Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?


Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.

Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.

Из какого материала должен быть изготовлен?

Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

  • Толстые стенки хорошо держат тепло.
  • Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
  • В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
  • Материал доступен.

Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.

Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

Металлический мангал своими руками

Для сооружения изделия понадобится наличие определенных навыков. Необходимо уметь работать со сварочным оборудованием, болгаркой, дрелью. Кроме того, потребуется чертеж, измерительные инструменты, металлические уголки, арматура, листовое железо. Металлолом зачастую может валяться бесполезным хламом в частном дворе, в таком случае создать мангал своими руками будет проще, также уменьшатся расходы на данную затею.

Преимущества и недостатки металлических мангалов

Жаровня встречается повсеместно. Некоторые имеют покупные модели, другие отдают предпочтение собственноручным. Изделия бывают полностью сваренные, скрученные с помощью болтов. Но все они имеют определенные особенности, свои достоинства и недостатки. Остановимся более подробно на них, рассмотрим основные преимущества металлических конструкций:

  • Стоимость. Если говорить об изделиях, изготовленных собственноручно, то даже при покупке всех металлических комплектующих, цена такого предмета будет значительно ниже заводского. Если же оценивать материал, то стоимость железа, стали, в разы меньше меди, нержавейки.
  • Простота конструкции. Основные модели представлены коробом, расположенным на ножках. После его установки остается только засыпать и разжечь дрова или угли, положить шампура с мясом.
  • Безопасность. От температуры, полученной при сжигании сырья, металл не плавится, не горит. Он также сохраняет тепло, что способствует равномерной прожарке мяса.
  • Мобильность и функциональность. Среди большого разнообразия моделей есть компактные разборные, которые можно использовать где угодно: во дворе, на природе, пляже, террасе. Некоторые изделия имеют дополнительные элементы, в виде подставок для дров, крючков для шампуров.


Из недостатков можно выделить подверженность металла к окислению. Некоторые модели, изготовленные из тонкой листовой стали, могут быстро проржаветь. Также, собственноручные изделия не всегда имеют привлекательный внешний вид.

Устройство и принцип работы

В общих чертах, что собой представляет мангал, понятно из его определения. Если рассматривать более подробно, то стандартные модели имеют прямоугольный короб, изготовленный из стали. Он состоит из четырех боковых стен и днища – основы всей жаровни. Нижнюю стенку делают утолщенной, что увеличивает долговечность рассматриваемого предмета. В боковых перегородках сверлят отверстия ближе к основанию. Такие действия приводят к улучшению циркуляции воздуха, тепло не концентрируется в одной точке, равномерно распространяется в коробе.

Прямоугольная конструкция имеет ножки. Обычно их четыре. Изготавливают эти элементы из прутов арматуры разных диаметров, металлических уголков, кованых изделий, круглых, профильных труб. Прочность и вид материала выбирается с учетом оказываемой нагрузки, предпочтений владельца. Некоторые ноги могут быть заострены снизу, другие имеют плоское основание, все зависит от места их установки.

Жаровня имеет незамысловатый принцип работы. Древесный уголь, дрова укладывают на дно железного короба и поджигают. После перегорания сырья и появления углей, их равномерно распределяют по днищу. Далее выкладывают шампура с нанизанными на них кусочками мяса, периодически переворачивая их до момента готовности пищи.

Виды конструкций

Модельный ряд постоянно растет, появляются новые изобретения. Они могут быть простыми, иметь сложную структуру. Но все металлические мангалы можно отнести к определенным видам:

  1. Одноразовые. Их можно соорудить из любых подручных средств. Есть заводские варианты, изготовленные из стали толщиной в полмиллиметра.
  2. Стационарные. Крупное изделие. Устанавливается в специально оборудованных местах. Может иметь крышу или располагаться под навесом. Часто содержит дополнительные устройства: дымоход, коптильню, разные подставки.
  3. Разборные. Отличаются способом крепления элементов (защелки, болты). Имеют несколько вариантов конструкции. Самые простые представляют собой две металлические стойки п-образной формы. Устанавливают их между костром, сверху укладывают шампура. Наиболее распространенный вид – все элементы соединяются с помощью пазов. Состоит из пяти листов и ног. Оригинальная форма разборных мангалов представлена в виде чемоданчика, в котором хранятся не только все компоненты изделия, но также шампура.
  4. Складные. Отличаются х-образным видом. Принцип действия при складывании схож с тем, который используют для походных табуретов.

Определяемся с моделью, материалом и размером

Любая работа начинается с замысла, который перерастает в проект. В нем отображают все мельчайшие подробности. Хороший чертеж – половина сделанной работы. Схема должна содержать элементы планируемого сооружения. Представив, выбрав наиболее подходящую модель, переходим к реализации ее на бумаге. При наличии навыков, можно самостоятельно выполнить чертеж, воспользоваться специальными программами, скачать его в сети интернет, найти в специализированной литературе.

На следующем этапе необходимо подобрать материал для работы, который наиболее подойдет выбранной модели жаровни. В зависимости от располагаемых средств, пожеланий владельца можно сделать нержавеющую, стальную, кованную конструкцию.

При выборе габаритов изделия следует руководствоваться стандартными параметрами, которые приведены выше. Учесть свой рост, чтобы правильно спланировать высоту для комфортной работы с будущим предметом. Если же создается миниатюрная модель, то все параметры придется уменьшить, пожертвовать удобством.

6

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работ делают ревизию инструментов, при нехватке – докупают. Для осуществления деятельности понадобится:

  • Измерительные инструменты, специальный маркер, мел;
  • Болгарка, дрель;
  • Набор дисков по металлу, сверла;
  • Угловая шлифмашинка;
  • Ручной листогиб;
  • Сварочный аппарат, для создания стационарной конструкции.

Кроме орудий труда, также понадобится подготовить материалы, из которых сооружаем жаровню:

  • Металлический лист, куски стали (можно сварить) толщиной от 2 мм для портативных мангалов, от 5 мм для стационарных. Приведены минимальные значения. Если требуется увеличить срок эксплуатации конструкции, используют более толстое сырье. Если жаровня состоит не из цельного листа, целесообразно ее основание (днище) делать усиленным.
  • Металлические уголки, арматура, круглые, профильные трубы, использующиеся для ног. Уголками можно усилить стык перегородок.
  • Кованые элементы, основание старых стиральных машин, решетки, другие компоненты, которыми можно выделить, украсить изделие.

Процесс изготовления с использованием сварки

Имея на руках чертеж, подготовив необходимые для работы инструменты и материалы, переходим к процессу сооружения мангала своими руками. Собираем конструкцию стандартным методом, рассмотрим его пошагово:

  1. Берем лист металла, и, опираясь на чертеж, мелом, маркером наносим на него отметки днища и боковых перегородок запланированного предмета.
  2. Болгаркой по контуру обрезаем неиспользуемые части металла, оставляя лишь нужные. В итоге получится развернутый вид изделия.
  3. Используя листогиб, или подрезав болгаркой места сгиба, сворачиваем лист металла в прямоугольный короб.
  4. Теперь берем в руки сварочный аппарат (желательно инверторный) и свариваем стыки стен, при необходимости подваривая подрезанные болгаркой сгибы.
  5. Если металл тонкий, усиливаем сооружение, приваривая по углам металлические уголки.
  6. На боковых стенах сверлим отверстия для циркуляции воздуха, также по разметке вырезаем выемки для шампуров.
  7. На завершающем этапе остается только приварить ножки. Их можно сваривать непосредственно с основанием или с боковыми стенами. Удобно использовать как уголки, так и разные по форме трубы. Интересные варианты получаются с использованием колеса. Если на ножку прикрепить колесико, то изделие легко можно перемещать.

Рассмотренный способ самый простой. Еще существуют варианты, когда сварки много (сооружение сваривается из отдельных кусков), и формирование жаровни на каркасе из уголков.

Процесс изготовления без использования сварки

Рассмотренный вариант сваренных конструкций невозможно взять с собой на охоту, природу, рыбалку. Для этих целей необходим разборный вариант жаровни. Заводские модели делают в основном из тонкого металла, поэтому мангал, сделанный своими руками, куда более практичен. Поэтапное создание такого изделия заключается в следующем:

  1. Если нет навыков создания подобных конструкций, лучше изначально сделать картонный макет, собрать его, после перенести контуры деталей на лист металла, приложив к нему готовые картонные лекала.
  2. Болгаркой вырезаем все составные части, лучше всего использовать алмазные диски. В процессе работы попадаются сложные места: шипы, пазы, пропилы. Их можно аккуратно доработать пилкой по металлу.
  3. Далее на перегородках сверлим воздуховоды.
  4. В зависимости от типа связующих элементов (шип-паз, болтовое), в деталях конструкции сверлим отверстия под болты или вырезаем, выпиливаем нужные крепежные очертания.
  5. Ножки можем сразу вырезать в боковых стенках, с которыми они будут являться одним целым, используем уголок с типом соединения как у всей конструкции.

Изготовление мангала из металлической бочки

Один из несложных вариантов создания жаровни. При этом она получается легкой, хорошо удерживает тепло, обходится довольно дешево. Можно изготовить железную конструкцию несколькими способами. Например, разрезать бочку вдоль, сделать в ней вентиляционные отверстия и вырезы под шампура, установить на ножки. Более сложный вариант – использование цельной бочки, когда одна ее часть является откидной крышкой, дверцей. Получается закрытый мангал. Рассмотрим подробно технологию изготовления:

  1. Разрезаем бочку. Можно двумя способами: поделить пополам; с каждого края отступить на пару сантиметром и вырезать четверть боковой поверхности.
  2. Зачищаем края, выравниваем вмятины.
  3. К вырезанной части, служащей крышкой, крепим дверную ручку. Соединяем части бочки при помощи дверных петель.
  4. Изготавливаем дымоход. Для этого в бочке сверлим отверстие с ее торцевой стороны, оно должно совпадать с диаметром используемой трубы. Далее выбираем патрубок, длина которого определяется объемом тары (столитровой емкости достаточно полметра), режим его на две части (в соотношении 1/3 и 2/3) под углом в 45 градусов. Далее полученные элементы соединяем под прямым углом, тщательно обвариваем стык.
  5. Делаем крепление для установки решетки гриль.
  6. Устанавливаем конструкцию на ножки.

Нюансы изготовления мангала из газового баллона

Технология создания жаровни схожа с применяемой при сооружении изделия из бочки. Отличие заключается в подготовке тары к работе. Итак, чтобы получить конструкцию из баллона, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбираем газовый баллон, его объем не должен быть менее пятидесяти литров. Начинаем его подготовку. Она состоит из нескольких этапов: выпускаем полностью газ или его остатки; выкручиваем вентиль; закачиваем через шланг воду, которая должна полностью заполнить весь объем.
  2. Далее действуем по аналогии с бочкой. Вырезаем часть корпуса, крепим петлями составные элементы, на дверце устанавливаем ручку.
  3. Привариваем прутья для барбекю, делаем пропилы под шампура.
  4. Сверлим дырочки для вентиляции и отверстие для дымохода.
  5. При необходимости привариваем ручки, устанавливаем мангал на ножки.

Советы по уходу и эксплуатации за металлическим мангалом

Сборкой конструкции не обойтись. Следующим шагом станет очистка жаровни от загрязнений и ржавчины. Для этого можно воспользоваться специальными жидкостями, также пройтись по поверхности шлифмашинкой, наждачной бумагой. При желании придать изделию привлекательный вид, его красят термостойкими красками, которые выдерживают температуру в 800 градусов.

В процессе эксплуатации изделия, после завершения приготовления шашлыка, нагар с внутренней стороны стен не очищают. В дальнейшем, он придаст шашлыкам особый запах.

При использовании мангала во дворе, на природе, необходимо расчистить место под ним. Удалить высохшую траву, убрать ветки, иголки листья. Также следует иметь емкость с песком, водой. Чтобы отвести в сторону дым, который мешает наслаждаться отдыхом, на изделие устанавливают вытяжку.

Каковы идеальные размеры?

Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.


Мангал размером 350х700 мм


Глубина жаровни — 20 см

Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.

Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Чертежи с размерами

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Мангал с колосниковой решеткой

Прорези или отверстия обеспечат:

  • Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
  • Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
  • Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.

Использование и уход

После сборки мангал еще не следует применять, особенно в тех ситуациях, когда металл использовался не новый.

В первую очередь его сразу же очищают от грязи и ржавчины, которые образовались на материале в процессе эксплуатации или пролеживания. Для этого отлично подойдет шлифовальная машинка или обыкновенная дрель со специализированной насадкой.

Если решили окрасить мангал, то лучше всего брать для этого жаростойкую акриловую краску.

Если же этого делать не хочется, но желаете, чтобы мангал блестел, его нужно подвергнуть воронению. И в первую очередь для этого поверхность обезжиривают, протирая хорошенько спиртовым раствором.

Далее все детали мангала складывают в раствор едкого натра и выдерживают в нем около полутора часов. Таким образом вы не только сделаете мангал красивым, но и обезопасите его жаростойкой пленкой, а так же защитите на будущее от ржавчины.

Частые вопросы

Все-таки, что лучше: чугун или обычное железо?

Дело в том, что чугун сложно поддается обработке (резке, сварке), но при этом обладает лучшими тепловыми свойствами. Если вы покупаете готовый мангал и не собираетесь его перетаскивать с места на место, то чугун — лучший вариант. В остальных случаях используйте обычные листы железа.

Никак не пойму, какие размеры у идеального мангала?

Как таковых идеальных размеров нет. Вы смотрите на то, какой объем еды вы хотите готовить за раз ( от этого зависит длина), смотрите длину ваших шампуров или решетки (от этого зависит ширина). И строите мангал. Постоянной, пожалуй, остается высота от дна мангала до шампуров — в среднем около 18 см. Посмотрите видео ниже, там подробно объяснено.

Можно ли сделать самому мангал без сварки?

Да, есть такие конструкции. Например можно сделать разборный мангал, где не потребуется варить. За пример можете взять модели из магазина — они как раз чаще всего разборные.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.


Следует распечатать макеты в натуральную величину – это позволит не допустить ошибки при вырезании металла


После сборки конструкции выпиливаются уголки для укладки шампуров


Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность

Подводим итог

Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).

Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]