Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

История селекции

Гибрид Йошта был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Р. Бауэром на основе обыкновенного крыжовника, черной смородины и растопыренного крыжовника. При этом попытки скрестить плодовые культуры предпринимались на протяжении около ста лет до этого. Ученые хотели создать растение, которое обладало бы одновременно высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям и гладкими побегами без шипов.

В Россию новая культура была завезена в 1986 году, а уже спустя три года ее начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на то, что в Госреестр смородина Йошта до сих пор не внесена, на садоводческом рынке существует сразу несколько сортов этого растения.

Важно! Прародители гибрида обозначены в самом его названии. «Йо» означает Johannisbeere, или «смородину» в переводе с немецкого, а «шта» — Stachelbeere, или «крыжовник».

Условия выращивания

В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

Что важно сделать:

  • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
  • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

Подготовка почвы для выращивания Йошты:

  • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
  • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
  • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

Выбор солнечного участка дает ягодному вкусу гибрида особую сочность и урожаи.

Описание смородины Йошта

Смородина Йошта представляет собой среднерослый кустарник до 1,5 м высотой с раскидистыми и сильными гладкими побегами без шипов. Корни у растения длинные, уходят примерно на 50 см вглубь грунта, при этом почти не образуют поросли у поверхности земли. Листья гибрида Йошта темно-зеленые, блестящие, цельные с резным краем, со слабым ароматом смородины, способны держаться на ветвях до самого наступления холодов. Крона растения может достигать 2 м в диаметре.


Плодоношение кустарника продолжается очень долго — до 30 лет

В середине апреля смородина Йошта приносит очень яркие цветки с красными лепестками и светлой сердцевиной. Летом на их месте появляются плоды — крупные округлые ягоды черно-фиолетового оттенка, собранные в кисти по 3-5 штук, с массой до 5 г. Йошта обладает плотной и похрустывающей кожурой, мякоть сочная и сладкая, с легкой кисловатой ноткой и мускатным ароматом.

Как отличить Йошту от золотистой, черной смородины

Отличия Йошты от золотистой смородины позволяют не перепутать гибрид с обычным растением:

  1. Листья. Гибрид Йошта обладает выпуклыми и фактурными пластинами, обычная смородина — гладкими и плоскими.
  2. Цветы. Золотистая смородина приносит очень крупные желтые бутоны. Йошта дает цветы мельче, с красными лепестками. Этим гибрид похож на черную смородину, однако у последней бутоны не такие яркие.
  3. Плоды. Йошта приносит очень вкусные сладкие ягоды с легкой освежающей ноткой. У золотистой и черной смородины десертные качества намного ниже, кислинка выражена заметнее.

Разница между культурами заключается в форме куста, у гибрида побеги не отходят дугообразно от единого центра, а расположены беспорядочно. Йошта отличается от золотистой смородины также тем, что почти не дает корневой поросли.


В период цветения золотистая смородина выглядит эффектнее Йошты, хотя ягоды у нее менее вкусные

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис Оранж Дрим

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Характеристики

Чтобы понять, подойдет ли Йошта для высадки на дачном участке, нужно внимательно изучить основные качества и требования растения. В целом гибрид считается довольно интересным для выращивания.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Одним из преимуществ Йошты является повышенная морозостойкость кустарника. Растение переносит холода до -30 градусов и зимует без укрытия в южных регионах и центральных областях России. В Сибири и на Урале гибридную смородину лучше укрывать, особенно если холодные месяцы предвидятся малоснежные.

Йошта обладает слабой засухостойкостью, растение предпочитает хорошо увлажненный грунт. При недостатке воды гибрид замедляет свое развитие и начинает хуже плодоносить.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородиново-крыжовниковый гибрид Йошта относится к категории частично самоплодных кустарников. Это означает, что даже без опылителей растение будет приносить ягоды, однако урожайность окажется очень невысокой. Для получения большого количества плодов рядом с Йоштой нужно посадить черную смородину любого сорта или крыжовник сортов Колобок и Розовый.


Цветение Йошты начинается в апреле

На фото гибрида смородины и крыжовника Йошты видно, что растение распускается компактными, но яркими красно-желтоватыми бутонами. Плоды созревают к концу июля и началу августа.

Урожайность и плодоношение

Впервые Йошта приносит ягоды на второй год жизни, а максимальной урожайности достигает только к четвертому сезону. При грамотном выращивании и хороших условиях растение может ежегодно давать по 7-10 кг плодов с одного куста. Созревают ягоды постепенно, но на ветвях смородины удерживаются долго, поэтому собирать их можно в одно время.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Йошта обладает крепким иммунитетом и редко страдает от грибков и насекомых. Из недугов опасность для кустарника представляют:

  • ржавчина — болезнь оставляет на листьях культуры рыжеватые и коричневые пятна, которые постепенно распространяются шире, увеличиваются и сливаются между собой;


    Ржавчина гибридной смородины возникает на фоне переувлажнения почвы

  • мозаика — болезнь имеет вирусную природу, узнать ее можно по появлению узорчатых желтых пятен вокруг самых крупных прожилок листьев.


    Разносчиками мозаики являются тля и клещи

Борьбу с заболеваниями гибридной смородины проводят при помощи фунгицидных препаратов и бордоской жидкости. Сильно пораженные кустарники удаляют с участка, чтобы не заразить соседние посадки.

Из насекомых Йошта чувствительнее всего реагирует на стеклянницу, белую гусеницу, которая питается молодыми листьями и побегами гибрида. При появлении дырок на зелени растения и характерных ходов на ветвях необходимо провести опрыскивания инсектицидами.


Стеклянницу бывает трудно заметить, поскольку вредитель обитает в основном под корой

Достоинства и недостатки

Смородина Йошта обладает важными преимуществами. К ним относят:

  • высокую морозостойкость;
  • частичную самоплодность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выносливость и неприхотливость;
  • десертный сладкий вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость и транспортабельность ягод;
  • сохранение плодов на ветвях после полного созревания.

Одновременно с этим Йошта имеет некоторые недостатки. Среди них:

  • потребность в хорошем увлажнении;
  • чувствительность к составу почвы;
  • низкая урожайность при отсутствии рядом опылителей.

В целом садоводы отзываются о гибриде положительно и отмечают, что по сравнению с обычной смородиной он удобнее в выращивании.

ТОЛЬКО положительные качества

У смородины и крыжовника есть много общего: ягоды изобилуют витаминами, сами растения скороплодны, устойчивы к капризам погоды. Но есть и различия: у смородины ягоды небольшие, зато нет шипов, а у крыжовника ягоды, напротив, крупные, но побеги часто покрыты острыми шипами, что затрудняет их уборку.

Отсутствием таких отрицательных качеств на фоне сохранения большей части положительных признаков могут похвастаться гибриды смородины и крыжовника, которые были получены искусственно, путем целенаправленной селекции.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта Йошты

На садоводческом рынке Йошта представлена несколькими популярными сортами. У них есть общие черты и заметные различия.

ЕМБ (EMB)

Гибридная смородина британской селекции достигает 1,7 м в высоту, обладает полураскидистой кроной и в целом очень напоминает черную разновидность. При этом ягоды растения похожи скорее на крыжовник — они довольно крупные, овальные, от 5 до 12 г массой. Вкус у смородины данного сорта кисло-сладкий, приятный и десертный.


Йошта ЕМБ отличается хорошей засухоустойчивостью и невосприимчивостью к клещам и грибкам

Крома (Kroma)

Швейцарский гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Ягоды приносит небольшие, в среднем до 6 г по массе, но зато на ветвях они удерживаются очень долго, не падают на землю и не растрескиваются.


При хорошем уходе Йошта Крома позволяет собрать до 5 кг плодов

Йохилина (Yohelina)

Один из лучших сортов гибридной смородины характеризуется высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к пятнистости и антракнозу. К недостаткам растения относят густую поросль, которую приходится регулярно прореживать. У гибридного сорта Йохилина очень сладкие плоды, в которых почти не различается кислинка.


С одного куста Йохилина можно собрать до 10 кг ягод

Рекст (Rext)

Сорт российской селекции вырастает всего до 1,2 м, но при этом отличается хорошей раскидистостью. Подходит не только для сбора урожая, но и для декоративного украшения сада. Ягоды у гибрида небольшие, до 3 г по массе, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами. Йошта Рекст применяется для создания живых изгородей.


При соблюдении условий выращивания сорт Рекст может принести около 10 кг плодов с куста.

Моро (Moro)

Йошта Моро достигает 2,5 м в высоту и обладает компактной колоновидной кроной. Приносит небольшие глянцевые ягоды, очень похожие на вишню, почти черные по цвету с фиолетовым налетом. По вкусу плоды сладкие, но с хорошо выраженной кислинкой, обладают приятным ореховым ароматом.


Йошта Моро подходит для высадки в северных регионах

Крондаль (Crandall)

Американский сорт Крондаль обладает широкими листьями, напоминающими смородиновые. Приносит черные ягоды, по форме похожие на крыжовник, с очень крупными семенами внутри. В отличие от большинства сортов Йошты, цветет желтыми бутонами.


По высоте Йошта Крондаль не превышает 1,7 м

Особенности посадки и ухода

Смородина Йошта предпочитает открытые участки с хорошим освещением, питательные и увлажненные, но воздухопроницаемые почвы, обогащенные калием. Посадку растения проводят весной с наступлением периода вегетации или осенью до середины сентября в южных регионах. Перед укоренением смородины выбранное место перекапывают и вносят в землю перегной и куриный помет, а также подготавливают лунку около 60 см глубиной.

На дно посадочной ямы укладывают слой гальки или битого кирпича для дренажа, сверху до половины насыпают плодородную почву и устанавливают на нее саженец, аккуратно расправляя корни. Затем смородину Йошту присыпают землей до конца, оставив над поверхностью корневую шейку, и обильно поливают. Сразу после посадки гибридную смородину следует мульчировать соломой или торфом, чтобы замедлить испарение влаги. Если на участке располагают сразу несколько растений, между ними оставляют пространство около 1,5 м.

Внимание! Сажать кустарник необходимо подальше от красной смородины, можжевельника и малины — на такое соседство Йошта реагирует негативно.

Уход за растением сводится к простым процедурам:

  1. В теплое время года при отсутствии дождей Йошта требует поливов дважды в неделю тремя ведрами воды. После процедуры нужно разрыхлить и заново мульчировать грунт.
  2. Подкормку проводят четыре раза за сезон. Весной смородину удобряют селитрой или мочевиной для наращивания листвы, после цветения — монофосфатом калия, а в середине лета птичьим пометом или коровяком. Осенью незадолго до наступления холодом в грунт вносят суперфосфат вместе с поливом или разбрасывают под растением перегной.
  3. Декоративной обрезки Йошта не требует, поскольку разрастается очень медленно. Но каждую весну и осень нужно проводить санитарную стрижку и удалять старые, сухие и больные побеги.

Смородина Йошта обладает хорошей морозостойкостью. На зиму кустарник не укутывают, достаточно утеплить корни растения слоем торфа около 10 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Нужно ли пересаживать

Пересаживать взрослое растение рекомендуется в следующих случаях:

  1. куст старый и не приносит хороших плодов;
  2. неправильно выбранное место посадки, мало света или избыток влаги;
  3. росту куста препятствуют близлежащие постройки или растения;
  4. стерильная и истощенная почва.

Этот процесс рекомендуется проводить ранней весной после наступления теплой погоды. Если не дождетесь весны, можно пересадить йошту осенью, но на зиму обязательно укрыть.

Сбор, хранение и лежкость ягод

Первые плоды смородины Йошта созревают в середине июля, но снимать урожай рекомендуется не раньше середины августа. Поспевают ягоды неравномерно, в течение двух-трех недель.


Ягоды Йошты не опадают с кустов, поэтому собирают их обычно одновременно в теплый сухой день

Гибридная смородина обладает плотной кожицей, которая не трескается по достижении спелости. За счет этого Йошта демонстрирует хорошую лежкость и подходит для перевозки на дальние расстояния с сохранением привлекательного товарного вида.

Плоды гибрида подходят для употребления в свежем виде и для консервации, из них готовят варенья, компоты и джемы. Для долгого хранения ягоды смородины можно заморозить при температуре не выше — 16° С, в таком случае они останутся пригодными к использованию в течение года.

Советы опытных садоводов

Каждый год все больше садоводов высаживают на своем участке кусты йошты.

Чтобы растение обильно плодоносило, соблюдайте рекомендации опытных дачников:

  • в южном регионе растение высаживают осенью, а не весной, чтобы уже на следующий год кустарник дал первый урожай;
  • весной вносят азотосодержащие подкормки, в летом — калийно-фосфорные (калимагнезию, суперфосфат);
  • в качестве органики используют остатки от здоровых овощных и цветочных культур;
  • ежегодно укорачивают пересохшие ветви и удаляют больные и сухие листья;
  • собирают плоды в течение 5-10 дней после созревания.

Способы размножения

Гибридную смородину Йошту размножают несколькими вегетативными способами. Приживаемость у растения высокая, увеличить популяцию культуры на участке удается без особых усилий.

Черенкование

С куста гибрида Йошта нарезают несколько побегов до 20 см длиной и на несколько часов погружают в воду комнатной температуры. После этого черенки заворачивают в пленку и до весны убирают в прохладное и теплое место. С наступлением тепла побеги можно высаживать непосредственно в грунт.


Нарезать черенки с куста лучше всего осенью, хотя можно сделать это и в конце зимы

Отводки

Ранней весной один из нижних молодых побегов гибридной смородины пригибают к земле, защипывают, углубляют в почву и закрепляют, чтобы ветка не распрямилась. На протяжении лета отводок нужно поливать одновременно с материнским растением до полноценного укоренения.


Если укоренять отводок весной, то к сентябрю его можно будет отделить и перенести на новое место

Деление куста

Взрослую смородину аккуратно выкапывают из грунта и топором разделяют на несколько частей по корневищу. На каждом саженце должны оставаться крепкие молодые побеги и здоровые подземные отростки. Деленки сразу переносят в новое место и осуществляют стандартную посадку.


Деление куста для смородины Йошта проводят в начале весны

Прививка Йошты на смородину

Йошту можно привить на золотистую или черную смородину для повышения морозостойкости и урожайности культуры. Процедуру проводят в конце марта или середине апреля в зависимости от региона, но в любом случае до распускания почек. Черенки Йошты можно нарезать непосредственно перед прививанием или заготовить еще осенью.


При прививании Йошты на смородину используют чаще всего метод копулировки

Черенок Йошты и побег смородины надрезают под косым углом и плотно соединяют, а затем фиксируют при помощи обвязки. Ниже прививки при этом удаляют все отростки и замазывают места срезов садовым варом. Примерно через месяц обмотку можно будет удалить.

Использование гибрида

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

В йоште присутствует витамин С, его не так много как в смородине, но намного больше чем в крыжовнике. Также, в ягодах этого растения много антоцианов и витамина Р.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

  • Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян
  • Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)
  • Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]