Обустройство мангальной зоны своими руками + 33 фото

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Какие бывают мангальные зоны?

Рассмотрим самые популярные виды мангальных зон, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, в первую очередь, по типу конструкции:

1. Закрытая — выглядит как отдельное маленькое здание с крышей; плюсом такого варианта является возможность приготовления жареных блюд в любое время года, не исключая холодный период, когда на улице идет дождь, снег или град, закрытая мангальная зона позволяет не только укрыться от непогоды, но и согреться возле очага.

Закрытая мангальная зона из кругляка в виде беседки с грильницей внутри

2. Открытая — может располагаться на любом участке без крыши, но, как правило, находит свое место где-то возле дома или на специально оборудованной площадке для отдыха; чаще сама жаровня выглядит как металлическое ограждение, кованый мангал или незамысловатая печь, поэтому открытую мангальную зону обустроить дешевле всего.

Открытая мангальная зона круглой формы с каменной жаровней на дачном участке

3. Полузакрытая — комбинированный вид мангала с навесом, который можно выполнить своими руками или приобрести в магазине; зона может и не иметь крыши, а быть огороженной столбами или матерчатыми (пленочными) полотнами, выполняющими по большей степени декоративную функцию.

Полузакрытая мангальная зона всегда выглядит изумительно

Закрытая мангальная зона чаще всего располагается в беседке, на веранде или террасе. Если это отдельная беседка, то очаг может запросто находиться в зоне отдыха, совмещаясь с детской игровой, скамейками-качелями, бассейном, летней кухней или баней. Если же барбекю основывается на террасе, то оно имеет вид переносной или сборно-разборный конструкции, которая демонтируется на зимний период; сюда подходит легкая плетеная мебель из ротанга или пластиковые шезлонги с зонтиками, закрывающие от солнца. Теплая веранда — совсем другое дело, так как является частью зимнего дома, на ней чаще всего организовывают большую печь с камином, выступающей в роли жаровни; подобное место украшают массивной мебелью в альпийском или превосходном классическом стиле, который никогда не выходит из моды.

Советы дизайнера по организации летней кухни

Организация летней кухни и ее оформление занимают заключительный аспект обустройства помещения.

На кухне без стен практично использовать плетенную мебель из дерева, стойкого к воздействию влаги

Главный принцип аспекта – гармоничность. Все визуально должно дополнять друг друга и сочетаться по цветам. Общее направление в стиле стоит продумать еще на начальном этапе стройки – это позволит избежать многих проблем.

Внешний вид кухни должен соответствовать оформлению дома. Путь от него до кухни может оформляться, к примеру, в виде извилистой тропы, по обеим сторонам которой расположены невысокие кустарники, или же прямой дороги из камней, выложенных в форме узоров.

Удобным будет строение, имеющее одну или две сплошные стены, вдоль которой разместится печь или рабочая зона с бытовой техникой

Отдельный мини-домик для рабочей зоны позволит спрятать технику от непогоды и послужит местом для хранения в зимний период

Внутренняя организация – подводка воды и электричества, подключение приборов и техники также должно соответствовать принципу гармоничности. На этапе оформления нужно запомнить основные рекомендации:

  • Дизайн столовой зоны должен быть максимально удобным. Главное – соответствие принципу гармоничности и практической полезности.
  • Для открытых кухонь могут использоваться плетеные изделия или пластик. Для закрытого типа подойдет мягкая мебель.
  • Установленный камин добавит ощущение комфорта и тепла.

Немаловажно продумать освещение летней кухни, при этом следует предусмотреть несколько вариантов, обеспечивающих как функциональный свет, так и декоративную подсветку

Инструкция: как правильно выбрать зону для мангала или барбекю

Если зона мангала или барбекю будет находиться не в части здания, а где-то на улице, то нужно тщательно подбирать для нее подходящее место, которое должно быть:

а) Пожаробезопасным.

Лучше устанавливать мангал как можно дальше от легко воспламеняющихся объектов: жилого дома или хозяйственных построек, выполненных из, например, дерева или пиломатериалов.

b) Защищенным от непогоды.

Легкий ветер не помешает хорошо разгореться огню, а вот сильный порывистый может потушить пламя. Поэтому лучше мангальную зону на даче располагать под специальным навесом с ограждением или просто найти место на участке, закрытое от вихрей.

c) Удобным.

Зона барбекю на даче должна быть, с одной стороны, достаточно далеко расположена от хозяйственных объектов, с другой стороны, близко к водопроводу, чтобы в любой момент можно было помыть руки, а в экстренном случае быстро потушить огонь.

d) Живописным.

Если мангал находится в зоне летней кухни или столовой, то место для этих объектов должно быть заранее подобрано таким образом, чтобы на нем хотелось проводить много времени, наслаждаясь самым красивым ландшафтом, который только можно лицезреть с садового участка.

Красивая мангальная зона в живописном месте завораживает

Мангальная зона на даче: особенности проектов с фото, чертежами и размерами

Открытые и полузакрытые

Открытые и полузакрытые мангальные зоны должны располагаться на грунте с опорами или без них в самом удобном месте дачного участка, который, как отмечалось выше, соответствовал бы пожаробезопасности, защищенности от ветра, близости к водопроводу и, что не так важно, но добавляет эстетики, красоте природного ландшафта.

Схема с размерами для построения жаровни на полузакрытой мангальной зоне

Проект мангала из кирпича для сборки своими руками на открытой местности

Закрытые

Закрытые виды мангальных зон требуют более профессионального подхода, так как их сооружение потребует значительного количества времени и гораздо больших финансов: нужно заложить фундамент и установить опорную конструкцию, а далее — поставить стены, соорудить крышу и пр. Такие места для барбекю могут принимать различный вид. Площадку, как правило, подбирают исходя из размеров жаровни и имеющейся свободной земли на дачном участке (обычно он около 10 соток): очаг бывает как небольшой (около 3 кв. м.), так и огромной (более 50 кв. м.), особенно если по проекту совмещается с кухней, столовой или другими комнатами.

Проект маленькой мангальной зоны в беседке

Зимняя садовая беседка с мангальной зоной оснащена панорамными окнами

Полузакрытая мангальная зона с опорами из бруса и навесом, выполненная своими руками

Открытая мангальная зона из дерева: бюджетный вариант

Порядок работ

Называется подобная кладка «на постель». Поперек уложенные кирпичи – это опора под листы жаровни и сетку. Если поставить «на ложок» (узкая часть кирпича), то лист жаровни будет чуть выше. Площадку под ним можно использовать для дров.

  • Ряды укладываются со смещением наполовину кирпича (в перевязку). Шесть первых рядов – это жаровня и стол. С 7-го ряда идет кладка для самого мангала. Каждый ряд вымеряют уровнем или натягивают веревку, строительным отвесом (веревка с грузиком) проверяют ровность вертикальных стенок. Далее можно посмотреть как обложить мангал кирпичом на даче, сделать вертикальную защитную стенку.
  • При заливке рабочего раствора толщину шва нужно делать не более 5-8 мм.
  • Готовый мангал сушится 3-4 дня. Потом можно потихоньку растапливать его. Через 5-7 дней допускается приготовить первую порцию шашлыка.

Всегда ли нужен фундамент?

Жаровня может представлять из себя и обычную печь, и специализированный мангал. И тот, и другой тип способен весить гораздо больше сотни кг. Безусловно, подобная масса требует качественно созданного фундамента, чтобы со временем конструкция не провалилась под землю, не деформировалась или вообще не сломалась полностью. Фундамент лучше всего создавать раздельный: для очага монолитную бетонную плиту, а для стен — облегченный, например столбчатый. Это, во-первых, более бюджетно, так как заливать всю поверхность выйдет гораздо дороже, во-вторых, совсем нецелесообразно, ведь нагрузка будет неравномерная; главное, чтобы сама жаровня находилась под надежно сделанным фундаментом, который должен выступать см на 5-10 за периметр печи.

Зона мангала на высоком фундаменте из натурального камня гарантирует устойчивость и долговечность жаровни

Чем отличаются мангалы от барбекю: классификация типов

Мангал — это ближневосточный тип устройства для приготовления пищи на углях, барбекю, скорее всего, имеет африканское происхождение (Гаити), но нашло свое широкое применение именно в Америке.

Мангал обладает более простой конструкцией и методом приготовления еды: короб из огнестойкого материала наполняется раскаленными углями, на которых впоследствии жарится мясо, рыба, птица, грибы или овощи, надетые на шампуры или помещенные на решетку (внутрь нее). Мангал — это, можно сказать, гриль.

Кованая беседка на даче с мангалом — удобный вариант для небольшого участка

Барбекю имеют другую комплектацию: внутри (обычно круглого) короба располагается пара решеток (нижняя для углей и верхняя для пищи), благодаря подобной конструкции блюда сочно пропитываются дымом, приобретая особенный аромат.

Зона полузакрытого типа из необработанного дерева с барбекю

Мангалы и их типы:

1. Стационарные — сконструированы из долговечных материалов, обязательно устанавливаются на хорошем фундаменте; подобный мангал может быть похожем на печь.

Стационарный мангал из кирпича по типу русской печи

2. Мобильные — переносные жаровни с небольшим весом, которые чаще всего имеют сборно-разборную основу.

Мобильный мангал для улицы нестандартного типа

3. Сборно-разборные — самые дешевые мангалы с очень маленьким весом, выполненные из металлических элементов, которые легко крепятся друг к другу, становясь в результате сборки небольшим коробом на ножках; обычно используются один или пару раз.

Сборно-разборный тип мангала для многоразового использования, который крепится к перилам

Барбекю и их типы:

2. Стационарные — представляют из себя большую жаровню, выполненную из кирпича или камня; часто комбинируются с плитой или рабочей площадкой для приготовления блюд.

Стационарный барбекю уличного типа имеет монументальный вид, так как выполнен из камня

2. Котловидные — оснащены сводчатой обтекаемой крышкой, что позволяет хорошо пропекать не только небольшие куски мяса, но и целую птицу целиком (к примеру индейку, как это любят делать американцы на День благодарения).

Котловидный тип барбекю идеально подходит для садового участка

3. Мобильные — не разбираются, зато прекрасно передвигаются за счет колесиков; обычно оснащены в нижней части (под жаровней) шкафчиком или поддоном, куда можно помещать провизию, угли, жидкость для розжига и кухонную утварь.

Барбекю мобильного типа прекрасно передвигаются по дачному участку

4. Складные — переносные барбекю маленького формата и небольшого веса; предназначены для пикников на природе.

Переносные типы барбекю можно брать с собой на природу в любую погоду

Совет! Чтобы создать из мангала нечто похожее на барбекю, не обязательно покупать новую конструкцию, можно просто приобрести двойную решетку с зажимами, которая и придаст мясу, рыбе или овощам нужный эффект «с дымком».

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.


Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Чем покрыть площадку для мангала или барбекю на открытом воздухе?

Под мангальные зоны на даче нужно не только создать надежный фундамент, но и выбрать хороший укрывной материал как для удобного хождения по площадке, так и для эстетической составляющей, чтобы все смотрелось еще более комфортабельным и современным. Облицовочное покрытие может каменным, клинкерным, плиточным и пр.

Самыми востребованными видами покрытий для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче являются:

  • плиточные (по типу тротуарной плитки);
  • деревянные (садовый паркет, террасная доска или декинг);

Плиточное покрытие для улиц

Плиточное покрытие для улиц или, как его часто называют, тротуарная плитка обладает большим количеством разнообразных форм и цветовых нюансов, поэтому его можно использовать для большого или маленького садового участка с любым дизайном. Материал обладает высокими показателями износостойкости, не плавится на жаре, не трескается от заморозков и не пропускает воду, при этом быстро сохнет и почти не меняет свой внешний вид со временем, а еще, что крайне важно, находится в бюджетном сегменте.

Тротуарная плитка в зоне барбекю — универсальный вариант для покрытия площадки

Краткая инструкция поэтапно — как уложить тротуарную плитку самостоятельно:

  1. Подготовительный: снять дерновый слой, убрать мусор, торчащие ветки и большие камни с участка, установить по периметру зоны колышки и натянуть на них веревку или резинку.
  2. Выравнивающий: разровнять и тщательно утрамбовать грунт, создать дренаж (можно использовать щебень с песком или песчано-цементный раствор).
  3. Облицовочный: начать укладку плитки по натянутой веревке или резинке, начиная с самого дальнего ряда (выступающие края нужно подрезать заранее, но лучше рассчитать все таким образом, чтобы не использовать плиткорез вообще), подогнать готовое полотно по уровню.
  4. Завершительный: засыпать швы песчано-цементным раствором и залить их водой, после высыхания затереть кварцевым песком.

Деревянное покрытие

Различную террасную доску, специальный садовый паркет или декинг также часто используют для облагораживая зоны отдыха с мангалом, особенно если она располагается на веранде, террасе или на подготовленной для этого площадке. Деревянные покрытия для улиц только на первый взгляд кажутся недолговечными. На самом деле они хорошо переносят мороз и ливень.

Декинг изготавливается по такой технологии, когда из дерева полностью удаляется влага и заменяется на защитную пропитку, что дает доскам сильную устойчивость к меняющимся климатическим условиям. А еще он совсем не боится всякого рода плесени и грибка, прост в укладке и обладает хорошими дизайнерскими качествами.

Декинг на мангальной зоне, совмещенной с местом для отдыха

Террасная доска обладает несколько схожими свойствами с декингом, только не плиточного типа и более похожа на паркетные модули. Монтаж происходит таким образом: на выровненную поверхность устанавливают лаги, поверх которых прикручиваются на саморезы сами доски, впоследствии закрепляющиеся между собой по системе стык-паз.

Террасная доска на патио с жаровней для приготовления пищи в летний период года

Садовый паркет также идеален для барбекю зоны на даче, так как он не рассыхается от засухи и не разбухает после ливней. Доски укладывают на ровную поверхность: как на утрамбованную грунтовую, так и на состоящую из гравия, щебня или даже на залитый бетон. Модули паркета соединяют друг с другом замковым методом.

Садовый паркет хорошо подходит для барбекю или мангальной зоны на даче

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся:

  • лопата;
  • мастерок;
  • корыто для замеса раствора либо бетономешалка;
  • ведра;
  • строительный уровень, рулетка, отвес;
  • болгарка;
  • арматурная сетка;
  • цемент, щебень, песок, глина;
  • шамотный кирпич;
  • доски, фанера (для сборки опалубки);
  • металлические уголки, дверцы, решетки, колосники;
  • молоток;
  • киянка;
  • веревка и колышки (для разметки под фундамент).

В целях экономии разрешается покупка шамотного кирпича только для кладки топочной части. Для других участков печи, которые не будут подвергаться высокой температуре, можно взять обычный кирпич (не обязательно новый).


Разберем пошагово процесс самостоятельного возведения небольшого уличного мангала, уточним нюансы каждого действия.

Схемы и чертежи


Процесс работы отраженный в чертежах
Разрабатывается на этапе планирования. Чертеж представляет собой наглядное изображение на бумаге будущей конструкции, где четко видно форму, размеры, вид в разрезе. Создается в масштабе с уменьшением в несколько раз от реальных габаритов.

К примеру, при указании масштаба 1:10 означает, что рисунок конструкции уменьшен в 10 раз. На 1 мм чертежа приходится 1 см в натуре.


Схема углового мангала

Жирной сплошной линией принято показывать контур изделия. Более тонкими – линии с указанием размеров элементов.


Схема мангала из блоков

Условной штриховкой на чертеже отмечается используемое сырье для строительства. К примеру, под обычный красный кирпич рисуют штриховку под наклоном, шамотный (огнеупорный) отмечают клеточкой.

В описание чертежа входят такие детали:

  • общий вид изделия;
  • вид снаружи – фасад;
  • конструкция в вертикальном разрезе, где видно внутреннее строение;
  • горизонтальный разрез, где видно принцип кладки.


Рекомендуемые размеры печи
Ширина мангала в сложенном виде должна соответствовать ширине шампуров – 47-62 см. По высоте жарочную площадку делают немного выше пояса, так удобнее будет готовить. Длина топливника должна быть такой, чтобы одновременно разместить от 8 до 10 шампуров.

Подготовительные работы

Заключаются в очищении площадки под строительство от мусора, растительности, проведении разметки. Для последнего действия используются веревка и деревянные колышки.

Монтаж фундамента

Кирпичный мангал относится к тяжеловесным конструкциям, поэтому под него рекомендуется заливать монолитную плиту из бетона.

Кратко порядок возведения основания выглядит таким образом:

  1. Выкапывается яма глубиной от 30 см. По размерам должна быть больше на 20 см с каждой стороны, чем будущее изделие.
  2. Дно тщательно трамбуется.
  3. Засыпается подушка толщиной 15 см из слоев песка и гравия. Трамбуется. Увлажняется водой.
  4. Собирается опалубка из досок. Сбитый каркас ставится по периметру вырытой ямы.
  5. Дно ямы армируется металлической сеткой.
  6. Выполняется заливка цементного раствора. Для приготовления лучше всего подойдет марка М500.
  7. Залитая смесь прокалывается куском арматуры, чтобы убрать пузырьки воздуха.
  8. Плита должна выйти выше уровня грунта.
  9. Срок застывания до 4 недель.
  10. В сухую погоду во избежание трещин поверхность увлажняют водой.

Застывшую плиту сверху накрывают гидроизоляцией (плотным полиэтиленом, рубероидом).

Пока фундамент застывает, нужно замочить глину для раствора. Готовый раствор при сжатии не должен растрескиваться.

Ознакомиться с другими видами фундамента для печи можно перейдя по ссылке.

Подвод коммуникаций важно продумать еще до начала заливки основания.

За день до кладки следует подготовить и кирпич. Его тщательно поливают водой, чтобы он не забирал на себя влагу из раствора. Схватываемость с поверхностью выйдет лучше.

Порядовка кирпичной кладки

Порядовку следует проводить в такой последовательности:

  1. Начинать лучше с выкладки первого ряда насухую. Это позволит подогнать каждый кирпич по размеру, если нужно притесать. Зазор между элементами – 1 см. Проверяется ровность диагоналей.
  2. Кладку лицевого кирпича допускается делать на раствор цемента и песка (в пропорции 1:3). Чтобы улучшить пластичность смеси, можно добавить немного извести. Рекомендуемый размер швов – от 8 до 10 мм.
  3. На участках, где кирпичи проходят без перевязки, нужно провести армирование металлической проволокой.
  4. Каждый последующий ряд смещается на полкирпича. Для подгонки элементов по размеру используют болгарку.

  5. Через каждые 3 ряда проверяется соблюдение уровня кладки, а лучше чаще.
  6. Через 8 рядов нужно оформить перемычки под мангал, столешницу. Для этого берутся металлические уголки размерами 45*45 мм и выставляются как перевернутая буква Т. Отпиливается половина полки. Металл не должен соприкасаться вплотную с кирпичной кладкой.
  7. После можно приступать к кладке топки. Шамотные кирпичи соединяется между собой глиняно-песчаным раствором. Толщина швов – не больше 4 мм.
  8. Для формирования опоры низа также используются металлические уголки.
  9. Второй ряд кирпичей под топку полностью перекрывает первый. Так швы не будут прогорать. Некоторые мастера заменяют первые два ряда кладки на плиту из бетона, но создание обойдется в разы дороже, хоть и будет не менее надежно.
  10. Допускается параллельная выкладка топки и лицевого кирпича. Но между облицовкой и топкой всегда оставляется зазор от 1 см, чтобы они не соприкасались.

Для улучшения декоративного вида печники прибегают к устройству топочной арки. Для этого предварительного делается заготовка из дерева как полукруг, ставится в портал мангала. Далее выполняется кладка. Кирпичи до требуемых размеров режутся болгаркой.

Арка из облицовочного кирпича изнутри должна быть перекрыта перемычкой из огнеупорного. Укладывается на металлический уголок.

Как соорудить опорную конструкцию и навес?

Опоры

Опорная конструкция важна не только для основательных построек, но и для эстетики. С помощью красиво оборудованной зоны мангала можно придать участку привлекательный вид, особенно когда на нем нет динамичного дачного домика. Опоры обычно сооружают из камня, клинкера и кирпича, если место будет носить долгосрочный характер, более простыми и бюджетными вариантами считаются необработанные деревянные и низкокачественные металлические материалы. Одним из красивейших опор с навесом выступает пергола.

Опорная конструкция из металла вместе с навесом смотрится более уютно

Навес

Навесы для зоны мангала различаются по степени жесткости: они бывают мягкими (любыми гибкими материалами), наносящимися на каркас способом плавления, и жесткими (по типу шифера, черепицы, металлопрофиля, листов из меди и пр.), которые обычно укладываются на стропильную ферму.

Жесткий навес над жаровней выполнен своими руками

Мягкие покрытия для создания навеса бывают трех видов:

  1. Битумные.
  2. Полимерно-битумные.
  3. Полимерные.

Последние считаются самыми недорогими, особенно если взять такой материал, как, например, поликарбонат. Если нужно еще что-то проще и бюджетнее, то следует использовать брезентовые покрытия или подобные ему влагоотталкивающие ткани.

Зонирование большой мангальной зоны своими руками

Если места для мангала очень много, то нужно следовать определенным правилам зонирования, чтобы верно распределить просторную площадь на несколько удобных площадок. В классическом варианте их будет две:

  1. Жаровня с рабочей зоной для приготовления пищи.
  2. Место для трапезы и комфортного отдыха.

Зонирование площадки для лаунджа и самого очага чаще всего производят с помощью мебели. Уместно поставить с одной стороны большой стол со стульями, а за ним диванчик с креслами, чтобы визуально отделить одну функциональную площадь от другой. Можно пойти и другим путем: сконструировать высокую или низкую декоративную перегородку из подручных материалов: деревянных брусьев, сухих веток, вьющихся растений и пр.

Зонирование площадки для лаунджа и самого очага с помощью мебели

Мебель для мангальной зоны открытого и закрытого типа

Открытая мангальная зона

Если площадка располагается прямо под открытым небом и не защищена даже небольшим навесом, то мебель точно стоит подбирать уличную (дачную), которая отличается высокими показателями износостойкости: не выцветает на солнце, практически не впитывает влагу и быстро сохнет (это плетеная мебель из натурального ротанга или из более дешевых материалов — полимеров), еще лучше, если ее не нужно убирать на зиму (к таким видам относятся деревянные и кованые комплекты).

Кованая мебель для открытой зоны мангала долговечна и красива

Закрытая мангальная зона

Для зон барбекю, расположенных на закрытой веранде, подходят универсальные комплекты мебели, пригодные для всех внутренних помещений. Но если хочется сделать место особенным, то лучше подобрать массивные экспонаты из дерева в стиле классика, шале, прованс, кантри или скандинавский. Уютное место возле очага всегда привлекает к себе внимание.

Стилистическое оформление

Для оформления патио подходят итальянский, греческий и испанский этнические стили. Для них характерно наличие камня в отделке, легких деревянных перегородок из реек, компактной мебели, однотонного текстиля и экзотических цветов в горшках. В современном интерьере мангальной зоны превалируют металлические поверхности и стекло. Если к ним добавить кирпичную кладку и точечную декоративную подсветку в комплекте с простой, но стильной мебелью, то получится лофт. Мангальные зоны, объединенные с баней, оформляют в традиционном русском стиле с резными элементами, габаритными столами и лавками из массива дерева с грубыми поверхностями. Для кантри направления в отделке и декоре используют древесину, кованые элементы, клетчатый текстиль с тематическим орнаментом. Легкость оформления в стиле прованс подчеркивает видавшая виды мебель, окрашенная в светлые тона, мелкая скульптура, хаотичные зеленые насаждения в горшках и домашний текстиль, которым декорируют площадку для отдыха.

Какое освещение должно окутывать жаровню?

Освещение для зоны мангала и барбекю должно быть подобрано основательно, так как чаще всего готовить пищу на огне собираются вечером или более того — ночью, когда солнечного света уже нет совсем. Лучше подобрать несколько видов ламп с неодинаковой мощностью или одну подсветку с различной интенсивностью, чтобы можно было регулировать иллюминацию. Используются и садовые фонари, закрепляющиеся на участке или где-то на опорах, и уличные бра, и светодиодные ленты, и другие виды светильников, пригодные для открытой местности.

Совет! Идеальным вариантом станет установка нескольких дополнительных образцов уличных светильников, работающих на солнечной батарее: экономично, безопасно и не требует прокладки проводов.

Освещение мангальной зоны светодиодными лампами для улиц

Подсветка полузакрытой зоны барбекю уличными фонарями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]