Грецкий орех – широко известное по всему миру растение, удивительно полезное для человека. Его древесина относится к ценным породам дерева, используется в производстве мебели и предметов отделки помещений.
Но главное, за что ценится эта южная культура – плоды. Грецкий орех, который, на самом деле считается костянкой, а не орехом, обладает особым узнаваемым вкусом ядра, благотворно влияет на здоровье человека, является прекрасным заменителем мяса, рыбы и молочной продукции.
Благодаря такому удивительному сочетанию одновременно полезных и вкусовых качеств, ядра ореха широко используются в кулинарии, употребляются просто сырыми, а иногда включаются в народные рецепты для лечения некоторых заболеваний.
Правда, это далеко не все секреты, связанные с этим древним растением. Обо всем самом интересном и полезном расскажет наша статья.
Грецкий орех — ботаническое описание
Грецкий орех
Грецкий орех – кустарниковая или древесная разновидность растений, достигающих до 25 метров в высоту. Обычно дерево обладает развитой и обширной кроной, не менее развитой корневой системой для активного потребления влаги из почвы. Однако в северных ареалах своего произрастания из-за недостатка в тепле может останавливаться на 1-2 метровой высоте (например, в Ленинградской области, в Скандинавии).
Ствол, как правило, покрыт твердой корой серого цвета. Древесина является ценной породой дерева для производства мебели и других нужд.
Листья у грецкого ореха сложные, могут состоять из 3-5 овальных, сросшихся в единую пластинку листков. Распускаются одновременно с цветением. В длину обычно не превышают 6-7 см.
Цветки растут висячими сережками, формируются на каждом растении строго одного пола. Тычиночные цветки отличаются от пестичных. Опыление происходит ветром или насекомыми. Время цветения обычно приходится на конец весны.
На растении формируются плоды – костянки. Имеют плотный зеленый околоплодник (высыхает и лопается при созревании), внутри него находится крепкая косточка овальной или круглой формы. Косточка покрыта крепкой деревянистой скорлупой, которая сама по себе не раскрывается. Внутри косточки находятся съедобные ядра.
Плодоношение в дикой среде начинается не раньше, чем через 10-12 лет. Однако само растение произрастает до 300-400 лет, все это время активно принося плоды. При уходе за деревом, первые урожаи можно собирать уже на 6-7 год от момента посадки.
С чего всё начинается
Посмотрим, как правильно всё осуществить. Особенности выращивания: для закладки семян в весенние дни за три месяца потребуется прорастить или провести стратификацию.
С этим намерением в домашних условиях берут ящик с мокрым песком и втыкают костяшки, потом переносят в холод, где температура +5 — например в погреб. Через месяц вынимают для проветривания и намачивания основы.
Семена помещают в воду за 3-5 дней до рассадки. Осенью, огородники нечасто делают посадку, они предпочитают садить в майские дни.
Территория распространения и родина растения
Молодое деревце
Считается, что грецкий орех распространился по миру с территории ближневосточных стран и территорий современной центральной Азии. Но сегодня растение встречается в диком состоянии или в качестве сельхоз культуры, выращиваемой ради плодов, на обширных территориях умеренного, субтропического и тропического поясов.
Чаще всего деревья или кустарники можно встретить на севере и в центральной части Китая, в Индии, Иране, Казахстане, во всех странах южной и центральной Европы, на Кавказе и в южных регионах России, в США и даже узком поясе, охватывающем южные границы Канады. Грецкий орех произрастает также ограниченными участками в северной Африке, на территории ряда стран Южной Америки и в Австралии. Самой северной зарегистрированной точкой произрастания называются Норвегия и Швеция.
Некоторые реликтовые посадки до сих пор сохранились в труднодоступных для человека областях Киргизии, а также в горах Туркменистана.
Грецкий орех растет на мощных, богатых на содержание гумуса влажных почвах. Из-за крайне развитой корневой системы, дерево способно переживать долгие периоды засухи, но с приходом дождей быстро восполняет запасы.
Миндаль
Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.
Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.
Цветение продолжается до 2 недель, в теплых регионах уже в феврале. В этом время деревце очень уязвимо для заморозков. В целом же миндаль достаточно морозостоек, он переносит морозы до -25 градусов. Хорошо развитая разветвленная корневая система позволяет растению долго обходиться без воды.
На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.
У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.
Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.
Важно! При регулярном употреблении миндаля улучшается состав микробиома кишечника, он обладает антиэйдж эффектом, замедляя старение кожи.
Классификация
На сегодняшний день человеку известно не менее 21 разновидности грецкого ореха. Большая часть культурно выращиваемых деревьев классифицируется по разным характерным качествам. Самое известное – качество плодов. Выделяют:
- Высший сорт.
- Первый сорт.
- Второй сорт.
Есть классификация по размерам ядер:
- Половинки.
- Четвертушки.
- Кусочки.
- Обломки.
С точки зрения культурного растения, существует разделение по:
- Раннему созреванию.
- Среднему созреванию.
- Позднему созреванию.
Кроме того, принято разделять все сорта по ожидаемой урожайности. Например, низкоурожайные разновидности приносят 25-50 кг. с куста/дерева. Самые ценные разновидности способны давать за сезон до 300 кг. плодов, а в редких случаях даже больше.
Пищевая ценность и состав
Ядра орехов
Наверняка многие прекрасно знают, что грецкие орехи (да и все орехи в частности) являются высококалорийным продуктом. Очищенные ядра богаты на содержание жиров, а благодаря углеводам прекрасно утоляют голод. По этой причине орехи рекомендуется включать в рацион для похудения, но делать это стоит умеренно.
Средняя калорийность всего 100 гр. ядер составляет от 630 до 670 Ккал. Это примерно сопоставимо с целым литром необезжиренного домашнего коровьего молока!
СПРАВКА. Один плод грецкого ореха содержит примерно 60-80 Ккал.
Пищевая ценность грецкого ореха в расчете на 100 гр.:
- Жиры – 62,8 гр. (около 78% от дневной нормы для человека).
- Белки – 15,2 гр. (19% дневной нормы).
- Углеводы – 10,1 гр. (2-3%).
- Клетчатка – 6,1 гр. (30%).
- Вода – 3,8 гр.
- Зола – 2 гр.
При том, что орехи по праву можно считать жирной пищей (это видно по энергетическому составу), они предельно полезны для человека из-за сбалансированного содержания микро-, макроэлементов, а также групп основных витаминов.
В грецком орехе содержатся:
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- сера;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- йод.
Витамины:
- A;
- B;
- C;
- PP;
- E;
В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, гистицид, лейцин, лизин и др.
Тем не менее, употреблять больше 500 гр. ядер в сутки крайне не рекомендуется. Оптимальная суточная норма для человека должна быть ограничена 100-150 гр. – это примерно 6-8 цельных плодов без оболочки.
Фундук
Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.
Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.
У фундука используются все части:
- чай из листьев пьют, как мочегонное средство;
- из коры добывают пигмент желтого цвета, его используют для окрашивания кожи;
- древесина идет на изготовление столярных поделок небольшого размера, она твердая, но в то же время легко обрабатывается;
- ветки подходят для плетения корзин и других изделий.
Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.
Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.
Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.
Важно! Чтобы орехи принесли больше всего пользы, есть их лучше до 16 часов, предварительно не обжаривая.
Читайте: 28 наиболее экзотических фруктов, овощей и ягод со всего мира
Сорта
Грецкий орех, как культурное растение, выращивается практически по всему миру. Естественно, в разных местах предпочитают использовать разные же сорта. Какие-то дают больше урожая, какие-то отличаются сильным иммунитетом, а некоторые характеризуются стойкостью к морозам и ранним созреванием плодов, что актуально в северных регионах.
- Изящный – среднеспелый сорт грецкого ореха, очень популярный в южных областях России и Украины из-за качественного урожая, но терпеливого отношения к капризам погоды. Сорт легко переживает засуху, нерегулярные поливы, а также выдерживает несильные морозы. Плодоносит уже через 5 лет после посадки, отличается хорошим иммунитетом. За сезон дает до 15-20 кг. урожая с дерева.
- Урожайный – максимально популярный сорт в умеренном поясе России, В Беларуси из-за стойкости к холодам, а также стабильно высокие урожаи (от 25 кг. с дерева в зависимости от качества ухода). Вырастает до 6 метров в высоту, обладает обильной, раскидистой кроной. Первые урожаи начинает давать уже через четыре года после посадки. Считается, что сорт урожайный может прижиться на любых почвах.
Для России и Беларуси можно выделить наиболее подходящие сорта: Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Урожайный и некоторые другие. В южных областях – Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины – выращиваются классические южные сорта грецкого ореха. Популярны сорта: Заря Востока, Десертный, Краснодарец, Пелан и др.
Кедровый
В названии кедровый орех сразу 2 неточности: данный продукт — семена, причем не кедра, у него они несъедобные, а нескольких видов кедровых сосен:
- европейской;
- сибирской;
- корейской;
- кедрового стланика.
Все они растут в различных регионах России. Это величественные хвойные деревья высотой 40-60 м. Исключение составляет лишь кедровый стланик — его ветви стелются по земле, поднимаясь на высоту не более 50 см. Живет он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек случается раз в 3-10 лет. Созревают они в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Величина шишек у разных видов немного различается, но семена практически одинаковые:
- масса — около 0,25 г;
- длина — от 7 до 9 мм.
Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое светлое ядрышко.
Кедровые орехи — одни из самых калорийных из-за высокого содержания жира — 68.4%, но представлен он в основном ненасыщенными жирными кислотами. Срок хранения их недолог — в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В скорлупе — полгода.
Всему виной — быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к отравлению. Еще меньше хранятся очищенные плоды-орешки средиземноморской сосны пинии, родственницы кедровых сосен: не больше 2 недель. Но это не мешает широкому применению пиноли (итальянское название семян пинии) в кулинарии. Среди всех сосен ее семена самые крупные — до 2 см в длину.
Есть и другие сосны, дающие съедобные орешки:
- сосна Джерарда — произрастает в Гималаях;
- сосна колорадская — обитает в Северной Америке;
- сосна мексиканская.
Читайте: 24 вида сухофруктов — самых вкусных и максимально полезных
Особенности ухода и агротехники
Грецкий орех можно назвать достаточно капризным деревом. Все дело в том, что оно практически не требует ухода только в естественных условиях произрастания – на юге, где всегда тепло и влажно. В любой другой местности ухаживать за орехом придется.
- Во-первых, нужно тщательно выбирать место на участке: там должно быть много солнца, минимум тени и желательно хорошая защита от ветра. Лучше всего сажать орех как можно южнее, насколько позволяет участок.
- Грецкий орех любит качественные и богатые по составу почвы. Отсюда следует, что подкармливать культуру нужно часто. Азотистыми удобрениями – каждый год, а калийными и фосфорными смесями периодически готовить дерево к зимовкам.
- Также не следует ущемлять грецкий орех в поливах. Растение любит влажный грунт.
- Для равномерного распределения тепла и света необходимо формировать крону, ежегодно обрезая побеги в верхней части.
Учитывая тот факт, что грецкий орех начинает плодоносить поздно, ежегодный уход за деревом можно назвать исключительно сложным. В какой-то степени, за плечами определенно должен быть достаточный опыт садоводства. Только так получится самостоятельно выращивать урожаи таких полезных и вкусных плодов.
Болезни и вредители
Объективно говоря, грецкий орех часто болеет или поражается разными вредителями. Особенно это актуально для того климата, где дереву не очень удобно – например, в Средней полосе, на северной границе своего распространения.
Среди болезней можно выделить:
- Бактериоз – болезнь, поражающая листья, побеги, почки, цветы, завязи и, если ничего не предпринимать, плоды. Пораженные участки сначала покрываются маленькими черными пятнами, пока не высохнут полностью. Возбудитель легко переживает зиму в почках и под корой дерева. Лечить бактериоз можно бордосской жидкостью по рецепту.
- Бактериальный ожог распространяется ветром и насекомыми. Эта болезнь поражает водянистыми язвами практически все участки дерева и может привести к гибели всего грецкого ореха. Для лечения нужны препараты с высоким содержанием меди.
- Белая или бурая пятнистость – похожие друг на друга вирусные заболевания, проявляющиеся в виде сухих пятен на всех тканях растения. Пораженные участки сохнут и отмирают. Для лечения подойдет раствор бордосской жидкости.
- Корневой рак – к сожалению, практически неизлечимая болезнь. В ее ходе на корнях образуются большие утолщения. Растение перестает расти, плодоносить и вскоре погибает полностью. Могут помочь препараты, содержащие медь.
Вредители, облюбовавшие грецкий орех:
- Американская белая бабочка – крайне опасный и часто встречаемый вредитель грецкого ореха во всем мире. Одна или две обработки практически не помогут, так как особь дает по несколько приплодов в году (каждый – до 1500 яиц). Опаснее всего у вредителя гусеницы (наиболее прожорливые), хотя вред причиняют и личинки (зимуют в коре), взрослые бабочки (питаются листьями и корой наравне с гусеницами). В борьбе придется рассчитывать на мощные биопрепараты.
- Королевская ореховая моль – вредитель, который портит плоды грецкого ореха. Взрослые особи питаются зеленой массой. В борьбе помогут сильные пестициды.
- Галловый клещ – насекомое, которое заводится при высокой влажности. Очень трудно выводится, так как может скрываться в тканях и коре дерева. Вредит листьям, плодам, стволу, молодым побегам.
- Заболонник – небольшой жучок и его личинки, вред от которых можно увидеть, когда бывает уже поздно. Насекомое практически не выходит на поверхность, а живет в многочисленных ходах, которые прогрызает в стволе и коре грецкого ореха.
- Тля – можно сказать, классический вредитель, который опасен из-за огромных популяций и удивительной прожорливости.
Большинство болезней можно вылечить или, по крайней мере, спасти часть растения. От вредителей также помогают проверенные и хорошо изученные средства. Однако основа для закаливания и развития сильного иммунитета у грецкого ореха – правильный, тщательный и чуткий уход со стороны человека.
Несъедобные
Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.
Чилибуха
Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.
Бетель
Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.
Мыльный орех
Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.
Когда созревают грецкие орехи?
Как и у многих растений, у грецкого ореха тоже есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
В целом, можно представить сроки созревания плодов ореха с середины августа и до самого конца ноября.
Многое зависит от климатических условий и погоды в конкретном году. Все же это растение является теплолюбивым.
Естественный знак созревания плодов – растрескивание скорлупы и их осыпание с веток.
Зрелый орех
Примерные сроки сбора урожая по регионам:
- Средняя полоса России: сентябрь – октябрь.
- Украина: август – октябрь.
- Кавказ: сентябрь – начало октября.
- Краснодарский край, Крым: конец сентября – начало октября.
Окончательно созревают плоды в данных регионах примерно за 2-3 недели до сбора.
Сейшельский
Лодоицея мальдивская — эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые носят название сейшельских орехов, иначе — коко-де-мер. Зрелые орехи могут весить больше 25 кг и достигают в обхвате метра.
Их необычная форма напоминает женские ягодицы или сдвоенной кокос. Плоды зреют долго — от 7 до 10 лет, а плодоношение пальма начинает в двадцатипятилетнем возрасте.
Сейшельским орехам приписывали удивительные целебные свойства, в средние века их считали лекарством от всех болезней.
Под твердой деревянистой оболочкой толщиной в два пальца у начинающего созревать ореха находится желеобразная субстанция с приятным чуть сладковатым вкусом. Через некоторое время она застывает и становится похожей на слоновую кость. Мякоть добавляют в различные блюда, делают из нее коктейли и пиво.
Попробовать ее удается не каждому — за разрешение на вывоз ореха придется заплатить, да и сам он стоит недешево. Местные жители делают из скорлупы поделки, которые охотно раскупают туристы.
Как хранить плоды?
Есть несколько способов хранить грецкие орехи.
Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до +20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.
Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.
Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.
Чем руководствоваться при избрании
Производится подготовка посадочного материала и отбирается качественное семя. Берём из урожая этого года. Старые плохо всходят, поэтому попросите у дачников. Для отличного результата приобретите не из орешка в магазине, а соберите сами.
Рекомендации по выбору:
- Проверьте, чтобы сырьё было цельное, без сколов. Недопустимо чтобы имелась плесень.
- Сумейте ощутить вес в руке. Очень лёгкий костяной продукт, это признак усыхания ядра.
- Отверстия на верхней оболочке — свидетельство поражения внутренности паразитами.
Чтобы взращивать с успехом, найдите созревшие с утончённой коркой и замечательным вкусом. Выбирая из плодов побольше, добьёмся лучшего плодоношения.
Полезные свойства
Давно изучено, что грецкий орех благотворно влияет на многие системы организма. Правда, речь идет об умеренном потреблении продукта (до 100-150 гр. в сутки).
В основном, положительное влияние обеспечивается за счет богатого минерально-витаминного состава ядер ореха, перегородок внутри скорлупы (они хоть и горьковатые на вкус, но тоже употребляются в пищу).
ИНТЕРЕСНО. У некоторых народностей грецкий орех так и называют – «древо жизни».
Вообще, влияние грецкого ореха на укрепление здоровья человека обширно:
- Ядра ореха будут полезны для замещения радионуклидов в организме – все дело в содержащемся в них йоде, необходимом для щитовидной железы.
- Целая группа витаминов (A,B,C,PP,E,K) будет полезна при авитаминозе.
- Орех ограниченно включают в еду при диетах – в них столько же белка, сколько в мясе, и больше, чем в молоке.
- Соли кобальта и железа в ядрах укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состав, качество крови.
- Измельченная скорлупа полезна при гипертонии, а отвар из перегородок повысит иммунитет.
- Ядра грецкого ореха помогут мужчинам: при простатите, аденоме. В сочетании с козьим молоком они могут использоваться для улучшения потенции.
- Беременным женщинам грецкий орех в меню позволит повысить иммунитет, утолить чувство голода, поднять гемоглобин в крови, снимет головную боль.
- Ореховое масло используют в косметологии – для увлажнения кожи и улучшения состояния волос.
Тем не менее, есть такие состояния организма или болезни, которые могут обостриться в связи употреблением в пищу грецкого ореха или продуктов с ним.
Противопоказания и кому нельзя употреблять грецкие орехи?
Одна из причин умеренного потребления грецких орехов заключается в сильной аллергической реакции на этот продукт – в основном, на содержащийся в нем белок. В наиболее острых приступах может возникать даже удушье.
Ядра орехов также раздражают слизистую, потому могут обострять состояние человека, болеющего язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом.
Орехи противопоказаны при запорах, так как из-за жиров в составе только ухудшат состояние.
Мускатный
С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.
Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.
Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.
После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.
Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.
Важно! Однократная доза больше 30 г оказывает галлюциногенное и психотропное действие, иногда может стать даже смертельной.
Читайте: виды рыбы, которая вкусная и полезная
Применение в кулинарии
Грецкие орехи применяются в кулинарии в кухнях народов разных стран. Но самое большое распространение блюда с ним получили у азиатских народностей. Дело в том, что там деревья, на которых растет грецкий орех, очень распространены.
Сами орехи ценятся за целую палитру вкусов. Блюда готовят из незрелых орехов, обладающих кисловатым привкусом, или созревших плодов с терпкими, чуть сладковатыми нотками. Используются даже перегородки из ореховой скорлупы – они могут придавать блюдам слабую горчинку. Ценится также приготовленное из ядер ореховое масло, которое обладает традиционным мягким ореховым вкусом и запахом.
Зеленые плоды грецкого ореха в основном идут на приготовление варенья. Главная их ценность – большое содержание витамина C. Кстати, по мере созревания концентрация витамина существенно падает.
Ядра очень широко применяются в приготовлении десертов: тортов, пирожных, мороженого, коктейлей, конфет. Они прекрасно дополняют хлебобулочные изделия. На Востоке широко используется для приготовления традиционных национальных блюд: чурчхелы, рахат-лукума, пахлавы, щербета, козинака, халвы.
Крошка из ядер или горьковатые перегородки скорлупы используются в качестве посыпки к мясным, рыбным блюдам. Но могут запекаться вместе с другими ингредиентами – все зависит от рецепта.
Грецкий орех встречается в некоторых рецептах первых блюд: супов, окрошек или каш.
Сами ядра или масло из них в некоторых кухнях применяется для приготовления заправок: соусов песто, бажи, гаро, сациви.
Очень широко грецкие орехи применяются в одной из лучших кухонь мира – во Франции. Там продукт применяют в рецептах по приготовлению практически любых блюд, от первых до десертов. Ядра используют даже в некоторых рецептурах приготовления сыров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Трудно представить, но грецкие орехи применяют даже для приготовления алкогольных (настойки, ратафия (сладкая водка), ликер, коньяк) и безалкогольных напитков (кисель, компот).
Маньчжурский
У ореха маньчжурского раскидистая ажурная корона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м высоту. Цветение наблюдается в мае, орехи созревают с августа по октябрь.
Ареал маньчжурского ореха — Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения и на другие территории.
Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому и плоды у них похожи. Не сильно отличается и питательная ценность. Но скорлупа у маньчжурского ореха намного толще, а внутри — много перегородок. Поэтому достать ядро сложно, и выход его невелик — не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.
Важно! Листья дерева выделяют много фитонцидов, отпугивающих насекомых.
Интересные факты и поверья
- Можно ошибочно верить в то, что грецкие орехи названы так потому, что распространились по миру из Греции. Но на самом деле это не так. Истинным ареалом распространения дерева является Азия. Оттуда их завезли в Грецию, а уже потом греки продавали плоды в городах славян. Отсюда и название «грецкий» — то есть «от греков». В мире и России еще распространены названия «волошские» или «царские».
- В Средней Азии до сих пор считается, что грецкие орехи не цветут. Напротив, по поверьям, того, кто увидит цветение этого дерева, ждет смерть.
- В Древнем Вавилоне, одной из колыбелей цивилизации, верили, что от поедания грецкого ореха можно поумнеть (так как ядра напоминают человеческий мозг). Потому плоды этого дерева воспрещалось есть низшим слоям общества.
- Еще с древних времен восточные народы почитали деревья грецкого ореха. Традиции сохранены и по сей день. Например, на Кавказе можно найти столетние деревья. А самые древние из известных человеку грецких орехов насчитывают около 400 лет!
- Дерево грецкого ореха отличается высокой урожайностью. Подсчитано, что в течение года на юге в среднем можно собирать около 300 кг. плодов с каждого дерева.
- С ботанической точки зрения, плоды грецкого ореха – костянки.
- В это сложно поверить, но всего 400 гр. грецких орехов удовлетворяют всю суточную потребность в пище среднестатистического человека. При этом речь идет не только о калорийности, но и балансе необходимых минералов, микро- и макроэлементов.
- Однако диетологи не рекомендуют потреблять в сутки более 100-150 гр. грецкого ореха. Такая твердая пища может серьезно раздражать слизистую рта и глотки, а также вызывать головные боли.
- Грецкий орех – один из самых калорийных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Всего 100 гр. ядер сравнимы с 300 гр. пшеничного хлеба, примерно 700 гр. сырого картофеля или 1 л парного коровьего молока.
- Орешки молочной спелости (только начинающие созревать на дереве) могут содержать до 100 мгр. витамина C. И это при общем весе плода всего в 10-15 гр.!
- Имеющиеся в продаже открытые и измельченные ядра грецкого ореха сохраняют в составе минимум своих полезных качеств. Лучше покупать цельные плоды и самостоятельно их открывать.
- Чтобы съеденный грецкий орех принес максимальную пользу, его нужно тщательно разжевать. Только в предельно измельченном состоянии ядра хорошо усваиваются организмом.
- Белки, содержащиеся в ядрах грецкого ореха сопоставимы с теми, которые есть в мясной или молочной пище. Однако благодаря особому веществу в составе – лизину – усваиваются организмом проще и быстрее.
- При переваривании орехов в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не откладываются соли.
- Сожженная и измельченная скорлупа грецкого ореха является натуральным компонентом активированного угля.
Содержание плодовых
С весны начинается ухаживание. В уход входит подрезка ответвлений, которую производят до средины марта. Так формируется крона и отрезаются больные сучья. Удаление лишних веток проделывают до сокодвижения. Если мало было снега, тогда деревцо заливают. В это же время делают профилактику от всевозможных насекомых и болезней, советуют развести 3% медный купорос. Вдобавок белят известью.
В тёплые дни для питания рекомендуют рассыпать аммиачную селитру. Взрослым древовидным, которым свыше 3 лет, за год высыпается 6 кг этого вещества. В засушливые жаркие дни зелёное насаждение изредка поливают. В эту пору года для борьбы с мошкой или грибами идут в дело фунгициды.
В июле советуется для ускорения прироста проделать прищипывание отдельных побегов орешника. Смотрите об этом подробное видео.