Когда и как обливать смородину кипятком, обработка весной

С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Зачем поливать смородину кипятком?

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Плюсы и минусы обработки

У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.

ПлюсыМинусы
  • уничтожает не только насекомых, зимующих в почках и под корой, но и их личинки;
  • препятствует распространению мучнистой росы в начале вегетационного периода;
  • повышает сопротивляемость куста грибковым заболеваниям;
  • пробуждает растение и ускоряет набухание почек;
  • повышает количество цветоносов и улучшает качество урожая;
  • безопасность и экологичность метода;
  • простота применения и отсутствие экономических затрат.
  • споры мучнистой росы уничтожаются не на 100%;
  • не защищает от вторичного заражения вредителями;
  • при неосторожности ошпаривания можно обжечь корни и молодые ростки;
  • если время проведения процедуры неправильное, можно навредить растениям и лишиться урожая.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

  • Южные и Юго-западные регионы – первая половина марта;
  • Центральная Россия – начиная со второй мартовской декады;
  • Москва и Подмосковье – начиная со второй мартовской декады;
  • Урал, Сибирь, Северо-Западная Россия – первая половина апреля;
  • Север – начиная со второй апрельской декады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Сроки проведения и особенности процедуры

Для каждого региона время обработки подбирают индивидуально, каждый год оно может быть разным. Ошпаривать кусты смородины горячей водой следует в тот момент, когда снег уже начал таять, сокодвижение еще не активизировалось.

Внимание! Процедуру проводят перед тем, как появятся листья, распускаются почки и растение начнет цвести.

Необходимо дождаться, пока температура воздуха поднимется до 10°С. После обработки веток горячей водой она попадет непосредственно на укрывшихся паразитов, и они погибнут. Когда обливать смородину кипятком весной в 2022 году по регионам, указано в таблице.

РегионДата
Московская область 7-16 марта
Центральные области 8-17 марта
Северные области 11-23 апреля
Западная и Восточная Сибирь 1-14 апреля
Южные регионы 1-17 марта

В Подмосковье к процедуре приступают ранней весной, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются на более позднее время. В основном ориентируются на наличие снега и образование почек, потому как климат имеет свойство меняться. Кроме того, обработку кипятком проводят и осенью. В этом случае цель заключается в обеззараживании земли, благодаря процедуре перестают размножаться споры грибков.

В осеннее время смородину ошпаривают, перед тем как она начинает засыхать, и с кустов облетит практически вся зелень. Надо иметь в виду, что обработка осенью не принесет никакого результата в борьбе с клещами. Дело в том, что с наступлением зимнего периода почки покрывает корка, насекомые-вредители находятся под надежной защитой. Горячая вода не проникнет сквозь одеревеневшие почки.

Перед работой надо составить четкий план, какие кусты предстоит обливать. Если не будет внятного плана действий, то из-за того, что кипяток остывает, положительный эффект начнет снижаться. Те смородиновые кусты, у которых корневая система находится слишком близко к поверхности земли, желательно дополнительно защитить ее каким-либо материалом. Можно взять доски, листы железа, фанеру и другие.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?

Это доступный и эффективный способ обезвреживания почкового клеща, который является самый распространённым вредителем смородины.

Использование кипятка имеет и ряд других преимуществ, таких как:

  • прогревание почвы;
  • повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам;
  • увеличение урожайности.

Достоинством этого способа является его быстродействие, то есть вредители погибают уже во время ошпаривания. Не меньшее значение обработке кипятком придают при борьбе с грибковыми болезнями.

Обработка смородины весной кипятком служит своего рода закаливанием, после которого формируется:

  • более сильный иммунитет к вредителям;
  • увеличивается переносимость болезней;
  • улучшается внешний вид и вкус.

Особенности ошпаривания кустов

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Знаете ли вы? Считается, что кипяток, т. е. вода, нагретая до +100°С, убивает большинство микроорганизмов. Но оказывается, что на дне Атлантического океана живёт один вид бактерий, которым комфортно при +400°С. Воду именно такой температуры выбрасывают подводные гейзеры в том месте Калифорнийского залива.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Важно! Ошпаривать побеги второй раз нельзя, даже если были пропущены ветви. Повторная процедура погубит почки.

Частые ошибки

  • Самая частая и грубая ошибка, которую совершают дачники, — это обработка кипятком, когда на растении начали распускаться почки. Да, в этом случае, вы уничтожите вредителей, но также нанесете вред растению.
  • Обработка крутым кипятком. Вода должна немного остыть, иначе вы травмируете смородину.
  • Обработка теплой, а не горячей водой. Вода холоднее 60 градусов не принесет никакой пользы.
  • Не были закрыты корни. Корни – самая важная часть растения, и их нужно беречь. Поэтому при обработке смородины кипятком, под кустарниками надо расстелить клеенку.
  • Растение слишком долго подвергается воздействию очень горячей воды. Вся процедура должна занять не больше 5-10 секунд. Дольше воздействовать кипятком не нужно. Именно поэтому перед поливом проводится подготовка, во время которой ветви собираются в один пучок.
  • Обработаны не все побеги. Если какие-то ветки вы не облили, то эффективность процедуры снижается. Необработанный побег становится источником заражения.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить процедуру?

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Когда еще проводить процедуру?

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]