Всевозможные жаровни, которые предназначены для приготовления мяса на улице, пожалуй, одно из наиболее ранних кулинарных изобретений. С годами они практически не менялись, усовершенствовался только используемый для их приготовления материал и варианты конструкции.
Одним их самых популярных сегодня видом жаровни есть барбекю. Его родиной считается Центральная Америка. Для жарки мяса в барбекю применяется сетка, которая располагается на небольшом расстоянии над углями, которые находятся тоже на решетке снизу. Жар, который дают угли — средний. Мясо для приготовления на барбекю нарезается крупными кусками поперек волокон. Предварительно мясо не маринуют, но во время жарки все время смазывают соусом-маринадом.
Принцип работы
Принцип действия мангала
Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.
Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.
Принцип действия гриля-барбекю
Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.
При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.
Принцип действия коптильни
Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.
Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.
Конструкция
1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.
Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.
По форме:
- округлые;
- прямоугольные.
2. Решётка – для размещения продуктов.
Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.
По форме:
- круглые – для универсального использования;
- квадратные – для шашлыков.
Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:
- низкое – для стейков;
- среднее – для мяса и шашлыка;
- высокое – для овощей в фольге.
3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.
4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.
5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.
6. Противни – для приготовления пиццы.
7. Двойные решётки – для пропекания овощей.
8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.
9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.
Отличие от мангала
Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.
Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.
Виды мангалов и барбекю
Мангал
Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:
- стационарные,
- переносные,
- разборные,
- с колесами.
На даче рекомендуется монтировать изделие из камня или кирпича. Оно объединяет жаровню, русскую печь, камин, гриль, мангал и барбекю.
Гриль-барбекю
Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.
На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.
Коптильня
Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.
Классификация по топливу
Дрова (твердое топливо)
Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.
Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.
Газ
Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.
Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.
Электричество
Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.
Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.
Классификация по конструкции
Переносная
Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.
Складная
Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.
Передвижная
Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.
Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.
Походная
Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.
Классификация по форме
Прямоугольная или квадратная
Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.
Круглая
Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.
Какие правильно подобрать шампуры
Шампуры для мангала должны быть изготовлены из нержавеющей стали и быть остро отточенными на концах: продукты они должны прокалывать, а не разрывать. Слишком длинные шампуры будут прогибаться по центру, а расположенные вдали друг от друга части шашлыка плохо прожарятся. Оптимальная длина – 60 см. При ее выборе учитывайте ширину коробки мангала. Лучше купить шампуры плоские или трехгранные, с витой ручкой: легко установить на крае мангала в необходимом положении. На круглых мясо не держится устойчиво, и его сложно будет повернуть.
Плюсы мангалов и барбекю
Преимущества мангала
- Идеальное приготовление шашлыка.
- Цены варьируются от низких до высоких.
- Большой выбор аксессуаров.
- Маленький вес.
- Долговечная эксплуатация.
- Универсальность прибора.
Преимущества гриля
- Разнообразие моделей позволяет выбрать изделия для дома, работающее от газа, не выделяющее дым.
- Сохраняются полезные свойства продуктов. Блюдо получается диетическим, так как не требует добавления жиров или специй.
- Простой и естественный способ обработки пищи.
Преимущества коптильни
- Конструкции легко и быстро собираются.
- После использования прибора не остается пепла или золы, так как все попадает в отстойник.
- Электрические аппараты экономные.
- Простой ремонт.
- Экологически безопасный прибор.
- Большинство моделей вместительные.
- Нержавеющая сталь в основе конструкции делает коптильню устойчивой к влажности.
Где купить
Приобретать уличные барбекю надо в специализированных отделах, торгующих инструментами для дачи или в супермаркетах. Кроме того, выбор можно сделать в Интернет-магазине и заказать онлайн понравившиеся новинки.
Страницы маркетплейсов Яндекс.Маркет или E-catalog демонстрируют самые хорошие сведения об изделиях, основные характеристики – сколько стоит, какой фирмы лучше купить. Там можно сравнить характеристики или цены, посмотреть описание, а также получить прямую ссылку на продавца для заказа модели.
Проблемы
Недостатки мангала
- Быстрая деформация чаши.
- Переносные мангалы неустойчивы.
Недостатки гриля
- Жареные продукты увеличивают вероятность возникновения рака из-за канцерогенов, содержащих в дыме (это касается исключительно мяса).
- Специальные средства для розжига костра выделяют вредные вещества, которые впитываются едой. Даже обычная газета содержит свинец.
Недостатки коптилен
- Невозможность работы при холоде.
- Многие модели не отличаются привлекательным внешним видом.
Как выбрать мангалы и барбекю
При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.
Навес
Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.
Количество шампуров
Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.
Толщина стенки
Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.
Материал изделия
Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.
Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.
Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.
Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.
Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.
Правила выбора
Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:
- Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
- Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
- Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
- Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
- Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
- Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.
Какого типа гриль хотели бы приобрести Вы?
ОткрытогоЗакрытого
Комплектация
Шампуры в комплекте
«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.
Решетка
Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.
Трансформация в чемодан
Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.
Крышка
Стандартно крышки входят в набор коптилен.
Чехол
Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.
Подставка для продуктов
Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.
Отсек/полка для дров
В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.
Колеса для транспортировки
Устройства ставятся на опоры — 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.
Дымоходная труба
Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.
Аксессуары
Модели комплектуются различными полезными дополнениями:
- Съемная решетка.
- Термометр-зонд.
- Кочерга.
- Совок.
- Подставка казана.
- Крышка мангала.
- Лопатка раздувания углей.
- Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
- Противень для приготовления мелких кусочков.
- Подвес для сковороды, казана.
- Держатель казана, сковороды.
- Крыша.
- Стойка.
Безопасность установки
Как любое огнеопасное оборудование печь-барбекю на газовом и угольном топливе устанавливается по правилам пожаробезопасности:
- на расстоянии от 5 м до легковоспламеняющихся построек;
- в отсутствии детских сооружений, растительности, деревьев рядом;
- в доступности от источника воды;
- на негорючем основании;
- с дымоходом, высота которого должна быть не меньше метра, а выступ над кровлей беседки, пристройки от полуметра и обязательно выше конька.
Установки без дымохода, крышки должны находиться на открытом месте, чтобы избежать скапливания дыма. Электрический гриль-барбекю предназначен для помещений, закрытых от осадков.
Эксплуатация
- Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
- Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
- Не загружайте больше необходимого количества топлива.
- Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
- При разнице температур возникают деформации формы.
- Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
- Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.
Обслуживание
После каждого применения гриля проводится очистка:
- Дождитесь полного остывания прибора.
- Уберите накопившуюся золу.
- Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
- Нанесите моющее средство для размягчения жира.
- Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
- Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.
Безопасность
- Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
- Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
- Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
- Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
- Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
- Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
- Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
- Для розжига не используйте спирт, бензин.
- Не переносите изделие с горячими углями или золой.
- Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.
Гарантия
Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.
Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.
Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.
Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.
Неисправности
- Главной проблемой металлических изделий является износ деталей. Они протираются, ржавеют. В таком случае необходима замена испортившегося элемента новым.
- Поломка детали. При умении пользоваться сваркой починить некоторые неисправности можно самостоятельно. В противном случае потребуется замена запчастей.
- Если с поверхности сошла краска, появилась ржавчина, пользоваться аппаратом нельзя. Требуется зачистить металл, удалить ржавчину и грунтовку, покрасить заново.
- В бытовых грилях часто выходят из строя нагревательные элементы, требуется заменить тэн.
Производители мангалов и барбекю
Big Green Egg
Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.
Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции — защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.
Товары бренда выделяются:
- Быстрой готовностью к применению.
- Плавной регулировкой температуры.
- Экономным расходом щепы.
- Удобными решетками для выгрузки, загрузки продуктов.
- Вместительными поддонами.
- Долгосрочной гарантией производителя.
Camping World
Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.
Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.
Особенности коптилен:
- плавная регулировка температуры;
- маленький расход топлива (1,5 стакана щепы на один процесс);
- индивидуальная упаковка.
Clatronic
Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.
Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик — съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.
Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.
Doorz
Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.
GFGRIL
Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в посудомоечной машине.
Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.
Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.
Megagrill
Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.
Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.
Интересный вариант — мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.
Primo
Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.
Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.
Устройства экономичны — загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.
Реклама от спонсоров: // // //
Лучшие угольные варианты с корпусом из стали
Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.
Go Garden Blazer 47
Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.
Плюсы:
- качество готовки;
- практичная конструкция каркаса;
- квадратная чаша;
- небольшой вес;
- настройка решётки;
- плотная, устойчивая крышка.
Минусы:
- верхняя часть без креплений;
- затруднён доступ к углям во время готовки.
Char Griller Smokin Pro
Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.
Плюсы:
- решётки из чугуна;
- качественная коптильня;
- устойчивая конструкция.
Минусы:
- неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
- появление ржавчины;
- неточный термометр.
Green Glade 11100
Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.
Плюсы:
- качественная прожарка;
- удобство использования;
- быстрый нагрев;
- функциональность.
Минусы:
- неподходящие крепления в комплекте;
- тонкая сталь;
- неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
- облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.
Green Glade 11092
Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.
Плюсы:
- большой набор функций;
- качественная готовка;
- два яруса для разных блюд.
Минусы:
- возникновение ржавчины;
- тонкая сталь;
- облезание краски.
Char-Broil Performance 780
Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.
Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.
Плюсы:
- широкая решётка с фарфоровой эмалью;
- съёмный поддон для золы;
- ручки с защитой от нагрева;
- заслонки поддува с возможностью регулировки;
- решётка для подогрева с хромированным покрытием.
Минусы:
- не выявлено.
Сравнение характеристик стальных угольных моделей:
Модель | Go Garden Blazer 47 | Char Griller Smokin Pro | Green Glade 11100 | Green Glade 11092 | Char-Broil Performance 780 |
Термометр | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Дровница | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Решётка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Колёса | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Крышка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Столик | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Размер (ДхШхВ), см | 96х49х81 | 110х75х125 | 100х75х128 | 100х60х110 | 152х58х135 |
Горячее копчение | Есть | Есть | Есть | ||
Масса, кг | 7 | 60 | 20 | 22 | 38 |
Цена, р | 6490 | 37499 | 9655 | 10100 | 29990 |