Спаржевая фасоль — посадка в 2022 году: особенности агротехники и ухода

Фасоль ещё с незапамятных времён являлась культурой, которую почти во всех уголках мира люди считали очень полезной и использовали в пищу. Сегодня она внесена в десятку самых ценных продуктов питания, но особое место современные хозяйки уделили спаржевой фасоли. Неудивительно что сегодня именно выращивание спаржевой фасоли становится популярным бизнесом среди земледельцев, которые ищут идеи, где и как заработать пенсионеру или безработному (ведь на реализации фасоли можно неплохо заработать, к тому же, технология выращивания фасоли не сложнее, чем, скажем, технология выращивания лука на зелень). Поэтому предлагаем и вам взять на вооружение эту идею, а подсказки для её реализации найдёте, прочитав статью.

Спаржевая и стручковая – в чём разница?

Далеко не каждый, даже опытный огородник, может объяснить в чём разница между различными видами фасоли, считая, что фасоль, она и в Африке фасоль. Поэтому перед тем, как рассмотреть нюансы реализации проекта выращивание фасоли в домашних условиях, давайте разберёмся в чём же всё-таки разница между спаржевой и стручковой фасолью? Скажем сразу – разница небольшая, но некоторые особенности имеются. Начнём со стручковой фасоли.

В целом, эта культура из семейства Бобовых насчитывает более чем 50 разнообразных сортов, растущих как в виде кустов, так и в виде вьющихся лиан, которые, своим чередом, разделяются на три вида:

  1. Лущильные, которые выращивают только с целью получения бобовых (они имеют пергаментный защитный слой, улучшающий показатель сохранности, а главная особенность в том, что они являются исключительно позднеспелыми культурами, которые в климатических условиях средней полосы РФ, скорее всего, не успеют созреть. Соответственно, планировать выращивание стручковой фасоли в открытом грунте на «зерно» не стоит, так как такая затея потерпит фиаско);
  2. Полусахарные (для них характерно наличие грубых волокон, которые перед приготовлением стручков в пищу нужно удалить. Также они могут иметь защитный слой, а период созревания составляет от 100 дней (каждая разновидность созревает в определённый срок);
  3. Сахарные (у них отсутствует защитный пергаментный слой, обладает очень тонкими вкусовыми качествами, что делает их очень популярными и широко используемыми в кулинарии).

Кроме того, все эти разновидности, в зависимости от терминов созревания, можно разделить на виды:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

Кстати, как уже замечалось, климатические условия средней полосы России не очень подходят для вызревания позднеспелых сортов фасоли. Поэтому если вы являетесь представителем этих широт, то для выращивания фасоли в открытом грунте лучше всего обратить внимание на ранние и среднеспелые виды, которые смогут созреть и порадовать хорошим урожаем.

Что касается общих характеристик, то тут всё просто – стручковая фасоль должна обладать следующими параметрами:

  • Длина стручков не более чем 40 см;
  • Форма стручков – в виде тоненькой трубочки или плоская;
  • Должны быть сочными;
  • Сладковатыми на вкус;
  • Не иметь жёстких волокон.

Такие, стручки можно варить, тушить, использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять в салаты. Они отлично поддаются заморозке и консервации. Собственно, именно такую фасоль часто называют спаржевой, но это не совсем так.

Хотя по внешним признакам они почти идентичны, но спаржевый подвид фасоли имеет свои особенности и отличается:

  • Наличием слабовыраженных зёрен внутри стручка;
  • Более мягкими волокнами в структуре стручка;
  • Насыщенным и сладким вкусом.

Благодаря этим качествам спаржевая фасоль, в отличие от стручковой, неплохо подходит для употребления в сыром виде. Поэтому если речь идёт о выращивании фасоли как бизнесе, то разница все же имеет значение. Ведь шеф-повара элитных ресторанов, которые могут стать потенциальными покупателями, наверное, способны отличить спаржевую фасоль от стручковой. Поэтому чтобы заполучить таких клиентов, нужно хорошо разбираться в видах и подвидах фасоли. Тем более что технология выращивания стручковой фасоли и спаржевой – идентична.

Сбор урожая

Регулярная уборка урожая является основным условием, при соблюдении которого можно получить продукцию высокого качества. Спустя три недели после цветения на кустах появятся завязи, которые нужно убирать спустя 10 суток. Постоянная сборка стручков дает возможность зарождаться новым, что приводит к повышению урожайности.

Сборы фасоли должны осуществляться в выборочном порядке по время молочного созревания (не нужно ждать, пока бобы станут твердыми). Размеры стручков в этот период будут составлять около 10-20 см. Семена, которые располагаются внутри, должны обладать размером пшеничного зернышка.

Выращивание кустовых и вьющихся разновидностей немного различается. В тот период, когда вьющиеся кусты сравняются с опорой, потребуется прищипывание макушки. Подобное мероприятие обладает следующими преимуществами:

  • происходит ограничение высоты, за счет чего уборка плодов становится более легкой;
  • куст приобретает пышную форму, так как после прищипывания начинается активное разрастание побегов по бокам.

Так как вьющаяся фасоль может вырасти до трех метров, ей обязательно требуется опора. В роли опорного столба следует использовать высокие и крепкие изделия. В роли опор можно использовать следующие варианты:

  • различные конструкции для ограждения либо заборы;
  • лестничные конструкции;
  • стены беседок и иных построек;
  • нижние побеги от деревьев.

Фасоль может развиваться рядом с разными видами растений, потому что она влияет на накопление азота в грунте. Однако рядом с ветвистыми деревьями может появиться лишняя тень для фасоли, что может привести к проблемам со сбором плодов и ликвидацией засохших кустов. Поэтому рекомендуется сажать фасолевые культуры на хорошо освещенном участке.

Также многие огородники используют в качестве опоры сетку-рабицу. При выборе данной конструкции следует следить за тем, чтобы она была качественно зафиксирована. В противном случае тяжелые кусты фасоли могут завалить шаткую конструкцию. Также следует учитывать, что засохшие остатки растительности достаточно затруднительно вытаскивать из ячеек.

Допускается использование шпалеров, которые изготавливаются за счет использования пары столбов (допускается применение древесины либо металла), которые хорошо закреплены в земле. Между столбами следует натянуть проволоку. Можно воспользоваться шпагатом или сеткой.

Каким сортам спаржевой фасоли отдать предпочтение?

Выбирая сорта для выращивания спаржевой фасоли из семян, нужно обязательно учитывать климатические условия региона, где будет выращиваться культура, вкусовые качества избранного сорта, ну, и разновидность растения. То есть, будет это кустовая форма или вьющая. Тут хотелось бы заметить, что, отдав предпочтение выращиванию фасоли кустовой разновидности, нужно быть готовым к тому, что вам потребуются большие по площади грядки. Конечно, это не проблема, если приусадебный участок большой и земли достаточно. Но если пространство нужно сэкономить, например, для реализации идеи выращивания укропа в домашних условиях, или для выращивания салата Айсберг из семян, или ещё какой-нибудь полезной зелени, то вьющая разновидность, которая прекрасно растёт на вертикальных опорах – будет более подходящим вариантом. Правда, избрав вьющую разновидность фасоли, нужно быть готовым к тому, что она доставит немного больше хлопот, чем кустовая. Ведь растениям, которые могут вырастать до трёх метров и более, нужно будет предоставить опоры. К тому же они должны быть очень крепкими, чтобы удерживать огромное количество зелёной массы, и высокими. Для этого можно использовать:

  • Существующие на участке сооружения. Например, лестница, забор, ограждение, стена дома или беседки. Кстати, если организовать выращивание красной фасоли, которая имеет очень красивые цветы (розовые, красные), то на таких опорах можно получить не только хороший урожай фасоли, но и использовать растение в качестве элемента озеленения;
  • Деревянные шесты не менее двух метров (их можно собрать в форме шалаша, либо установить П или Т-образной стойкой, на которую привязывается шпагат, свисающий прямо к растениям). В процессе роста фасоль будет цепляться за них;
  • Шпалеры, которые изготавливаются из двух столбов, между которыми натянута проволока или шпагат в несколько рядов;
  • Крепкие высокорослые растения, например, подсолнух. Семечку подсолнуха высевают перед высадкой фасоли. А когда его высота достигнет от 8 до 10 сантиметров – сажают фасоль. Но как говорится, оно того стоит, ведь выращивание вьющейся фасоли намного рентабельнее. Ведь с одного трёхметрового стебля можно получить в разы большее количество стручков фасоли, нежели с одного небольшого кустика высотой 40-60 сантиметров.

Популярные сорта фасоли

Специалисты, занимающиеся промышленным выращиванием фасоли уверены, что при выборе сорта селекция не имеет значения. То есть они утверждают, что, для выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте в разных широтах нашей страны одинаково хорошо подойдут как отечественные семена, так и семена голландской, итальянской, французской или любой другой селекции. Более того, на огородах российских дачников всё чаще встречаются экзотические подвиды спаржевой фасоли, например, длинно стручковая вигна, приехавшая к нам из Азии. И хотя выращивание фасоли вигна, возможно только рассадным способом (её теплолюбивость не позволяет стручкам созреть при высеве в открытый грунт), отечественные огородники не боятся экспериментировать и получают хорошие результаты. Учитывая вышесказанное, дальше предлагаем ознакомиться со списком лучших сортов спаржевой фасоли и их характеристиками:

  • Бона. Раннеспелый, низкорослый (высота – около 40 сантиметров) сорт отечественной селекции с периодом созревания от 55 до 65 дней после посева семян на грядки. Стручки – вытянутой, округлой формы со слегка изогнутым кончиком длиною 15 сантиметров. Стручки – нежные и сочные, без волокон. Сорт хорошо адаптируется, устойчив к болезням и в каждом регионе РФ способен дать высокие урожаи. Для употребления в пищу пригодны стручки и бобы;
  • «Грибной аромат». Если вы большой любитель грибов, а на выращивание шампиньонов как бизнес (или других грибов) у вас не хватает денежных средств, начните выращивать раннеспелый, кустовой сорт спаржевой фасоли с грибным ароматом. Он отличается высокой урожайностью, высокой стойкостью к болезням. От посева до момента созревания нужно ждать 60-65 дней. Стручки длиной 12-13 сантиметров, растение наращивает в виде трубочек. Они очень сочные, не имеют волокон. Сорт считается одним из лучших, которые используются в консервации;
  • Голубое озеро. Вьющийся суперранний сорт, кусты которого вырастают на высоту более чем полтора метра. Созревание, после высадки семян в землю, происходит примерно через 50 дней. Имеет довольно большие стручки длинной 16 сантиметров, которые отличаются ярким зелёным оттенком, ровной и гладкой структурой и полным отсутствием жёстких волокон. Собственно, поэтому её часто употребляют в качестве диетического, низкокалорийного продукта. Сорт хорошо плодоносит при условии достаточного осветления, высокой влажности почвы и регулярных подкормок. Поэтому при выборе участка земли для выращивания фасоли этого сорта, нужно учитывать эти нюансы;
  • Сладкий кураж. Спаржевая фасоль этого кустового сорта отличается длинными (14-17 сантиметров) ярко-жёлтыми стручками цилиндрической формы с плавным изгибом. Она имеет очень нежный вкус и большой витаминный состав. Сладкий кураж имеет очень короткий период вегетации, так что созревание наступает уже через 41-50 дней после всходов. Сами растения очень компактные, их высота достигает не более 40 сантиметров;
  • Неринга. Этот ранний сорт отличается способностью очень дружно и обильно плодоносить, что позволяет собирать сразу весь урожай. Соответственно, выращивание спаржевой фасоли сорта Неринга очень подходит для коммерческих целей. То есть, собрав весь урожай фасоли, её можно отправить на реализацию, а на освободившемся участке начать реализацию бизнес идеи выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь скороспелой культуры, которую можно выращивать рассадным способом. Кроме того, сорт нетребователен к климатическим условиям – одинаково хорошо переносит как жару, так и не очень высокие температуры и при этом редко подвергается болезням. Плоды сорта Неринга – это стручки длинной 16 сантиметров в виде тонкой довольно мясистой семенной трубочки небольшого диаметра, которые отличаются сочностью, отсутствием жёстких волокон и пергаментным привкусом. Плодоношение спаржевой фасоли начинается через 55 дней, после высадки;
  • Pencil Pod Black Wax. Представитель итальянской селекции. Среднеспелый кустовой сорт с периодом созревания 60-65 дней с момента высадки. Кусты высотой около 40 см, отличаются высокой урожайностью, хорошей выносливостью и компактностными параметрами. Стручки спелой спаржи, длиной 15 сантиметров, имеют светло-жёлтый окрас, отличаются прекрасными вкусовыми качествами и долго сохраняют товарный вид, поэтому сорт будет отличным выбором не только для выращивания фасоли в домашних условиях для личных потребностей, но и на продажу;
  • Mascotte. Сорт французской селекции примечателен тем, что имеет очень компактные кусты, которые можно выращивать не только на грядке, но и даже на подоконнике или балконе. Получается, что даже не имея земельного участка, можно круглый год обеспечивать к своему столу свежие и очень аппетитные стручки. Конечно, если при этом не лениться и соблюдать условия выращивания фасоли. Ну, а высокий урожай будет обеспечен генетической склонностью сорта к обильному плодоношению. Кстати, небольшие зелёные, хрустящие, и не имеющие волокон стручки фасоли Mascotte являются любимым лакомством французов;
  • Fortex. Ещё один сорт французской селекции, но уже поздний. Поскольку вегетационный период этого растения составляет 75-80 дней, то его рекомендуют для грядок южных регионов России или для выращивания фасоли в теплице. Стручки Fortex длинные (20-30 сантиметров) с нежной мякотью и отсутствием волокон. Имеют очень яркий вкус, не требуют сложной обработки перед употреблением, содержат много полезных веществ. В пищу можно употреблять бобы, которые после созревания приобретают красивый шоколадный цвет;
  • Kentucky Blue Pole. Стойкий, неприхотливый и высокоурожайный сорт американского происхождения, очень сильно напоминающий спаржевую фасоль отечественной селекции «Голубое озеро». Её зелёные стручки, длинной до 20 сантиметров, сладкие и очень сочные. Постепенное созревание длится до 65 дней. Кусты растут очень высокими до 2,5 метра и выше, по этому растению понадобятся опоры;
  • Gold Mine. Особенность этого сорта в том, что его стручки очень сладкие, поэтому её стоит выращивать, если в семье есть дети. Такая фасоль им обязательно понравится. Что касается технических характеристик, то это раннеспелый кустовой сорт с периодом вегетации около 55 дней, отличающийся обильным плодоношением. Стручки на мощных, пряморастущих кустах завязываются прямо гроздьями, так что с каждого растения можно собрать по 600-800 грамм продукции, что позволяет выращивание фасоли сорта Gold Mine считать очень рентабельным;
  • Факир. Фасоль среднеспелого сорта, который принадлежит к группе Вигна (бобовое растение с аномально большими стручками). В данном случае длинна стручков с диаметром превыше 10 миллиметров, достигает 50 сантиметров. При этом их мякоть нежная и сочная, а волокон нет даже в помине. Поскольку сорт разработан отечественными селекционерами, он отлично показал себя на российских огородах и дачных участках, радуя огородников обильными урожаями и отсутствием болезней. Для выращивания Факира потребуются опоры;
  • Asparagus Yardlong. Классический сорт спаржи подвида Вигна с вегетационным периодом около 80 дней. То есть, растение относится к позднеспелым сортам. Поэтому выращивание и уход фасоли в открытом грунте не рекомендуется, особенно если речь идёт о регионах с прохладным климатом. Можно, конечно, попробовать выращивать рассадным способом. Но в этом случае придётся немного повозиться (семена высаживаются в отдельные горшочки (специальные торфяные или пластиковые объёмом 0,5 литра), на глубину 2-2,5 сантиметра. Примерно через 6-7 дней, семена дружно дадут всходы, и начнут рост. В этот период им нужно много света, тепла и влаги. Через месяц растения можно высаживать в открытый грунт. Плетистые стебли этого сорта спаржи могут достигать длины до четырёх метров в высоту. Поэтому планируя его выращивание, нужно позаботиться о предоставлении фасоли крепких опор, поскольку после созревания урожая им придётся держать ещё и гигантские стручки (длина которых до 80 см). Сорт Asparagus Yardlong считается очень неприхотливым, защищённым от болезней, высокоурожайным.

Полезные свойства


Спаржевая фасоль полезные свойства
Фасоль содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, белка, инсулина, минеральные соли и другие полезные вещества.

Статья по теме:

Фасоль — как и когда сеять, выращивание и уход

Фасоль – целебный продукт, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, снижает сахар в крови. Если ежедневно употреблять всего по 150 г, то в течение месяца значительно снизится уровень холестерина в крови.

Технология выращивания

Если вы никогда не имели дела с выращиванием огородных культур и уж тем более у вас нет опыта по выращиванию фасоли – не беда. Ведь это вовсе не сложно и как утверждают опытные дачники, справиться с задачей сможет даже полный дилетант.

Подготовка к посадке

Главное, о чём в первую очередь нужно позаботиться – правильно подобранное место для посадки фасоли. Оно должно отвечать следующим параметрам:

  • Участок должен быть солнечный, защищённый от ветра;
  • Почва, более или менее рыхлая (спаржевая фасоль не любит расти на глинистой почве, поскольку та плохо впитывает воду) и питательной. Если выращивание предстоит в северных регионах, то лучше отдавать предпочтение участку с песчаной почвой (она быстрее прогревается).

Раньше, на участке выращивались капуста, картофель, томаты, которые являются хорошими предшественниками для спаржевой фасоли. Готовить грядку рекомендуется ещё с осени. Перекапывая грядку в почву, вносятся хлористый калий и суперфосфат из расчёта 20 и 30 грамм на метр квадратный. Весной, грядку нужно будет только разрыхлить.

Вторым этапом агротехники выращивания фасоли является подготовка семян. Перед посадкой бобы:

  • Сортируют (испорченные или повреждённые насекомыми бобы удаляются);
  • Замачивают в воде на ночь (после этой процедуры бобы быстрее прорастут);
  • Непосредственно перед погружением в почву, семена опускают в раствор борной кислоты (это нужно для защиты всходов от насекомых – вредителей).

После подготовительных процедур, семена втыкают в подготовленную, хорошо политую почву на глубину 5 сантиметров с соблюдением расстояния между растениями не менее 15 сантиметров. На ночь, грядку следует укрыть, поскольку температура ещё не стабильная и неожиданные заморозки могут навредить посевам. Кстати, если температура на поверхности грунта ниже чем, 10-15˚С то с посевом не стоит спешить.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки этих бобов начинается еще осенью. Землю тщательно очищают от сорняков, перекапывают, а потом, чтобы создать идеальные условия для высадки растения, в нее на каждый квадратный метр добавляют:

  • 4 кг перегноя;
  • ложку селитры;
  • ложку хлористого калия;
  • несколько ложек доломитовой муки;
  • ложку суперфосфата.

Весной, при подготовке почвы к посеву, нужно снова перекопать землю и распушить ее граблями. При повышенной вязкости почвы добавляют немного песка (5 кг на квадратный метр).

Уход за фасолью

Всё, что понадобится для получения хорошего урожая спаржевой фасоли – это вовремя:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Вносить подкормки;
  • Следить, чтобы не появились вредители.

В общем, если проанализировать пошаговую агротехнику выращивания моркови, то можно убедиться, что она почти идентичны с агротехникой выращивания фасоли. К примеру, и морковку, и фасоль нужно рыхлить с момента появления всходов, и та и другая культура не терпят соседства с сорняками, не любят избытка влаги и т. д. Единственное, в чём есть различие – это установление опор для вьющих сортов фасоли. К счастью, морковке опоры не нужны. Но вернёмся к фасоли.

Через 3-4 недели после того, как появились всходы растения подкармливают. Это делается в два этапа:

1. На первом этапе фасоль должна получить полный комплекс удобрений, по уходу за бобовыми. Но, если фасоль вьющих сортов, то кроме основного комплекса ей дают подкормки богатые азотом:

  • До окучивания;
  • В период цветения (середине июля);
  • В период созревания (начало августа).

2. На втором этапе (это примерно через три недели) проводится вторая подкормка, для формирования плодов. В этот раз, растения обогащают фосфором, магнием и калием, которые в достаточном количестве содержатся в обычной древесной золе.

И наконец, внося удобрения, нужно быть очень осторожным. Ведь листики фасоли очень нежные и могут получить ожог в случае попадания удобрения на его поверхность.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.


Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Вредители стручковой фасоли

Самыми злостными врагами фасоли являются слизни. Поэтому чтобы избежать их появлению на грядке нужно, всего лишь, вовремя удалять сорняки, которые служат для слизней хорошим укрытием от солнца, и следить, чтобы почва не была переувлажнена (частое рыхление поможет избавиться от надменной влажности). Если, несмотря на все ваши старания, слизни всё же поселились на фасольной грядке, то самым эффективным способом избавления от вредителей является механическое удаление. Обычно они собираются в тени на камушках.

Высаживание


Семена спаржевой фасоли
Проращивание. Выращивать спаржевую фасоль несложно. Перед посадкой лучше предварительно прорастить семена дома, разложив их на влажную салфетку и свернув её трубочкой. Положить салфетку в стеклянную банку, регулярно сбрызгивать её, чтобы салфетка постоянно оставалась влажной. Банку не плотно накрыть полиэтиленовой крышкой. При появление корешков семена можно высаживать на грядку. Так можно получить урожай на 2 недели раньше, чем без проращивания.

Статья по теме:

Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли

Выращивание фасоли в теплице

Хотим заметить, что технология выращивания спаржевой фасоли в тепличных условиях практически не отличается от выращивания в открытом грунте. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание – это выбор сорта. Специалисты советуют отдавать предпочтение ранним сортам. Кроме того, высаживать растения нужно в отдельном боксе теплицы (или по её краям вдоль гряд с основными культурами, на случай, если основным бизнес-проектом является выращивание зелени в теплице как бизнес) с расчётом не более чем одно растение на метр квадратный.
Чтобы растение не слишком ветвилось (в теплице обычно очень хорошая почва и растения быстро наращивают зелёную массу), нужно время от времени прибегать к удалению боковых побегов, оставляя 70-80 сантиметров, оставляя первое соцветие. Также нужно следить, чтобы между кустами была хорошая циркуляция воздуха, достаточное количество света и, конечно же, комфортный температурный режим.

Урожайность


Урожайность спаржевой фасоли
Многие огородники думают, что у вьющихся сортов спаржевой фасоли урожайность выше по сравнению с кустовыми. Вероятно, это так. Ведь мощная лиана долго растёт и может долго плодоносить. Кустовая фасоль быстро формирует большое количество стручков, они быстро созревают, а растение засыхает. Но её можно высаживать за сезон дважды. Тогда суммарный урожай может оказаться значительным.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Приготовление

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]