Ажурные виды аспарагуса из семейства спаржевых обладают безграничной сферой для декоративного применения. По классификации насчитывают более 300 видов изящных растений. Такое многообразие позволяет создавать удивительные композиции и миксы для украшения интерьера. Есть выносливые разновидности для выращивания на открытых участках. Красиво смотрятся длинные обрамляющие ветви в букетах с альстромериями, придавая роскошный лоск.
Общая информация
Род аспарагусов распространен буквально во всех климатических зонах и на всех континентах. Хотя чаще всего он встречается в Азии, Европе и Африке. В некоторых широтах его даже выращивают на специальных плантациях, но это касается съедобных сортов.
Аспарагус – многолетник, но по форме он может быть кустарником, лианой или травянистым растением. Вместо листьев на тонких стеблях расходятся такие же тонкие и гибкие побеги. Они напоминают вытянутые иголки и называются кладодии. По всем внешним параметрам аспарагус напоминает лилию, но с широким разветвленным корневищем.
Цветет аспарагус бледными маленькими цветами, а потом формируются алые ягоды. Причем цветы одно- и двуполые даже в пределах одного куста. Но учти, что дома на подоконнике добиться цветения почти невозможно.
Фото: fermerss.ru
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.
Виды аспарагуса
Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.
Перистый аспарагус
Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.
Фото: domashniecvety.ru
Кистевидный аспарагус
Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.
Фото: malayalam.indianexpress.com
Серповидный аспарагус
Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.
Фото: pinterest.com.au
Аспарагус Шпренгера
Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.
Фото: etsy.com
Спаржевидный аспарагус
Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.
Фото: o-remonte.com
Лекарственный аспарагус
Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.
Фото: o-flora.com
Аспарагус Мейера
Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.
Фото: dachadecor.ru
Пирамидальный аспарагус
Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.
Фото: rootsbar.ru
Традесканция (60 фото): виды и особенности ухода
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Уход за аспарагусом
Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.
Температура
Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.
Фото: мичуринскоесп.рф
Освещение
Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.
Фото: o-remonte.com
Полив
В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.
Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.
Фото: pestik-tychinka.ru
Удобрения и подкормка
Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.
Фото: rmnt.mirtesen.ru
Пересадка и размножение
Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.
Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.
Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.
Фото: avipoisk.online
Обрезка
Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.
Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.
Фото: domashniecvety.ru
Каланхоэ (60 фото): виды и особенности ухода
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
- первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.
Борьба с вредителями и болезнями
Аспарагусы редко болеют, и в 99% случаев это связано с неправильным уходом. Он сбрасывает листья из-за слишком яркого света или сухого воздуха. Под агрессивными прямыми лучами в жаркий день могут появиться ожоги и желтые края. Из паразитов встречается разве что паутинный клещ, от которого помогут стандартные инсектициды или народные средства.
Фото: domashniecvety.ru
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская‘
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Аспарагус – фото
Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!
Фото: no.pinterest.com
Фото: commons.m.wikimedia.org
Фото: dev-gardenstylesanantonio.com
Фото: 2sotki.ru
Фото: doflowers.ru
Фото: fruitree.ru
Фото: zumipic.com
Фото: serissa.ru
Фото: pinwc.com
Фото: vita-animal.ru
Фото: ecobeltex.ru
Фото: datchnik.ru
Фото: whatflower.ru
Фото: mirata.lt
Фото: pulse.mail.ru
Фото: pinterest.fr
Фото: o-remonte.com
Фото: domashniecvety.ru
Фото: sunhome.ru
Фото: agronom-world.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: 1poin.com
Драцена (70 фото): виды и особенности ухода
Описание растения
Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение. Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.
Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.
Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.
Особенности размножения
Аспарагус серповидный можно размножать тремя способами:
- Черенкованием – черенки можно укоренить как во влажном субстрате, так и просто поставив их в воду. Если укоренение проводится во влажной почве, то корешки могут появиться на второй месяц. После того, как корешки окрепнут, аспарагус пересаживают в горшок.
- Делением куста – подойдет только для старого растения, у которого корневая система хорошо развита.
- Семенами – достаточно простой способ, хотя и применяется очень редко. Семена высевают в речной песок, закрывают пленкой и оставляют в прохладном месте. Через месяц появятся всходы.
Из истории появления
История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.
Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.
Декоративный аспарагус выглядит очень необычно
Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.
Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.
Использование в кулинарии
Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.
Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.
Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.
Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.
Комнатные представители
Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.
Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.
К основным комнатным подвидам относят:
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».
Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.
Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.
Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.
Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых. Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.