Главная » Сад и огород » Сад » Ягодные кустарники
Ольга Полякова 17.03.2020
10702 Views 1 комментарий
Кизил
Кизил является листопадным многолетним растением с раскидистой кроной. Существуют как древесные, так и кустарниковые формы этого растения. Семейство, к которому он относится, имеет такое же название – Кизиловые.
Для всех его представителей характерна одна и та же форма цветка, хотя растения могут существенно отличаться. Родиной кизила являются тропики Китая, где он возделывался очень давно, благодаря уникальному вкусу ягод, способных к самостоятельному сбраживанию.
Не исключено, что первые алкогольные напитки человечество получило именно из кизила. Другой особенностью того растения была уникальная древесина, обладающая исключительной прочностью.
Даже прочность легендарного эбенового дерева – хурмы не сравнится с прочностью древесных волокон кизила. Уход за кизилом относительно прост, но его размножение и посадка способны озадачить начинающего садовода, ведь чтобы заставить «проснуться» семена этого растения, требуется хорошенько поработать.
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Общее описание
Кустарник кизил получил своё название от тюркского слова – «кызыл», что обозначает «красный». Чаше всего культура встречается в Крыму, на просторах Кавказа, на территории Юго-Западной Европы и Восточной Азии. Представляет собой низенькое дерево или крупный кустарник с диаметральными, овальными листьями.
Цвести начинает в апреле, сбор урожая можно начинать в августе и до конца сентября. Ягоды овальные с крупной косточкой внутри, темно-красного окраса, с насыщенным терпковато-кислым вкусом. По своим качествам растение неприхотливое, спокойно переносит температурные перепады, не требует особого грунта и обильного полива. Выращивая и ухаживая за кустарником, огромное внимание необходимо уделить обрезке растения, с целью придания декоративности и повышения урожайности.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Как формировать
Формировать кизил можно в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Систематически удаляйте корневую поросль.
У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводите санитарную обрезку: удаляйте отмершие и сломанные побеги, прореживайте, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. Если с обрезкой опоздать, то из нанесенных ран будет вытекать сок.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Кизильник – декоративный кустарник
Барбарис кустарник — виды, сорта, посадка и уход
Кизильник – кустарник вечнозелёный, украшает сад круглый год, весной и летом он радует нежными и яркими цветами, осенью – красными фруктами.
Происхождение и внешний вид
Кизильник отдаленно похож на айву, поэтому ему было дано название Cotoneaster (что означает «похожий на айву»). Семейство насчитывает больше сотни разнообразных сортов кизильника. В диком виде они встречаются по всей территории Африки и Европы. Многие дачники, путая его с кизилом, приобретают кустарник и ожидают вкусного урожая плодов с кожицей, которая начинает красиво блестеть после полного созревания.
Кизильник
Ирга способна достигать в высоту до 3-6 метров. Побеги, одревесневая, приобретают черноватый тон коры. Листья ярко-зеленого оттенка имеют овальную форму и слегка блестят.
Цветки мелкие и собраны в небольшие соцветия по 15-20 цветков, иногда по 25. Начинает цвести кустарник до появления на побегах листвы.
Декоративные свойства
Кизильник (ирга) относится к стелющимся кустарникам. Он прекрасно себя зарекомендовал в качестве растения, которое можно применять для озеленения городов и дачных участков. Часто его используют для посадки композиций альпинариев или одиночных посадок (как почвопокровное растение).
Основной декоративный элемент ирги – красные плоды, которые длительное время не опадают с побегов. Еще одним преимуществом являются листья, так как они зеленые на протяжении всего года. Благодаря плодам и листьям, кизильник выглядит декоративно круглогодично.
Виды и сорта
Кизильник имеет большое количество видов, некоторые из них являются листопадными, другие – вечнозелеными. Каждый из них обладает своей неповторимой красотой.
Плоды кизильника
Обыкновенный
Прекрасный листопадный вид, способен достигать до 2 м в высоту. Листья у него яйцевидные, ярко-зеленые. Цветки невзрачные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды напоминают небольшие красные яблочки, которые опадают в конце сентября.
Прижатый
Не очень высокое растение, вырастает всего до 30 см в высоту. Листья мелкие, летом они имеют зеленый оттенок, к осени становятся пурпурными. Цветки мелкие, имеют розовый тон, они сидят по 1-2 по всему побегу. После созревания плоды становятся ярко-красными, имеющими небольшой размер, всего 5-7 мм.
Размножение кизильника
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Как размножить
Кизил размножают:
- семенами;
- прикорневыми отпрысками;
- отводками;
- черенками и прививкой.
При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й. Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.
Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.
При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.
При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.
Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов
.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Важные нюансы ухода
Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.
Полив
Корневая система у кизила поверхностная, поэтому он вполне может обойтись естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив всё же нужен, особенно во время созревания плодов. Достаточно одного раза в неделю. Норма на взрослое растение — 30–40 л.
Явный признак того, что растению не хватает влаги — сворачивающиеся трубочкой вдоль центральной прожилки листья.
Чересчур обильный полив — практически единственный способ наверняка загубить кустарник. Застоя влаги у корней кизил не переносит.
Воду льют не под корень, а в кольцевые канавки или борозды между кустами. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив. Дождевание для кизила — неподходящий вариант. Каждый раз после процедуры грунт в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.
Растению, чтобы нормально подготовиться к зиме, нужен влагозаряжающий полив. От него можно отказаться, если осень выдаётся очень дождливой и холодной. На взрослый куст расходуют 70–80 л воды. Проводят его примерно через 2 недели после окончания плодоношения.
Внесение удобрений
Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.
- Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
- Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
- Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.
Урожайность кизила увеличивается, если он высажен в субстрат, обогащённый кальцием. Поэтому раз в 2–3 года под кустом рекомендуется рассыпать доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу.
Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием
Обрезка
В формирующей обрезке кизил не нуждается. Единственное исключение — ландшафтный дизайн, когда кустарнику придаётся неестественная фантазийная конфигурация. Растение от природы обладает кроной правильной красивой формы и способно поддерживать её без посторонней помощи.
Кустам кизила можно придать необычную форму, но они достаточно симпатично выглядят и без этого
При этом не стоит забывать об обрезке санитарной. Её проводят ежегодно, ранней весной, до того, как «проснутся» почки. В процессе избавляются от всех ветвей, которые вымерзли, высохли, сломались под тяжестью снега. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривлённые, явно нарушающие правильную конфигурацию.
Для обрезки используют только остро заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Инструмент для обрезки должен быть чистым и остро заточенным
Каждые 10–15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, избавляясь от всех ветвей в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно растянуть на 2–3 сезона. Переносит её кизил хорошо, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.
На привитом кизиле обязательно удаляют всю поросль ниже места подвоя. В противном случае кустарник снова «одичает».
Видео: как правильно обрезать кизил
Типичные болезни и вредители
От болезней и вредителей кизил страдает чрезвычайно редко. Это касается и природных разновидностей, и селекционных гибридов. Если лето выдаётся очень холодным и дождливым, может развиться ржавчина.
Заболевание легко опознать по появляющимся на изнанке листьев ворсистым пятнам яркого шафранового цвета. Постепенно они уплотняются, меняют оттенок на медный или ржавый. Для профилактики кизил ранней весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обнаружив характерные симптомы, применяют любой фунгицид (Скор, Хорус, Купрозан, Абига-Пик). Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней.
Для борьбы со ржавчиной, как и с многими иными болезнетворными грибками, применяют медьсодержащие препараты
Из вредителей кизил могут изредка поражать червецы. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпанную муку. Поражённые части растения желтеют, сохнут и опадают, побеги деформируются, куст практически останавливается в росте. Для профилактики кизил раз в 12–15 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой, табачной крошкой. Обнаружив вредителей, применяют Моспилан, Конфидор-Макси.
Червецы питаются соком растения
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Почему стоит его посадить на участке?
Садоводов привлекают прежде всего плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами. А если к этому добавить, что кизил дает высокие урожаи, долговечен, засухоустойчив, неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями, декоративен, то становится понятно, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах. Растение кизила очень декоративно благодаря раннему и обильному цветению, густой ярко-зеленой листве, красивым плодам. Кусты хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Живая изгородь из кизила — находка для садовода.
Посадка
Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.
Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.
В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.
Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).
Корневая шейка должна располагаться на уровне 3-4 см над поверхностью грунта.
Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.
Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.
Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.