно знать, что корни облепихи находятся в верхнем слое почвы и уходят далеко в стороны от дерева, поэтому перекапывая землю их легко травмировать.

Выбор места для посадки

Посадка саженца облепихи

Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.

Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.

Условия выращивания

Выращивание облепихи относительно простое. Хотя растение имеет минимальные требования, стоит помнить о соблюдении нескольких основных правил в отношении выбора места посадки, подготовки почвы и необходимых процедур по уходу.

Независимо от сорта облепиха предпочитает участки хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра. Облепиха очень нетребовательна к грунту, может расти на очень бедных, пустынных территориях, легко переносит засоление почвы.

Облепиха лучше растет на почвах:

  • легких (легкость может быть достигнута путем применения органического удобрения: навоза или сидератов перед посадкой);
  • проницаемых;
  • со слабокислой или щелочной реакцией (рН 5,1 – 7,8).

Растение предпочитает условия, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха, чувствительно к пересушиванию, поэтому перед посадкой стоит позаботиться, чтобы субстрат был достаточно влажным. Землю дополнительно можно улучшить с помощью удобрений с высоким содержанием кальция и фосфора. Благодаря симбиозу с актиномицетами корни кустарника могут связывать азот из воздуха, повышая плодородие грунта на участке природным путем.

Однако, молодые растения хорошо реагируют на присутствие азота в почве, поэтому перед посадкой хорошо обогатить почву навозом. Его элементы будут постепенно попадать в грунт и питать растения до 4 лет.

Облепиха плохо переносит:

  1. тень;
  2. длительную засуху;
  3. тяжелые, заболоченные, глинистые субстраты.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

  1. Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 10 мм, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.
  2. Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Интересные сорта

Есть много интересных разновидностей облепихи, различающихся размером плодов и вкусовыми качествами. В НИИ садоводства Сибири выведено около 40 сортов облепихи. Решив заложить ягодник, стоит выбрать сорт с высокой морозостойкостью, с маленьким количеством или отсутствием шипов, тогда сбор урожая будет проще.

Самые популярные сорта:

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Применение

В саду

Облепиха, несмотря на небольшие декоративные качества, находит определенное место в саду. Ее густая кустарниковая форма и склонность к образованию многочисленных корневых отростков могут быть использованы, чтобы создать сбитую, тернистую, естественную защитную изгородь или помогут укрепить неустойчивый грунт, например, откос.

Женские растения, дающие декоративные, ярко окрашенные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно посадить на фоне газона или светлой стены.

Красивые листья облепихи все лето переливаются серебром, придавая саду красивый вид, а когда куст плодоносит, веточки буквально покрываются оранжево-красными плодами, привлекая внимание издалека.

В кулинарии

Плоды облепихи имеют универсальное применение. Оранжевые ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Благодаря своим целебным и питательным свойствам используются в медицине, косметике и на кухне.

Вкус плодов облепихи характерный, кисло-горьковатый с плохо ощутимым привкусом масла, некоторые сорта имеют вкус ананаса, отличаются сладким, десертным вкусом.

В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, сироп, вино, настойки. Сушеные ягоды стоит добавлять в чаи и компоты, сочетая со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаривать. Плоды также используются как приправа к мясу, в Сибири облепиху едят сырой с добавлением сахара.

Облепиха – известное с древности лекарственное растение. Китайская пословица гласит: «Ешь облепиху, и кровь твоя исцелится». Сок и масло облепихи, извлеченные из семян и мякоти, являются компонентами добавок функциональных продуктов.

Молодые листья облепихи рекомендуется собирать в мае-июне, когда в них присутствует большое количество пектинов и дубильных веществ. Сушеные листья облепихи используются для приготовления полезных чаев или являются компонентом чайных смесей, используются для приготовления настоев, помогающих лечить воспаление пищеварительной системы. Настой листьев облепихи в виде компрессов применяется местно на коже при ожогах, обморожениях, пролежнях, трудно заживающих ранах, грибковых заболеваниях.

Уход

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Описание растения

Облепиха принадлежит к семейству Лоховые. Наиболее распространен вид Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), в естественных условиях встречается в Азии, Европе. Кустарник очень морозостойкий, выносит морозы до -45 градусов. В России широко распространен в европейской части, на Кавказе, Алтае, в Сибири, на Урале. В природе растет в поймах рек, на берегах рек, озер. Широко культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Необычные свойства растения использовались с древних пор для повышения устойчивости человеческого организма к различным болезням, для их лечения, в косметических целях, для кормления животных. Листья и ветки служили для приготовления бульонов, которыми поили лошадей, чтобы они были здоровы, сильны и готовы к тяжелой работе. Этот способ использовался перед их продажей на ярмарках, чтобы продать животных за высокую цену.

Ботаническое описание:

  • Многолетнее растение с довольно раскидистой, несколько округлой формой кроны, достигающее высоты 1,5-6 метров. Отличительная черта вида – медленный рост, растение достигает максимальной высоты через несколько или даже через десяток лет. Обычно облепиха принимает форму лиственного кустарника, реже дерева.
  • Побеги – ветвистые, жесткие, древесные, покрыты серо-коричневой, гладкой корой и немногочисленными, острыми, тонкими, жесткими шипами.
  • Корневая система – кустарник образует сильную корневую систему, через несколько лет после посадки в пределах нескольких метров от материнского растения можно обнаружить недавно появившиеся молодые отростки (поросль).
  • Листья. Весной на побегах развиваются длинные, узкие, ланцетные листья с пластинкой зеленой сверху и серебристой снизу. Растение имеет продолговатые темно-зеленые листья, покрытые серебристыми волосками.
  • Цветы – однополые, собраны у основания боковых ветвей, развиваются перед листьями или вместе с ними. Мужские цветки с 4 тычинками собраны в соцветия, похожие на сережки, чашечка состоит из двух свободных перепончатых листьев. Женские цветки в коротких гроздьях имеют сросшиеся двудольные чашечки. Цветет кустарник в марте-апреле. Если цветки лоха и шефердии, принадлежащих к этому же семейству, опыляются насекомыми, облепиха опыляется ветром.

  • Плоды. После цветения женские цветы превращаются в круглые оранжевые плоды, но только если рядом находится мужской кустарник (двудомное растение). Если опыление прошло успешно, во второй половине лета на женском растении (обычно характеризующемся меньшим размером и более компактной формой) начинают появляться шаровидные, оранжевые, мясистые плоды (костянки), по внешнему виду напоминающие плоды рябины. Они собраны вдоль побегов в плотные, сбитые гроздья, буквально «облепливают» их, отсюда и название растения «облепиха».

Растение выделяет интенсивный аромат, очень близкий к запаху ананаса. По этой причине облепиху называют русским ананасом. Известны также другие названия – восковуха, ивотерн.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Происхождение

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.

Интересно. Название «облепиха» в переводе с греческого звучит именно как «блестящая лошадь», что обозначало, видимо, прекрасное состояние лошадей после лечения этим растением и сходство солнечных, гладких и блестящих ягодок с округлыми и лоснящимися боками греческих животных.

Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.

Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.

Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.


Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками

Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3. Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Общие сведения

Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.

Выращивание облепихи – дело не хлопотное

Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.

Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.

Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи или 10% Карбофос.

Алтайская

Раннеосенний сорт Алтайская появился более 35 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Изначально он был предназначен для выращивания в Уральском федеральном округе, но сейчас районирован и применяется практически на всей территории страны. Главный плюс Алтайской в том, что шипов на ее ветвях почти нет – это позволяет собирать урожай без порезов. С одного взрослого дерева можно собрать до 16 кг сладких мясистых плодов.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 3-4-й год после посадкиДо 4 мКонец августа Бесшипные ветви, сухой отрыв ягод от веток

Заготовка ягод

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Свойства растения

Кусты облепихи помимо декоративных качеств обладают целебными и косметическими свойствами, плоды и листья являются богатым источником драгоценных питательных веществ.

Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (1 чайная ложка ягод покрывает ежедневную потребность человека), который естественным образом укрепляет иммунитет, поддерживает процесс заживления ран, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, суставы и т. д. Регулярное употребление сока или облепихового сиропа рекомендуется особенно людям с авитаминозом.

Плоды характеризуется высоким содержанием витамина С, которое сохраняется даже при хранении и обработке, поскольку их мякоть не содержит разрушающего витамин фермента аскорбиназы.

Кроме того, в плодах и листьях содержатся витамины K, P, E, D, A, F и витамины группы В, минералы – железо, бор, марганец. Они также являются источником омега-3 и омега-6, аминокислот, флавоноидов, фолиевой кислоты, дубильных веществ, адаптогенов. Эти ингредиенты наделяют облепиху антисептическими свойствами, укрепляющими иммунную систему, антиоксидантными, предотвращающими гипертонию и атеросклероз.

Облепиховое масло эффективно снижает уровень холестерина, придает коже сияние, разглаживает морщины. Ученые из Южной Кореи и Китая констатировали, что пробиотическая микрофлора, выделенная из плодов облепихи, имеет много лактобактерий (L. Gasseri), которые ингибируют активацию пуринов – источника энергии, необходимого для мутации вредоносных вирусов.

Облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот, а их растительные источники более ценны, чем животные, защищают от ишемических заболеваний.

Со времен Александра Македонского ее латинское название означает «блестящий конь». Уже тогда было известно, что у лошадей, которых кормят облепихой, очень красиво блестит шерсть. И сейчас облепиха отлично восстанавливает кончики волос, предотвращает секущиеся концы. Косметика с добавлением масла может вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос. Сегодня облепиховое масло является ингредиентом в кремах, лосьонах, помадах и шампунях.

Великан

Из названия сорта понятно, что ягоды у Великана очень крупные – на взрослом кусте в хороший сезон их вызревает до 18 кг. Однако есть у сорта и слабость – очень тонкая кожица плодов. Если задержаться со сбором урожая, то солидную его часть можно просто раздавить. Кроме того, крона Великана склонна к загущению и потому нуждается в регулярном прореживании.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 4-й год после посадкиДо 4 мВторая декада сентябряКрупные, но очень нежные ягоды

Эссель

Облепиха сорта Эссель может похватать крупными, сладкими ягодами, которыми будет усыпан весь взрослый куст. Их десертный вкус и яркий аромат позволяют не только перерабатывать урожай, но и наслаждаться свежими плодами. К сожалению, о таком богатстве также придется позаботиться – сорт подвержен микозному усыханию и заболеванию паршой. Однако своевременная обрезка пораженных ветвей, прореживание кроны и обработка деревьев 1%-ным раствором бордоской жидкости за месяц до сбора урожая защитят ваших зеленых питомцев.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 3-й год после посадкиДо 3 мКонец августаБесшипный, крупноплодный, ягоды десертного вкуса

Солнечная

Еще один сорт облепихи без колючек отлично растет в средней полосе и на севере России, нетребователен к почвам и поливу. В отличии от большинства своих собратьев, Солнечная формирует крону в 2-3 основные ветви и это нужно учитывать при обрезке. Многочисленную корневую поросль придется убирать дважды в год, иначе она будет отнимать у растения силы и снижать урожайность. Ягоды Солнечной универсальны: хорошо хранятся, долго не теряют товарного вида и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 3-й год после посадкиДо 3 мСередина августаБесшипный, зимостойкий, засухоустойчивый

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Московская Ананасная

Ароматные ягоды этого сорта можно собирать уже в середине августа, причем на небольших с виду кустах созревает до 14 кг плодов. Хотя Московская Ананасная считается нетребовательной к почве, наибольший урожай она дает на легких суглинистых или супесчаных грунтах. И конечно, без солнца ягоды будут значительно кислее и не приобретут своего неповторимого аромата.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 3-4-й год после посадкиДо 3 м15-20 августа Мало шипов, кожица ягод очень тонкая

Перчик

Небольшое очаровательное деревце сорта Перчик районировано для Московской и Ленинградской областей, однако выращивать его можно и в других регионах с аналогичным климатом. С одного растения в среднем собирают от 7 до 14 кг ягод. Урожайность зависит от своевременности полива и внесения подкормок.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 3-4-й год после посадкиДо 2,5 мСередина августаНевысокое раскидистое деревце с мощными шипами

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Елизавета

Елизавету можно считать едва ли не оптимальным решением для небольших дачных участков. У этого миниатюрного деревца в зоне ягодных початков почти нет шипов и листьев. Сухие тонкие плодоножки легко рвутся, а сладких ягод с одного куста можно набрать до 16 кг.

Вступление в плодоношениеВысота дереваУборка урожаяОсобенности сорта
На 4-й год после посадкиДо 2,5 мВторая половина августаКарликовое дерево с крупными ягодами, мало шипов и листьев

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

Мусс

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]