Верес — это что за растение, как оно выглядит на фото, лечебные и магические свойства

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.


Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Ареал распространения

[turbobutton]
Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

История

Родоначальник можжевельников — кипарис пирамидальный — был известен древним грекам. Они создали трогательную легенду о том, как на земле появился кипарис. Вот как передает эту легенду Овидий, автор знаменитых «Метаморфоз»:

На одном из островов Эгейского моря жил

Ростом огромный олень; широко разветвляясь рогами,

Голову сам он свою глубокой окутывал тенью…

Страха не знал, олень от обычной свободен боязни,

Обыкновенье имел и в дома заходить и для ласки

Шею свою подставлять без отказа руке незнакомой.

Но никто так не любил оленя, как прекрасный юноша Кипарис — сын царя с острова Кеос. Он подолгу бродил вместе с покорным и кротким оленем и, как девушку, украшал его яркими душистыми цветами, выбирая для своего любимца самые сочные травы и чистую ключевую воду.

И вот однажды, когда Кипарис охотился, а олень отдыхал под сенью деревьев, юноша случайно убил его. Горю Кипариса не было границ. В безутешной печали молил он бога Аполлона, чтобы стреловержец дал ему возможность «вечное время» оплакивать невозвратимую потерю. Аполлон внял мольбам убитого горем юноши и решил превратить его навеки в дерево.

Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла,

Начали члены становиться зелеными, вскоре

И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,

Начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали

В звездное небо смотреть возносящиеся стройно вершиной.

Так волею Аполлона прекрасный юноша превратился в кипарис, с такими на удивление чуткими к малейшему дуновению ветерка верхушками и всегда устремленными ввысь…

В конце мезозойской эры на Алтае был теплый субтропический климат; в лесах в изобилии росли пирамидальные кипарисы. Но проходили годы, с севера наступало похолодание, постепенно менялись климатические условия, кипарисы отступали к южным широтам. Но не все. Некоторые приспособились к суровым условиям, и из деревьев-богатырей превратились в низкорослые деревья или кустарники. Их стали называть можжевельниками.

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.


Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Размножение вереска

Существует несколько методов размножения вереска: семенами, черенками, отводками. Какой бы из них вы ни выбрали, советуем приступать к посеву и посадке весной.

Размножение делением корневища

Это самый простой, быстрый и эффективный способ из одного кустика вереска получить несколько.

В конце августа – начале сентября растение выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой были молодые побеги. Старые веточки обрезают, и деленки высаживают по тому же принципу, что и покупные саженцы.

Землю с корней отряхивать не нужно! Нарезанные части корневища высаживают в грунт с «родным» земляным комом.

Размножение отводками

Вереск прекрасно размножается отводками без посторонней помощи. Прилегающие к земле стебли достаточно быстро укореняются, благодаря чему растение постепенно образует обширные верещатники.

Если ваша цель – получить саженец, который можно пересадить в другой уголок сада, присыпьте несколько побегов 1-2 см слоем земли (желательно использовать торф), закрепите на земле и оставьте в покое. В следующем сезоне останется лишь отделить дочерний кустик и пересадить его на нужное место.

Если вы не хотите, чтобы вереск размножался на участке бесконтрольно, огородите посадки заборчиком.

Размножение черенками

Еще один несложный технически, но требующий времени способ размножения вереска – черенкование. На роль черенков подойдут верхушки сильных, не цветущих в этом году побегов.

Черенки длиной 2,5-4 см нарезают летом. Точные сроки зависят от разновидности вереска.

Сроки черенкованияВид вереска
Конец мая – начало июля
  • Вереск кустарный
  • Вереск дарлиензис
  • Вереск средиземноморский
Июль-август
  • Вереск раскидистый
  • Вереск Вельча
  • Вереск лузитанский
  • Вереск южный
  • Вереск розовый
  • Вереск декоративный
Август-сентябрь
  • Вереск обыкновенный
  • Вереск реснитчатый
  • Вереск Уотсона

Укореняют черенки в горшочках с субстратом из торфа и песка в пропорции 3:1.

Перед тем как заглубить черенки в землю, ее обязательно просеивают. В противном случае вы можете повредить нежные корешки во время пересадки.

Шаг 1. Емкости наполняют почвосмесью и уплотняют так, чтобы уровень земли был на 1 см ниже краев.

Шаг 2. Листья с нижней части веточек удаляют, чтобы они не начали гнить.

Шаг 3. В горшочках при помощи палочки делают лунки глубиной на половину длины отрезанного побега и вставляют туда черенки.

Шаг 4. После этого горшочки с черенками проливают раствором фунгицида (например, Топаза).Если вы планируете укоренять черенки в общих контейнерах, высаживайте их на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

Черенки растений разных сортов и видов высаживайте в разные емкости. Все они укореняются по-разному.

Размножение семенами

Семенной метод размножения обычно используется только селекционерами. Он очень затратный в плане времени и приложенных усилий – ведь за рассадой до высадки в грунт придется ухаживать 1,5-2 года! Тем не менее, если у вас есть время и желание поэкспериментировать, попробовать размножить вереск семенами можно.

Предварительно семена проращивают в течение 2-3 недель в тарелочке или плошке на влажной салфетке. Чтобы сохранить влажную среду, необходимую для появления ростков, обязательно накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место (например, на батарею).

Популярные статьи Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях

Грунт для посева используют такой же, как и для посадки саженцев вереска: 3 части торфа и по 1-й части хвойной земли, песка и опилок.

Примерно через месяц появятся всходы. Рассаду держат при температуре 18-20°С. Летом в дневное время ее периодически выносят на улицу для закалки. В двухлетнем возрасте сеянцы высаживают в открытый грунт.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.
При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.


Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Этимология названия [ править | править код ]

Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник

восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать» [2] . В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьсь (ср. укр. яліве́ць , белор. ядловец , чеш. jalovес , польск. jаłоwiес , в.-луж. jаłоrс ), родственному, по одной версии, слову
я́ловый
«бесплодный» [3] , а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр» [4] .

Латинское название (лат. juniperus ), по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения» [5] , по другим данным — от кельтского слова Jeneprus


колючий
, из-за колючих листьев некоторых видов [6] .

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.
В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

Кустарник очень плохо приживается, поэтому выкапывать его нужно с комом земли, не повредив корневую систему. Прижившееся растение не нуждается в формовой подрезке.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Источники

1. Анохин А. В.. Материалы по шаманству у алтайцев, собранные во время путешествий по Алтаю 1910—1912 гг. по поручению Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии. Ленинград, 1924; 2. Верзилин Н. М. По следам Робинзона». Государственное издательство детской литературы 1946; 3. Верещагина И. В. Зеленое чудо Алтая: Книга о редких и исчезающих растениях Алтайского края. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1983. — 152 с. с ил.; 4. Византийские историки // Пер. С. Дестуниса. Спб., 1860. С. 376; 5. Голышенков П. П.; Под общ. ред. Г. С. Назарова. Лекарственные растения — Мордов. АССР. Саранск Мордов. кн. изд-во 1982, 311 с.; 6. Доброхотова К. В., Чудинов В. В. Лекарственные растения Казахстана. Алма-Ата, 1966; 7. Залесова Е. Н. и Петровская О. В.. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник, составленный по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врач. Издание А. А. Каспари. С.-Петербург. 1898 — 1901; 8. Злобина Т. Целительные силы Алтая, Барнаул, Пять плюс, 2009, 272 с.; 9. Известия из Алтая. Поездки группы миссионеров. ТЕВ, Томск, 1907; 10. Краткий отчёт АДМ за 1907 год. ТЕВ, Томск, 1908; 11. Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001 г. 264 с.; 12. Никифоров Ю. В. Заветные травы Алтая. Барнаул, 1989.— 208 с, ил.; 13. Отчет АДМ за 1910 г. ТЕВ, Томск, 1911; 14. Потапов Л. П.. Алтайский шаманизм. — Ленинград, 1991; 15. Растительное сырьё Казахстана (Растения: их вещества и использование), М.—Л., 1947; 16. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране. 2-е доп. изд. Под ред. А.Л. Тахтаджяна. Л.: Наука, 1981. – 264 с.; 17. Свиридонов Г. М., Свиридонова Г. А. По горам и долинам Алтая. Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1980; 18. Тощакова Е. М. Традиционные черты народной культуры алтайцев (XIX— начало XX в.). Новосибирск, 1978. С. 148, 149.

0

  • Назад
  • Вперед

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Как правильно ухаживать?

Китайский сорт «Стрикта» не предъявляет особых требований к влажности и может неплохо переносить засуху. Но в первые 2-3 месяца после высадки обязателен систематический полив, причем большим количеством воды. Если наступает засушливое лето, то на каждое дерево тратят по 30 л жидкости. Но чрезмерное орошение для можжевельника опасно. Потому при культивировании его в групповых посадках или используют только один этот сорт, или подбирают растения с подобным водным режимом.

Вносить удобрения надо только 1 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальными сроками считаются последние дни апреля или начало мая. Специалисты советуют применять универсальные наборы минералов для хвойных культур. Мульчировать «Стрикту» необязательно. Если земля стала слишком быстро пересыхать, частоту поливов немного сокращают и убирают тщательно сорняки. Мульчу для удержания влаги кладут только тогда, когда эти меры не помогают.

Оптимальный вариант мульчи – щепки или кора сосны. Так как корни развиваются сильно, рыхлить землю следует только возле молодых побегов, и то на небольшую глубину. Формирующая стрижка кроны дает хорошие результаты. В ландшафтных посадках обрезка нужна регулярно. У живых изгородей, если не поставлено иной задачи, убирают лишь иссохшие ветви. Оптимальное время для стрижки – начало весны, до движения соков. Удалять нужно не более 1/3 каждого побега.

Единственное исключение составляют больные и пересохшие ветви. Чтобы надрезы не стали входными каналами для грибковой инфекции, крону обрабатывают фунгицидами стандартного ряда. Невзирая на общую стойкость к зиме, готовиться к ней надо все равно.

При приближении холодов приствольные круги прикрывают торфом, слой его делают потолще. Молодые саженцы советуют укрывать лапником до самого верха. Чтобы избежать поломки ветвей под снеговой нагрузкой, их подвязывают к стволу. Если ожидаются очень сильные холода, для утепления посадок используют агроспан или мешковину. Убирать укрытие советуют не раньше половины апреля. Стоит выбрать для этого пасмурный день, тогда адаптация к естественной освещенности пройдет лучше.

Отдельного разговора заслуживает уход за комнатной культурой можжевельников. Сразу после покупки саженец немедленно пересаживают в чуть большую емкость. Грунт должен быть предназначен только для хвойных растений. В нижнюю часть горшка засыпают дренаж. Если этого не сделать, будет происходить вредный застой влаги. Сверху землю посыпают немного мульчей и льют жидкое удобрение для хвойников. Горшечную «Стрикту» поливают не слишком активно. В летние месяцы полив производится по мере высыхания земли, а в зимние – максимум дважды за месяц.

Горшки держат на солнечных окнах. В летние месяцы нужно исключать непосредственное солнечное освещение кроны. В помещении, где выращивают можжевельник, с июня по август включительно должна поддерживаться температура до +25, а зимой – до +13 градусов. По мере роста растения каждую весну пересаживают во все большие горшки. Но при этом внимательно следят, чтобы корневая система оставалась цела, в противном случае у можжевельника могут начаться тяжелые болезни.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.

Ядовит ли верес

Из всех видов можжевельника условно съедобным можно назвать именно верес. Однако важно помнить, что однозначно съедобным нельзя считать и его. Красота веток и ягод не должна обманывать, подходить к его потреблению стоит с предельной аккуратностью. Использовать верес рекомендуется только в целях лечения.

Перетертые сухие ягоды используются в нетрадиционной медицине. В районах Сибири некоторые используют небольшое количество перетертых ягод в роли специй, которые добавляют к мясу диких птиц или животных. При этом на килограмм мяса используют не больше пяти ягод.

Если вы все же решили применить верес, важно быть уверенным, что это именно можжевельник обыкновенный, а не любая другая разновидность можжевельника.

Это очень важно, поскольку ошибка может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Новости

Под занавес зимы

22.03.2021
Новости туризма

Впервые после пандемии в поселке Затон г. Барнаула состоялись краевые соревнования по спортивному туризму «Гонки мотолыжных экипажей». Почти два года у мотолыжников отсутствовала возможность блеснуть своим мастерством. Соревнования состоялись на поляне у моста через протоку р. Обь по дороге из Барнаула в Затон.

Читать далее

Золотое кольцо Байкала

16.12.2020
Мототуризм

Как-то в наши руки попал сборник «Ветер странствий» со статьей мастера спорта СССР Роберта Леви «Мототуристы на БАМе». И долгое время мужество орловцев было для нас, алтайских спортсменов, эталоном.

Читать далее

Из Минска на Алтай

05.03.2020
Новости туризма

Из столицы Белоруссии пришла радостная весть – автотуристы завоевали бронзу в чемпионате мира по спортивному туризму. Сборная Алтайского края под руководством Ободец Виктора прошла маршрут четвертой категории сложности по плато Укок.

Читать далее

Под «Весеннюю капель»

03.03.2020
Мероприятия

1 марта 2022 года в Индустриальном районе прошел этап Кубка Барнаула по гонкам мотолыжных экипажей. Он стал завершающим и единственным(!) в этом сезоне. Барнаульские мототуристы завершили зимний спортивный сезон.

Читать далее

Популярные темы сообщений

  • Храм Василия Блаженного Самым главным и красивым храмом столицы России считается собор Василия Блаженного. Это не только главное украшение площади города, это еще важное украшение Москвы. Возникновение собора уходит корнями вглубь истории русской земли. Известно,
  • История Владимира Мономаха Когда в 1054 году умер Ярослав Мудрый, он распорядился, чтобы его власть поделили между сыновьями. Старший отправился править в Киев, средний сын поехал в Чернигов, а младший правил Переяславлем. Недолго длилось правление Ярославичей.
  • Город Валдай Валдай это обычный Российский город, который не отличается своими размерами. Отличительной чертой этого города является его расположения, так как он стоит на берегу красивого валдайского озера, среди десятков живописных холмов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]